天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

BBC:中西医“肺”不同 中国“抗霾茶”恐适得其反

字号: 2017-01-13 10:13 来源:参考消息网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中国媒体引述一些对中医专家指出,清肺是中医的一个治法,但并不能清理雾霾里的污染物对人体肺部的伤害。

BBC:中西医“肺”不相同 中国“抗霾茶”或适得其反

责任编辑:朱方雨

核心提示:中国的老中医指出,含有金银花、连翘、麦冬等药材的清肺药方,多以清热解毒、润肺利咽功效为主,如果是经常上火的人群,服用起来必然有一定的效果,但是对于气虚的人来讲,反而不合适。

参考消息网1月12日报道 英媒称,中国大陆因为雾霾严重,市场上出现了所谓中药"抗霾茶"。但一些中医专家指出,抗霾茶对抵抗雾霾不仅无效,反而可能有害。

据英国广播公司网站1月12日报道,不少老中医指出,中医里的肺和西医里的肺的概念不同,它不仅是单纯的西医中呼吸内脏器官,而是一套生理机制。

中国媒体引述一些对中医专家指出,清肺是中医的一个治法,但并不能清理雾霾里的污染物对人体肺部的伤害。

此外,人的体质也是各有不同。针对不同的体质,不同的疾病,应该服用不同的药物,否则可能会适得其反。

他们指出,在中国各地出售的所谓中药"抗霾茶"、抗霾饮料都属于这类产品,而不少对消费者产生误导。

在中国各地都出现了不同的中药成分的所谓抗雾霾饮料中,北京同仁堂中医医院推出一款"金银花10克,金莲花10克,连翘10克,麦冬10克,薄荷6克,甘草6克"。

有关文章说,它 "具有清热解毒、清肺利咽之功效,可有效缓解雾霾对肺部、呼吸道的伤害"。

中国的老中医指出,含有金银花、连翘、麦冬等药材的清肺药方,多以清热解毒、润肺利咽功效为主,如果是经常上火的人群,服用起来必然有一定的效果,但是对于气虚的人来讲,反而不合适。

专家医生建议,如果觉得雾霾侵害身体出现明显症状,及时就医才是最为稳妥的。

报道称,中国大面积的雾霾引起了民众对生活环境污染的强烈不满和健康担忧。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/134269832.shtml

Tags:抗霾 中国 雾霾 中医 适得其反 不同 中西医 指出 清热 肺利

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党