天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

戏曲名家进社区开辟文化传承新模式 共圆戏曲梦

字号: 2017-01-10 11:24 来源:天津网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天凉道儿远,李大娘心里却揣着一团火——她要参加昆仑里社区京剧社票友活动。因为从今年初开始专业京剧老师——“戏曲名家进社区公益辅导千场工程”团队的老师、天津京剧院程派青衣王楣,要定期来给大家辅导。开课了!站姿、用气、吐字、示范演唱、指导乐队,王楣事无巨细,耐心辅导。有几位上年纪的票友一时半会儿跟不上,说一遍记不住,就说两遍、三遍,不厌其烦。一上午,王楣老师也没顾上喝口水。

天凉道儿远,李大娘心里却揣着一团火——她要参加昆仑里社区京剧社票友活动。因为从今年初开始专业京剧老师——“戏曲名家进社区 公益辅导千场工程”团队的老师、天津京剧院程派青衣王楣,要定期来给大家辅导。

开课了!站姿、用气、吐字、示范演唱、指导乐队,王楣事无巨细,耐心辅导。有几位上年纪的票友一时半会儿跟不上,说一遍记不住,就说两遍、三遍,不厌其烦。一上午,王楣老师也没顾上喝口水。

“戏曲名家进社区 公益辅导千场工程”是2015年初由天津市表演艺术交流辅导中心启动的,请本市优秀戏曲演员王杰、王云珠、王志敏、王俊、王楣、曹蕊,分赴市内六区及武清区、北辰区、滨海新区等地的社区票房进行辅导。至今,辅导团队已走入76个社区,辅导场次近两千场,受益戏迷达数万人,逐渐形成了中心搭平台、演员为桥梁、戏迷做主人三位一体的社区文化辅导与优秀文化传承的新模式。

老师的付出收获了“回报”,票友们不仅技艺有了长进,还为家庭和睦添上温馨的一笔。以前,尹玉玲大娘唱戏,老伴儿不爱听;现在,尹大娘的演唱水平提高了一大截。前几天,尹大娘演出后回到家,刚一进门老伴儿就开腔了:“你唱得还真不错啊!”老伴儿竟然偷偷跑去看尹大娘演出啦!

戏迷票友们心里美着呢。从草长莺飞的春天,到雪花飘落的冬季;从只会清唱甚至不会唱,到登上大舞台演出折子戏,心里能不高兴嘛!老师们也高兴:走进社区,才知道居民们对艺术的炽热感情,我们没有理由不真心拉着他们的手,一起把戏曲事业发扬光大。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/104268111.shtml

Tags:社区 戏曲 辅导 文化 名家 模式 王楣 老师 票友 道儿

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党