天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津地铁4号线和平段4站点确定 能换乘2、3号线

字号: 2017-01-05 20:43 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:4号线和平段设4站天津网讯城市快报记者李文博实习生李妍作为天津中心城区西北至东南方向的轨道交通骨干线,天津地铁4号线北起北辰区双街镇,南至东丽区民航大学,共设33座车站,分为南段和北段分期建设。昨日从和平区规划部门获悉,南段位于和平区的4个站点位置已经基本确定,每座车站均紧邻大型商业区,推动区域经济发展。和平区设4站根据规划,地铁4号线南段起自南开区东南角站,止于东丽区新兴村站,线路全长19.

4号线和平段设4站

城市快报记者 李文博 实习生 李妍 作为天津中心城区西北至东南方向的轨道交通骨干线,天津地铁4号线北起北辰区双街镇,南至东丽区民航大学,共设33座车站,分为南段和北段分期建设。昨日从和平区规划部门获悉,南段位于和平区的4个站点位置已经基本确定,每座车站均紧邻大型商业区,推动区域经济发展。

和平区设4站

根据规划,地铁4号线南段起自南开区东南角站,止于东丽区新兴村站,线路全长19.4公里,均为地下线,设车站14座。目前,南段工程已经进入开工阶段。其中东南角站、多伦道站、大沽北路站以及曲阜道站位于和平区范围内。根据天津轨道交通集团整体发展战略,天津轨道交通线路的建设,不仅要方便市民出行,还要拉动城市经济发展。因此在车站位置选址时,充分考虑了这两个因素。

引入TOD理念

据了解,天津多条地铁线路车站在选址过程中,都引入了“TOD”设计理念,这是“以公共交通为导向”的开发模式,以公共交通中心周围400米-800米(5-10分钟步行路程)为半径建立集工作、商业、文化、教育、居住等为一体的城区,以实现各个城市组团紧凑型开发的有机协调模式。TOD是国际上具有代表性的城市社区开发模式,同时,也是新城市主义最具代表性的模式之一。

北段分为两段

除了南段外,地铁4号线北段车站也基本确定。根据规划,地铁4号线北段工程包括北辰段和红桥段,全长21.8公里,设19座车站。其中北辰段线路起点位于双街镇小街村,线路沿京津路敷设,至永定新河后进入外环路内,南至中环线勤俭桥,全长约16公里,共设站12座。红桥段分为7座车站,目前正在深化方案。

或延武清

此外,武清区人民政府也在争取将地铁4号线由小街站北延至武清城区。目前,武清区已经委托天津市规划设计研究院对4号线北延线位、站点、敷设方式进行系统研究论证。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/054266294.shtml

Tags:4号 地铁 天津 车站 站点 和平 3号 南段 线路 城市

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党