天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 房产 正文

看好存量房 融创26亿购入北京链家6.25%股权

字号: 2017-01-13 10:23 来源:经济参考报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:1月9日,融创中国控股有限公司宣布,融创房地产(公司间接全资附属公司)与北京链家订立增资协议,融创房地产将通过增资事项以人民币26亿元的价格获得北京链家6.25%的股权。增资事项完成后,融创中国将间接持有北京链家6.25%股权,并将有权向其委任一名董事,北京链家将成为其联营公司。资料显示,北京链家成立于2001年,为一家集房产交易服务为一体、以数据驱动的全价值链房产服务平台。

1月9日,融创中国控股有限公司宣布,融创房地产(公司间接全资附属公司)与北京链家订立增资协议,融创房地产将通过增资事项以人民币26亿元的价格获得北京链家6.25%的股权。增资事项完成后,融创中国将间接持有北京链家6.25%股权,并将有权向其委任一名董事,北京链家将成为其联营公司。

资料显示,北京链家成立于2001年,为一家集房产交易服务为一体、以数据驱动的全价值链房产服务平台。业务包括二手房交易、新房交易、租赁及装修服务。覆盖北京、上海、广州、深圳等28个城市及地区,全国门店数量约8000家,旗下经纪人超过13万名。

值得一提的是,融创中国被称为业内“并购王”,近年来多次出资购入房地产领域相关公司股权,先后入股天朗地产、莱蒙国际、金科地产等。此次购入链家股份,融创中国方面表示,公司看好中国房地产存量房交易市场的发展空间,而北京链家已经在该市场建立了绝对的优势,此次增资事项是一次较好的投资机会。

链家方面相关人士向《经济参考报》记者确认了此次融资事宜。此轮融资中,融创投资的对象为链家网及链家经纪业务,链家此次融资旨在推进服务标准和大数据能力的提升,以进一步提升房产服务体验。该人士还表示,链家已经在全国重点一二线城市完成布局,融创可以借助链家的辐射能力,进一步推动在这些城市的布局和发展;此外,融创还可以通过链家拥有的优质客户资源,为其新房销售带来动力。

对此,一位行业分析人士分析指出,2016年北京卖了14万套新房,但二手房成交量是27.2万套房,北京等一线城市已进入了存量房市场。“存量房时代已经到来,这也是融创投资链家的实质”。

易居智库中心研究总监严跃进告诉《经济参考报》记者,融创看好存量房市场,实际上也说明其对于业务扩展有其独特的理解。而从开发商的角色来参与此类企业的股权,能够降低对门店直接经营的风险。同时,对于链家等企业来说,本身未来成长性比较高,所以这个时候融创参与,既是资金支持也是对其商业模式的支持。对于链家的发展,融创后续通过董事会的进入,也能够更好地对链家相关创新业务进行管制或引导。

“对于链家来说,2016年金融创新业务面临很多管制,而其本身上市的节奏也希望加快,这个时候引入战略投资者非常重要”。严跃进说,融创的并购项目多围绕增量房地产项目,而对于存量房地产项目的投资其实是空白的,所以此举也体现了对于并购领域新的尝试。

他进一步分析认为,两家类型不同的企业实现并购。对于融创来说等于打造了一个非常完美的营销平台,尤其是热点城市的平台。对于链家来说能够加快上市节奏,同时也能够配合融创的城市布局进行新门店的开设。

“不过,并购风险也是有的”。严跃进认为,对于融创来说,互联网中介公司或中介平台的投资很可能是一个无底洞,因为创新背后的政策配套还没跟进,后续业务发展方向还是有很多不确定性。在此背景下,投资规模增加以后是否能够快速获取收益,或者说能否搭载链家的平台而实现此类领域创新,还存在很多不确定性。“此外,两类企业还需要做更多的磨合,合作后续还需要解决很多问题。比如说新业务的主导权,以及股权持有比例上升后是否会影响管理层管理业务等”。

1月6日,融创中国公布2016年全年销售业绩,年内实现销售金额人民币1553.1亿元(其中,合同销售金额为人民币1506.3亿元,预订销售金额为人民币46.8亿元),销售面积约758.2万平方米,销售均价约人民币20480元/平方米。2016年,归属于集团的权益销售金额为人民币1069.8亿元(同比增长129%),权益合同销售金额为人民币1039.6亿元(同比增长139%)。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/134269864.shtml

Tags:链家 融创 北京 存量 股权 销售 对于 业务 6.25% 人民币

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党