天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 科技 正文

平板电脑市场虽萎缩严重 细分市场仍有空间

字号: 2017-01-13 10:00 来源:环球网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:编者案:随着移动通信、图像技术、人工智能等领域的高速发展和不断融合,未来以消费者为中心,智慧化的全场景智能生活将在不久之后称为现实。这将给传统的PC、手机等行业带来全新的行业机遇和挑战。华为消费趋势研究所将分别就平板、PC、AR/VR、智能手机、人工智能等九大领域的发展趋势分享观点,以飨读者。作为重要的智能终端设备,平板电脑市场自2015年以来一直处于萎缩状态。

编者案:随着移动通信、图像技术、人工智能等领域的高速发展和不断融合,未来以消费者为中心,智慧化的全场景智能生活将在不久之后称为现实。这将给传统的PC、手机等行业带来全新的行业机遇和挑战。华为消费趋势研究所将分别就平板、PC、AR/VR、智能手机、人工智能等九大领域的发展趋势分享观点,以飨读者。

作为重要的智能终端设备,平板电脑市场自2015年以来一直处于萎缩状态。根据IDC公布数据显示,2016年Q3平板电脑出货量达4300万台,同比下降14.7%,这已是平板电脑市场出货量连续8个季度下降,而据IDC预测,平板市场的低迷形势仍将持续。

虽然平板电脑市场处于波谷期,但华为消费趋势研究所认为,随着移动智能终端处理器性能的不断提升和用户对影音娱乐的需求。个人娱乐设备和生产力工具仍然是平板电脑发展的两大方向,细分平板市场仍然拥有较大的市场空间。

华为消费趋势研究所认为,虽然智能手机日渐成为人们移动互联生活的中心,但在某些特定应用场景下仍然无法取代平板电脑。作为大尺寸的移动显示终端,平板电脑在承载某些行业特定场景下的需求时有着先天的优势。而针对个人消费市场,平板电脑的优势也表现在向生产力工具靠近及加强个人娱乐体验两方面。

在生产力工具方面,随着移动平台处理器的性能不断增强,配套硬件体验持续提升,再加上移动端软件生态的逐渐丰富和优化,许多高端的平板电脑已经开始初具生产力工具的特征。去年苹果发布的12英寸的iPad Pro,就已开始强调平板电脑有可能替代PC成为新一代的生产力工具,但也有业内相关人士认为,如iOS等移动操作系统难以完全支撑当下的移动办公需求,将成为平板转向生产力工具的一大障碍。

与此同时,个人娱乐应用仍然是消费级平板电脑的主要方向,目前华为针对个人消费级平板电脑市场已经推出M3、M2等系列产品,通过与哈曼卡顿等厂商的合作进一步强化了平板电脑产品在个人娱乐方面的优势。

值得注意的是,凭借硬件低门槛和优质内容资源的整合,今年亚马逊平板电脑也迎来井喷式的增长,可见未来内容将是拉动平板增长的一大动力,优质的内容资源将成为平板产品中重要的一环,针对个人娱乐市场的平板电脑产品形态也将趋于硬件+软件+内容资源整合共同构成的生态化产品。

目前,华为也正在探索平板的生态化形式。华为已经在中国发布华为视频计划,重点打造针对华为用户的精品影视资源,与好莱坞知名片商合作,引入大片资源,提升平板使用的体验,此外华为在阅读、音乐等方面也都在不断的拓展优质资源。

此外,在特定的细分市场,平板电脑依然在成长。以中国为例,随着行业信息化水平的不断提高,2016年平板电脑在政府公共事务、教育、金融、交通和医疗等行业都有较高的渗透率。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/134269800.shtml

Tags:平板 电脑 市场 华为 移动 个人 空间 消费 娱乐 生产力

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党