天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

文化长征力推“世界汉字节”

字号: 2017-01-05 10:05 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

 ——文化长征组委会秘书长李伟杰先生在首届“设立世界汉字节”推进会上的讲话

 

文化长征创立者、著名思想家、中国书法教父张胜利先生题 

继2016年12月1日文化长征第八十九站走进山东烟台《文化长征书画万里行》之后,2017年1月4日,文化长征第九十站走进北京,携手鲁山仓颉文化传媒有限公司共同发起了首届“设立世界汉字节”推进会,在北京海淀区新兴宾馆隆重召开,来自各地的有识之士共70余人参加了本次活动,有关领导、专家、学者做了精彩发言,会场内气氛热烈,参会人士热情高涨,本次活动上午九点钟开始,持续到中午1点,大会才在著名思想家、文化长征开创者张胜利先生精彩的分享声中宣告结束。本次会议举办非常成功。

本次推进会由文化长征组委会秘书长、著名陶瓷美学家李伟杰先生主持。会议期间,李伟杰先生精彩的主持和分享赢得大家的热烈掌声和广泛好评。

4.jpg

文化长征组委会秘书长、著名陶瓷美学家李伟杰先生主持此次会议 

尊敬的各位领导,各位朋友,女士们,先生们,大家好! 

我是文化长征组委会秘书长李伟杰,在2017元旦之即,很高兴和大家一起在北京新兴宾馆,共同参加文化长征第九十站活动。在此,我代表文化长征组委会,向参会的领导、专家、学者、来宾,向长期关心、支持、帮助文化长征事业的朋友们表示真诚的谢意,祝愿大家在新的一年身体健康,鸡年大吉! 

文化长征是一个大型的综合性文化平台,是由著名思想家、哲学家、武术家、陶瓷学家、佛学家、中国书法教父、中国消费商之父、文化部中国佛学文化保护发展中心主任张胜利先生开创。文化长征是一艘巨大的文化航母,几年来,它纵横东西南北,驰骋五湖四海,文化长征带给沿途先进的文化思想,树起了一座座优秀的文化丰碑。文化长征集佛学、道学、书画、陶瓷、武术、易学、文艺、宗教建筑、哲学、美学、中国牡丹服务产业联盟、中国无抗有机产业联盟、中国中草药产业联盟为一体,涉及工、农、商、学、兵等多种领域,被誉为“新时代的丝绸之路”。它秉承“文化长征、百家讲坛。分享思想、去伪存真。精神传承、享受成果”的宗旨,践行“一带一路”的精神,用“带着思想上路,为了理想赶路”的理念,把优秀文化走出去,把前沿科技走出来,沿着华夏文明的脉络,引领着先进的文化思想,在中华大地乃至世界一些国家和地区已辉煌地走过了89站。今天文化长征第九十站会议在北京新兴宾馆隆重召开,全力推进世界汉字节的确立,是文化长征系列活动的重要内容。 

相传5000年前,字圣仓颉为轩辕黄帝的史官,仓颉仰观天象,俯察鸟兽虫鱼之迹,创造出中国最原始的象形文字,从而结束了远古时期结绳记事的蒙昧时代,并逐渐演变成今天的汉字,仓颉被后人尊称为“字圣”。字圣、字祖仓颉,诞辰日农历三月二八日,文化长征建议把每年农历三月二十八日作为世界汉字日,让其成为后人纪念仓颉的节日,努力使其成为中国文化的新航标。数千年来仓颉在人们心目中顶礼膜拜,无可替代,由此形成了众多热爱仓颉的风尚,纪念仓颉的表达方式多种多样,人文建筑、故事传说、祠冢庙宇不一而足,特别是河南省鲁山仓颉文化产业园最具有代表性,鲁山县仓头乡不仅留有大量实物、传说,而且己成立仓颉文化产业基地,同时得到了当地各级政府的大力支持,己成为当地政府重点文化工程,他们不仅有合理规划,而且在文化长征团队的引领下,积极有效地推进此项工程建设,取得了不俗的成就。文化长征携手仓颉文化有限公司共同推进世界汉字节,是时代的选择,是偶然中的必然。

 著名思想家、文化长征开创者张胜利先生和文化长征组委会秘书长李伟杰先生带领文化长征队伍,经历多方调研和长时间实地考察,从多个方面进行求证和论述,倡议设立世界汉字节。比如:曾发推文:<<文化长征倡议每年农历三月二十八日为世界汉字节>>。着重从以下七个方面进行过详细论述:

1:汉字的历史价值和意义。

2:国际政治形势的需求。

3:国际文化交流必然促使汉字兴起。

4:世界经济形势发展的需要。

5:表达中国意识形态的需求。

6:民族自豪感和认同感的必然。

7:现有条件己趋成熟等。

今天会议的召开,会触动更多有志之士的认同和积极参与,相信世界汉字节的确立不会太久。 

激活源点,贴近文脉,迎合时代,顺势而为。各方面的时机己趋成熟,如果能够得到更高一级政府乃至国家层面的认可,将会更加有力推进该项工程的快速发展,这是一项顺应民声的呼唤,功在当代,利在千秋的大事,也是彰显民族自信国家意识力自信的重大举措,汉字日的设立是政治、经济、文化意识形态有益发展强劲的助推剂,设立国家级世界汉字日势在必行。文化长征创立者张胜利先生率先倡导的世界汉字日,并同鲁山仓颉文化传媒有限公司一起发起的这次伟大事业,意义重大,影响深远,同时这也是文化长征队伍2017年前进的新起点,新航标。

出席此次世界汉字节推进会的部分领导嘉宾合影 

不忘初心 ,继续前进 ,传播正能量, 共逐中国梦 。感谢感恩各界良师益友对文化长征的关心。新的一年,文化长征组委会秘书长李伟杰携全体文化长征成员再次祝您和您的家人:新年快乐,吉祥如意,阖家幸福,健康长寿!2017让我们携手共进、创造奇迹、实现梦想! 

据悉,文化长征第91站菩提之路第十站将于2017年元月7日走进中国普贤祖庭中国如意寺。 

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/054265986.shtml

Tags:周有光 张森根 周老 超然物外 112岁 生日 先生 中新网 自己 文字

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党