天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

广西非遗保护体系日趋完善 打造更多文物品牌

字号: 2017-01-13 09:39 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网南宁1月12日电(记者林艳华)“目前,广西构建起国家、自治区、市、县四级非物质文化遗产名录体系,非物质文化遗产保护体系日趋完善。”广西壮族自治区政府副主席黄伟京12日表示,广西将发扬花山申遗精神,推动海上丝绸之路·北海史迹、三江侗寨、灵渠申报世界文化遗产,打造更多文物展示品牌。广西全区文化(文物)工作会议当天在南宁召开,会议全面总结“十二五”时期广西文物工作成绩,研究部署“十三五”时期文物工作。

中新网南宁1月12日电 (记者 林艳华)“目前,广西构建起国家、自治区、市、县四级非物质文化遗产名录体系,非物质文化遗产保护体系日趋完善。”广西壮族自治区政府副主席黄伟京12日表示,广西将发扬花山申遗精神,推动海上丝绸之路·北海史迹、三江侗寨、灵渠申报世界文化遗产,打造更多文物展示品牌。

广西全区文化(文物)工作会议当天在南宁召开,会议全面总结“十二五”时期广西文物工作成绩,研究部署“十三五”时期文物工作。

会议透露,“十二五”时期,广西文物事业快速发展,在服务经济社会发展、建立健全文物法律法规体系等方面取得优异成绩。去年,左江花山岩画文化景观成功列入《世界遗产名录》,实现广西世界文化遗产和中国岩画类世界文化遗产两个“零”的突破,亦填补中国岩画类世界遗产名录的空白。灵渠、海上丝绸之路·北海史迹、三江侗寨列入中国申报世界文化遗产预备名单。甑皮岩遗址成为华南地区唯一的国家考古遗址公园,靖江王府及王陵列入预备名单,合浦汉墓群、明清海防遗址列入国家大遗址名录。广西文物保护利用成果丰硕,非物质文化遗产保护体系渐趋完善。

“十三五”时期是加快推进民族文化强区建设,促进文化大发展大繁荣的关键时期。黄伟京表示,今后,广西将实施文物强基固本工程,逐步推进文物资源信息化、动态化管理,实现文物信息资源社会共享;全面完成第一次可移动文物普查,建立全区文物资源数据库和不可移动文物电子地图。实施大遗址和考古遗址公园保护管理能力建设工程,推进合浦汉墓群、明清海防(广西)等大遗址保护和桂林靖江王府及王陵国家考古遗址公园建设。

与此同时,以左江花山岩画文化景观列入《世界遗产名录》为契机,保护好左江岩画、秀丽山水、美丽村庄和人文风情,发展好当地经济,提高群众生活水平,实现可持续发展。加强文物与旅游相融合,建设特色旅游景点,打造文物旅游精品。围绕公共文化服务体系建设,打造文物展示品牌,让更多优秀传统文化融入现代生活,满足民众的文化生活需求。

广西文化厅厅长黄宇表示,广西地处祖国南疆,聚居着壮、汉、苗、瑶、等12个民族,是民族文化资源大区和文化遗产大区。今后还将加强文物保护的国际合作,积极参与“一带一路”文化遗产保护,扩大与东盟国家的合作范围,形成文物交流双边合作机制,让文物在树立广西形象、讲好广西故事方面发挥更大作用。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/134269695.shtml

Tags:文物 广西 文化 非遗 遗产 体系 保护 遗址 品牌 世界

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党