天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

迎全运做文明有礼天津人:过马路 您闯红灯吗?

字号: 2017-01-03 22:25 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:过马路,您闯红灯吗?过马路,您闯红灯吗?开栏语:天津网讯天津日报记者赵煜我们每个人的心中,都有一个中国梦。大家的梦想各有不同,但有一点却是相同的:希望我们所处的社会文明、友善;希望身边所有人都能遵守规则,互帮互助;希望我们的城市整洁、漂亮;希望我们的空气新鲜、干净……我们都有各自的小家,我们又都处在同一片穹顶之下。毕竟,小家收拾得再温馨,雾霾来袭,我们每个人仍无法幸免。

过马路,您闯红灯吗?

过马路,您闯红灯吗?

开栏语:

天津日报记者 赵煜 我们每个人的心中,都有一个中国梦。大家的梦想各有不同,但有一点却是相同的:希望我们所处的社会文明、友善;希望身边所有人都能遵守规则,互帮互助;希望我们的城市整洁、漂亮;希望我们的空气新鲜、干净……我们都有各自的小家,我们又都处在同一片穹顶之下。毕竟,小家收拾得再温馨,雾霾来袭,我们每个人仍无法幸免。

闯红灯,跨马路护栏,乱丢垃圾,随地吐痰,出租车拒载,公共场所吸烟,私搭乱建,在马路中间烧花圈……这些不文明的现象,在我们的身边随处可见。每每遇到这些场景,大家都会厌恶,但是回过头来,反思一下自己,是不是也有类似的不文明举动?

2017年9月,天津将举办第十三届全国运动会。届时,我们将宾朋满座。我们能否告别陋习?能否以全新的姿态,展示天津的开放、包容、大气和友善?本报从即日起开办“迎全运做文明有礼天津人”专栏,聚焦“文明服务、文明交通、文明旅游、文明祭扫”等方面的问题,向我们自己“开刀”,曝光我们身边的不文明现象。我们也欢迎广大读者来信、来电,发表您的观点和看法。

社会的进步,需要我们每一个个体的努力。社会文明,需要从我做起。为了我们美丽的天津,我们需要您的加入,需要您的出谋划策。共建共享美丽的天津,需要您的力量。

红灯停,绿灯行。这是最基本的出行知识,小孩子们都知道。但是,对于这道考题,很多成年人的答卷却并不及格。连日来,记者在天津部分繁华路口观察看到,仍有很多市民对路口的红灯视而不见,闯红灯的情况屡见不鲜。文明交通,从我做起。您闯过红灯吗?您今后还闯红灯吗?

现场观察:

一个路口10分钟12人强闯红灯

2016年12月25日上午8时,河东区六纬路与十一经路交口。记者留意到,红灯亮起后,很多行人却视而不见,在车流中穿梭,强行通过马路。记者粗略计算了一下,10分钟之内,有12名行人强闯红灯。

骑车的人闯红灯后,对交通的影响尤为明显。记者看到,三名骑车人闯过红灯后,把车停在岔路口的中间,准备再趁机通过另一侧马路,过往车辆不得不放缓速度,在路口处缓慢通过。另外,还有三辆电动车、自行车的骑车人,停在了斑马线上,此路口的转弯车辆,也只能原地等待,或是绕开行驶。在红灯即将亮起时,两名行人迅速冲出停车线,就为了抢出黄灯闪烁的两秒钟时间。

当天15时48分,红桥区北马路靠近大胡同路口。记者看到,不少车辆停在路口中间等待通过。几辆老年代步车闯红灯行驶,让目击者都跟着捏了一把汗。有两辆老年代步车在闯红灯时,差点与机动车相撞。

12月28日13时17分,塘沽中心北路与津塘公路交口。记者观察了20分钟看到,外卖小哥闯红灯的现象比较明显,往往不管是不是红灯,只看有没有汽车挡路。有的行人、自行车和电动车虽然等待红灯,但没有停在等待区内,而是非要向马路中间骑。记者拦下了一位闯红灯的行人,问:“刚刚过马路有没有看红绿灯啊?”“我看手机呢,没注意(红灯亮了),后来发现都走一半了……”“平常遇到红灯会等吗?”“平常基本不闯……”

记者在观察中发现,闯红灯过马路的行人,通常是有一个人带头先行,紧接着就会有一拨人“抱团儿”过马路。走到马路中间,如果来车就会停下来等待,如果没车就会快速跑过去。

过马路,您闯红灯吗?

