天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

南开给硕士生布置“微作业” 收获专业人士点赞

字号: 2017-01-05 21:01 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者程婷《忽如一夜春风来,“瓜子”“人人”遍地开——火热的二手车市场》《弯道超车还是加速翻车?起底中国新能源汽车行业》……这些有趣的题目不是某期财经杂志的目录,而是南开大学金融学院专业硕士研究生们的“微作业”。与传统研究生作业的课堂展示不同,这群学生被要求把自选题目撰写的宏观研究或行业研究报告编辑成通俗易懂、幽默活泼、图文并茂的微信推送,交由未知的受众来“检阅”。

城市快报记者 程婷 《忽如一夜春风来,“瓜子”“人人”遍地开——火热的二手车市场》《弯道超车还是加速翻车?起底中国新能源汽车行业》……这些有趣的题目不是某期财经杂志的目录,而是南开大学金融学院专业硕士研究生们的“微作业”。与传统研究生作业的课堂展示不同,这群学生被要求把自选题目撰写的宏观研究或行业研究报告编辑成通俗易懂、幽默活泼、图文并茂的微信推送,交由未知的受众来“检阅”。令人意外的是,这项看似不起眼的教改试验,却收获了众多金融圈专业人士的点赞,更有同学凭借优秀的报告获得了实习和工作机会。

国内高校财经类学科首创

为达到专业硕士“高层次应用型金融专业人才”的培养目标,南开大学金融学院决定在专业硕士“中级经济学”的课堂上试水“微作业”,这是国内高校财经类学科的首创。

所谓“微作业”,即每一届100余名专业硕士研究生,每3人组成一个研究团队,每个团队扮演一天“值班编辑”,将团队原创的宏观研究和行业研究为主体的研究报告在微信公众号“南开金融硕士宏观行研”上发布,每一个月左右循环一次。

金融学院“海归”教师柳明是这项教改试验的发起者。柳明认为,作为金融专业硕士必须要有职业的敏感性,学生要能在第一时间对金融市场上的各种现象做出精确的解读,还要能用恰当的语言和适合的方式表述出来。

从“有点蒙”到“真有用”

然而,学生最初听到“微作业”的时候,普遍有点蒙。

南开大学2015级金融专业硕士研究生张奥博回想起一年前做“微作业”时的复杂心情,仍记忆犹新。“要想入得专业人士法眼,必须做到选题独到、材料充实、数据准确、结构完整、逻辑清晰,不费上一番功夫很难做好。”张奥博记得当初她和同学花了一周的时间才做完一篇电影产业融资模式相关的推送。

业界点赞助力学生求职

2015年10月9日,“南开金融硕士宏观行研”微信公众号发布了第一篇行业研究报告。至今,平台共发布120余篇覆盖宏观及各中观行业的研究报告,累计持续关注用户数2200余人,总阅读量20万+,篇均转发阅读量2000+,影响力逐渐扩大。据了解,目前已有十几名学生通过行研报告的发布,得到用人单位青睐,获得了实习、就业机会。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/054266331.shtml

Tags:点赞 专业 作业 硕士 研究 南开 人士 金融 报告 硕士生

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党