天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

文化长征新年开篇之作——首届“设立世界汉字节”推进会在京举行

字号: 2017-01-05 16:55 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

 

文化长征第九十站——首届”设立世界汉字节“推进会活动现场

今日北京网1月5日消息:继2016年12月1日文化长征第八十九站走进山东烟台举办”文化长征书画万里行“之后,2017年1月4日,文化长征第九十站走进北京,携手鲁山仓颉文化传媒有限公司共同发起了首届“设立世界汉字节”推进会。此次会议在北京海淀区新兴宾馆隆重召开,七十余人出席了本次活动。

文化长征组委会秘书长李伟杰主持会议

文化长征组委会秘书长、著名陶瓷美学家李伟杰先生主持此次会议,他在开场白中首先对文化长征进行了介绍,然后重点阐述了文化长征倡导设立“世界汉字节”的缘起及构想。他说,相传5000年前,字圣仓颉为轩辕黄帝的史官,仓颉仰观天象,俯察鸟兽虫鱼之迹,创造出中国最原始的象形文字,从而结束了远古时期结绳记事的蒙昧时代,并逐渐演变成今天的汉字,仓颉被后人尊称为“字圣”。字圣、字祖仓颉,诞辰日农历三月二十八日,文化长征建议把每年农历三月二十八日作为世界汉字日,让其成为后人纪念仓颉的节日,努力使其成为中国文化的新航标。

数千年来仓颉在人们心目中顶礼膜拜,无可替代,由此形成了众多热爱仓颉的风尚,纪念仓颉的表达方式多种多样,人文建筑、故事传说、祠冢庙宇不一而足,特别是河南省鲁山仓颉文化产业园最具有代表性,鲁山县仓头乡不仅留有大量实物、传说,而且己成立仓颉文化产业基地,同时得到了当地各级政府的大力支持,己成为当地政府重点文化工程,他们不仅有合理规划,而且在文化长征团队的引领下,积极有效地推进此项工程建设,取得了不俗的成就。文化长征携手仓颉文化有限公司共同推进世界汉字节,是时代的选择,是偶然中的必然。

著名思想家、文化长征开创者张胜利先生和文化长征组委会秘书长李伟杰先生带领文化长征队伍,经历多方调研和长时间实地考察,从多个方面进行求证和论述,倡议设立“世界汉字节”。并撰文从汉字的历史价值和意义、国际政治形势的需求、国际文化交流必然促使汉字兴起、世界经济形势发展的需要、表达中国意识形态的需求、民族自豪感和认同感的必然、现有条件己趋成熟等多方面进行过全面的阐述。

 

与会嘉宾发言

与会人员认为,激活源点,贴近文脉,迎合时代,顺势而为。各方面的时机己趋成熟,如果能够得到更高一级政府乃至国家层面的认可,将会更加有力推进该项工程的快速发展,这是一项顺应民声的呼唤,功在当代,利在千秋的大事,也是彰显民族自信国家意识力自信的重大举措,“世界汉字日”的设立是政治、经济、文化意识形态有益发展强劲的助推剂,设立国家级“世界汉字节”势在必行。

文化长征开创者、设立“世界汉字节”倡导者张胜利进行总结发言

有关领导、专家、学者做了精彩发言,会场内气氛热烈,参会人士热情高涨。本次活动上午九点钟开始,持续到中午1点,在著名思想家、文化长征开创者张胜利先生精彩的分享中圆满结束。

活动现场精彩纷呈

文化长征创立者张胜利先生率先倡导“世界汉字日”,并同鲁山仓颉文化传媒有限公司一起发起推进活动,意义重大,影响深远,同时这也是文化长征队伍2017年前进的新起点、新航标。据悉,文化长征第九十一站菩提之路第十站将于2017年元月7日走进普贤祖庭中国如意寺。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/054266155.shtml

Tags:周有光 张森根 周老 超然物外 112岁 生日 先生 中新网 自己 文字

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党