天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津市首个“双捐”家庭诞生

字号: 2017-01-05 21:01 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:栗岩奇(右)坚持献血30年天津网讯城市快报记者韩爱青5万毫升血液,相当于10个人全身的血量;30年时间,人生从年少走向成熟;三口人,是成千上万中国家庭的文明代表。现已退休的栗岩奇和妻子程凤丽,原先分别是和平区司法局、市客运交通管理办公室干部,女儿栗程现为和平艺术中学教师。一家三口不仅是“献血达人”,还是天津市首个“双捐”家庭,不久前这个三口之家荣获全国首届文明家庭称号。

栗岩奇(右)坚持献血30年

城市快报记者 韩爱青 5万毫升血液,相当于10个人全身的血量;30年时间,人生从年少走向成熟;三口人,是成千上万中国家庭的文明代表。现已退休的栗岩奇和妻子程凤丽,原先分别是和平区司法局、市客运交通管理办公室干部,女儿栗程现为和平艺术中学教师。一家三口不仅是“献血达人”,还是天津市首个“双捐”家庭,不久前这个三口之家荣获全国首届文明家庭称号。

2004年,栗岩奇的岳母患病需要手术,急需输血,可当时医院血源非常紧张。一家人正在着急时,栗岩奇找出自己的献血证,以“互助献血”的方式,为岳母找来了手术用血。此时,妻子程凤丽才知道丈夫已经无偿献血达18年。至今,栗岩奇已经坚持义务献血30年,累计近5万毫升,相当于一个成年人血液含量的10倍。由于长期献血,在栗岩奇的手臂上有很多针眼,被人们亲切称为“献血哥”。

2013年,栗岩奇的年龄已经临近无偿献血规定的最高年限,除了义务献血,还可以做哪些事情回报社会呢?一家三口商议后,又签订了人体器官和遗体捐献协议,成为天津市第一个“双捐”家庭,他们一家“活着献热血,死了献遗体”的承诺感染了很多人。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/054266332.shtml

Tags:栗岩奇 家庭 献血 天津市 首个 三口 一家 程凤丽 30年 韩爱青

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党