天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

河东区:打好协同“调整牌” 布好产业升级局

字号: 2017-01-10 11:23 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者宋德松随着京津冀协同发展战略的全面落实、加快推进,如何打好协同“调整牌”,布好产业升级局,成为河东区全力推进招商引资的主要方向。几年来,凭借位处京津冀协同发展重要节点的独特优势,该区坚持以载体建设为平台,以产业优化为方向,以税收增加为目标,以优化服务为保障,探索出了一条打好招商引资攻坚战的前进之路。

天津日报记者宋德松 随着京津冀协同发展战略的全面落实、加快推进,如何打好协同“调整牌”,布好产业升级局,成为河东区全力推进招商引资的主要方向。几年来,凭借位处京津冀协同发展重要节点的独特优势,该区坚持以载体建设为平台,以产业优化为方向,以税收增加为目标,以优化服务为保障,探索出了一条打好招商引资攻坚战的前进之路。

近年来,该区调整产业结构,由原来的以单一工业为主,调整为以高端服务业为主,服务业比重超过90%。目前,建成万达河东广场、爱琴海购物公园等大型商业综合体和香格里拉等五星级酒店,成为中心城区东部商业聚集区。在发展高端服务业的同时,该区大力发展总部经济、楼宇经济和高新技术产业,实施创新驱动发展战略,建设以“电”为特色的产业聚集链,打造以高端商务、科技研发等为主的现代产业体系。去年1—9月份固定资产投资实现166.3亿元,同比增长20.5%,财政收入实现49.51亿元,同比增长22%,保持了良好的发展势头。

去年3月份,河东区成功引进了位列世界500强的中国能源建设集团二级总部——科技发展公司落户,企业注册资金达2.8亿元并已实现留区税收。算好投入与产出、品牌和效益这笔账,打造面向央企的科技“微中心”,即引进大型央企的科技研发类二级总部,吸纳大批科技研发成果投产落地,呈现出“土豆加牛肉”既好看又好吃的招商引资效果。此外,隶属于央企国机集团的天津电气科学研究院投建的智能电气创新产业园“三中心两基地”规划业已完成,园区一期工程正式启动,投资总额将达8000万元。这是河东区抢抓京津冀协同发展机遇,发挥区位优势,承接非首都核心功能疏解的又一实践成果。

河东区在加大实施“走出去”招商战略中,做到“不求所有,但求所在、但求所为”,成立了北京招商工作部,实施精准招商、特色招商,举办了多场次长三角、珠三角和北京等地区大型推介活动,去年1—9月份国内招商引资到位额255.12亿元,增长22.6%,“中字头”企业已达到23家。

加快调整产业结构,实现产业高端化、集聚化、链条化、特色化,发展现代金融、高端商贸等服务业,是河东区紧跟京津冀协同发展战略又一举措。该区先后在京召开棉三创意街区、渤海银行大厦等多场推介会,开展招商活动110场(次)。开启了“地块+产业”招商新模式,将土地开发项目招商、产业结构调整和城市功能完善提升有机结合、相互促进,不仅使地产项目成为一次性税收来源,更成为该区尽快培育区域经济发展持续性税源贡献集群的孵化器。2016年,出让了第一热电厂、中储等5个地块,引进了一批企业总部、金融和研发中心等项目,这是河东区优化空间布局,推动产业高端化的重要成果。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/104268108.shtml

Tags:产业 河东区 调整 发展 招商 升级 协同 该区 科技 京津

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党