交管执法:

行人闯红灯,一个月查处两万起

12月27日7时32分,记者来到和平区南京路及河北路与烟台道交口,与这里的交警一同站岗。该路口是五岔路口,过往车辆较多,由于正值早高峰,路中间站着三名年轻交警,每个非机动车道上,也站有一名协警。

记者刚刚站定,就遇到一大拨儿“结队”闯红灯的路人。交警冲他们大喊:“回去,回去,看着点灯,别往前走了。”在靠近友谊宾馆一侧的非机动车道上,每当黄灯闪烁、红灯即将亮起时,协警都会拿着指挥棒,站到非机动车道的中间,两臂张开堵住去路。就这样仍有个别骑车人,会迅速的缩脖、猫腰,矫捷地从协警手臂底下钻过去。“现在这样就不错了,以前就从你旁边大摇大摆地骑过去。”协警告诉记者。

7点50分左右,一名骑电动车的女生从南京路往烟台道逆行,被执勤交警拦下。紧随其后的一名大爷发觉“不对劲”,迅速从自行车上跳下来,掉转车头就往回骑。“逆行女生”解释说,因为上学快迟到了,需要赶时间,她不停地说“知道错了”,配合地交了20元罚款。没过几分钟,又一名年轻男子骑车闯红灯。交警把该男子拦下,批评教育,罚款20元。该男子说知道错了,“应该罚,教训深刻,下回一定注意。”

到上午10点多钟,交警一共对6名交通违规市民进行了处罚。在处罚过程中,这些市民基本配合。不过,也有一名市民拒绝报出自己的姓名,扔下20元罚金,不顾交警阻拦,骑上车就“跑”了。

交管和平支队泰安道大队副大队长王强告诉记者,从去年11月底,交管部门针对非机动车、行人交通违法行为进行专项执法,刚开始时,多数市民不理解,不配合,10个人中,有2个人配合缴纳罚款就不错了。有的人宁可把车放这,也不交罚款。“现在,这种情况少多了。大多数人都能积极配合。有市民闯红灯,交警指他一下,或者看他一眼,他就会知道自己犯错了,通常会返回去。”记者从市交管局了解到,从2016年11月28日至12月25日,共查处非机动车、行人交通违法行为2万余起。

专家和读者倡议

宣教引导和惩戒机制同样重要

采访中,市民们普遍认为,文明出行,是衡量一座城市文明程度的标准之一。文明出行的第一步,就是要遵守“红灯停,绿灯行”这一最基本的规则。采访中,市人大代表王女士说,自己的孩子在美国上学,她偶尔会去国外看孩子,“很多中国人到了国外,很自觉地就遵守起规则来,肯定不会争、抢,闯红灯。而回到国内,看到周边的很多人都不遵守规则,就又放松了对自己的要求。”

王代表认为,提高城市文明,树立规则,需要加强宣传、教育、引导,同时,也需要建立完善的惩戒机制。“大家开车不敢闯红灯,是因为怕摄录,怕挨罚。行人闯红灯,闯了就闯了,没有事后的惩罚机制,时间长了,大家就都不怕了。建立惩罚机制,同样很关键。”

南开大学周恩来政府管理学院吴帆教授表示,建设文明城市,文明交通是第一步。闯红灯,看似是小事,其实,映射出市民的文明水准。

吴教授说,很多骑电动车的人在心理上认为违法出事的责任不在于自己,而在于机动车司机,才会出现电动车的各种“大胆”抢路。仅有交管部门的处罚,还是不够,还应该建立一个更为长远的信用体系,将违章与自身生活紧密联系起来,加强社会、家庭的教育,才能让行人、非机动车不遵守交通规则的行为得到解决。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/034265034.shtml

Tags:红灯 马路 全运 文明 我们 天津 记者 路口 行人 中间

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党