天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

当心入口美味成为“甜蜜杀手”

字号: 2017-01-04 13:40 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

香浓丝滑的醇香巧克力、浓郁诱人的奶油蛋糕、馥郁芬芳的各式饮料,还有各式水果塔、糖果和饼干,是不是光听就已经让你流口水了呢。可你有没有想过,当你在大快朵颐的时候,这些甜甜的美味竟然已经悄悄转变为“杀手”,开始追杀你的口腔健康!

日常饮食中含有大量的蔗糖,特别是儿童、青少年喜吃的零食、甜点等都含有大量蔗糖,如果进食后不注意刷牙,尤其晚上进食后立即睡觉极易患龋齿。

而近年来碳酸饮料的盛行也加剧了龋齿的发生。碳酸饮料会导致牙齿表面暂时性脱矿,使得有害菌容易附着并继续产酸,久之会破坏牙体组织,引起龋齿。天津市口腔医院预防保健科主任冯绍飞介绍,口腔中存在着300多种细菌,这些细菌中,有的是有益的,有些是有害的。正常情况下,这些细菌会相安无事,处于一种平衡状态,而且,口腔环境也处于酸碱平衡的状态。但软饮料中的糖、碳酸、柠檬酸等成分,会改变口腔的环境,有利于有害菌的繁殖、产酸,进而导致龋齿的发生。

如果得了龋齿又没得到及时的治疗,极易造成牙髓发炎,会引起牙齿疼痛、炎症波及到根尖周组织时,还会局部肿胀、疼痛,影响患者的睡眠、进食和工作等。若病源菌随血液到达肾脏、心脏等,会引发更加严重的问题。感染严重时,可能会出现菌血症,危及生命。

咀嚼是消化的第一关。没有良好的咀嚼,就会增加胃肠的负担,影响消化、吸收功能,久而久之造成营养不良。

若要预防龋齿,在日常生活中就应注意调整饮食结构,早、晚使用含氟牙膏刷牙,每半年或一年要做一次口腔检查。

很多人不把口腔问题当回事,多是忍字当头。忍的结果往往会使小问题变成大麻烦,所以发生了龋齿等口腔有问题,最好还是及早请医生诊治,以免留下后患。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/044265389.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党