天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津公共场所难觅母婴室 未来拟建50个"哺乳空间"

字号: 2017-01-03 22:24 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:为公共场所留间母婴室天津网讯天津日报记者杜洋洋孟若冰随着二孩儿政策的全面放开以及母乳喂养知识的普及,带娃外出能有个合适的地方喂奶成为了越来越多年轻妈妈的实际需求。然而,公共场所母婴室的稀缺,导致很多妈妈外出时经常陷入无处哺乳的困境,这一问题也愈发受到社会关注。

为公共场所留间母婴室

天津日报记者 杜洋洋 孟若冰 随着二孩儿政策的全面放开以及母乳喂养知识的普及,带娃外出能有个合适的地方喂奶成为了越来越多年轻妈妈的实际需求。然而,公共场所母婴室的稀缺,导致很多妈妈外出时经常陷入无处哺乳的困境,这一问题也愈发受到社会关注。

哺乳妈妈有话说

采访中,不少妈妈都有这样的疑惑:现在公共场所的卫生间做得越来越好,干净整洁、设施齐全,有些还做得很上档次,可为什么就是不能有一间公共的母乳喂养室呢?顺着这个疑问,记者采访了一些公共场所的相关管理人员,在他们的答复中,记者发现,出现这样的状况主要是由于建设、管理、使用三个方面都出了问题。

在采访中,记者了解到,在商超等项目规划和建设过程中,从国家法律到地方规章,对开发建设公共设施的同时配套建设母婴室,并没有强制性的规定,仅是从鼓励和支持的角度提出了一些“软要求”,这样一来,从节约空间,降低配套成本的角度出发,很多公共场所在规划建设阶段就将这种“软要求”变通为“没要求”。再有,从运营成本上看,母婴室既要配备软床、水盆、沙发以及婴儿护理台等必要硬件设施,同时还要有人定期进行维护,不但不能产生经济效益,相反还会增加管理成本,这也是造成很多公共场所没有母婴室的重要原因。此外,从哺乳妈妈这一群体来看,整体处于维权的弱势地位,没有话语权,即便在外出哺乳期间不方便,也最多自己抱怨几句,不会选择向有关部门反映,更何况即便反映也不知道找哪个部门。

其实,不难发现,建设、管理、使用都可以归结为客观原因,而从主观上来看,缺乏对哺乳妈妈这类人群的社会关爱和人文关怀,或许才是更为主要的原因,这也是我们社会文明进步的表现。如果我们在规划中、在管理上、在维护权益等方面,能够更多地考虑哺乳妈妈们方便与否、满意与否,这类无处能觅的母婴室,也许早就能够时时充盈着母亲和孩子的欢笑了。

近日,国家卫计委出台《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,明确了公共场所母婴设施配置推荐标准:经常有母婴逗留建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室,并配备基本设施,如防滑地面、带安全扣的婴儿尿布台、提供热水和洗手液的洗手台等。用人单位参照该标准建设女职工休息哺乳室等设施。列车车厢等移动空间,应按要求配置母婴设施或提供便利服务。鼓励各地因地制宜设置母婴候乘厅(区)、母婴专座等。《意见》提出,力争到2016年年底,全国省会城市的机场应配置母婴设施、主要火车站(包括高铁站)均按要求设置母婴设施;其他地区公共场所应配置母婴设施的,配置率不低于50%;到2018年年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率超过80%。到2020年年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

为公共场所留间母婴室

现状

出门喂奶是个问题

一边是嗷嗷待哺的宝宝,一边是人来人往的尴尬。在没有育婴室的公共场所,是否每位母乳妈妈都遭遇过这样的窘境?

更衣室、卫生间、楼梯过道……新手妈妈李静每次带六个月大的儿子外出遇到孩子饿了、尿了这样的突发状况,就要在哭闹声中狼狈地寻找隐蔽的地方给孩子喂奶换尿布。“实在没办法的时候就只能掀起衣服在大庭广众之下哺乳,虽然有家人给挡着或用衣服遮着,那也是很尴尬的,有时甚至会被来往的人说不知羞、不顾脸面。”李静告诉记者,因为这种不便,她尽量不带孩子外出,如果非要出去,也都是像打仗一样,快速买好东西、办完事儿,赶快往家赶。

家住河西区的“90后”妈妈小叶也经常遇到类似的尴尬。不久前,她和老公带着四个月的女儿去商场选购婴儿用品,逛着逛着,原本手舞足蹈的宝宝突然大哭起来,还一个劲儿地啃手,原来是宝宝饿了。可夫妻俩找遍整个商场也没有母婴室,实在没辙,小叶见卫生间旁有一个杂物间,门开着里面没有人,就连忙把孩子抱了进去,可喂到一半,一名不知情的男保洁员突然开门进来……

此外,许多重返职场的“背奶”妈妈们也时常因为找不到母婴室而不得不四处打游击。

“接待室、会议室、杂物间甚至卫生间都去过。”职场妈妈张女士告诉记者,歇完产假上班后,她就过上了“背奶”的生活,每天都要把吸奶器、储奶瓶带到单位,利用工作间隙找地方吸奶,晚上再带回家给宝宝当第二天的“口粮”。可最让她头疼的就是单位里根本没有专用的房间提供给母乳妈妈,只能临时找没人的屋子。有时奶涨得厉害,不挤出来就会把衣服弄湿一片,情急之下,张女士去得最多的就是卫生间。“在卫生间给孩子挤奶就跟给大人在卫生间做饭一样,那还能要吗?多恶心啊,只能扔掉。”张女士说本来想母乳喂养到八个月,但如此艰难的挤奶环境让她经常不能给宝宝带回去足够的母乳,无奈之下,只能狠心断奶喝奶粉。

未来

拟建50个“哺乳空间”

“在公共场所设置母婴室不仅维护了女性的尊严,更彰显了公共服务理念的人性化,体现了城市文明的回归和成熟。”市妇女儿童发展基金会秘书长刘丽红日前在接受记者采访时表示。刘丽红说,随着社会经济发展,女性社会地位的提高,哺乳期的妈妈携带孩子出门的机会越来越多,然而大部分公共场所没有供母婴休息的地方。现实生活中,因为机场、车站等公共场所和办公场所母婴室的缺乏或形同虚设,这使得许多带着婴儿外出的母亲经常遭遇哺乳的尴尬,也导致许多妈妈选择了母乳替代品喂养孩子。然而科学研究表明,母乳喂养对母亲、孩子身心健康都带来诸多的益处。例如:母乳喂养不仅有利于减少婴儿死亡率,增强婴儿抵抗力、免疫力,还可减少女性患卵巢癌、乳腺癌的几率。

谈及改善这一状况的具体举措,刘丽红介绍说,为给备孕期、怀孕期和哺乳期的女性提供私密、卫生、舒适、安全的休息场所,让妈妈们切身感受到无微不至的关爱与温暖。天津市妇联、市妇女儿童发展基金会倡导发起了“启爱空间”公益项目,年内拟在医院、交通枢纽、企事业单位、母婴用品店等公共场所建立50个“启爱空间”。配置标准为1间干净整洁、私密安全的房间,包括沙发、茶几和护理台、储物柜、门帘等,满足妈妈和宝宝的基本需求。每个“启爱空间”还可配备宣传资料、学习手册等内容,方便妈妈们利用碎片化的时间进行学习和交流。

走访

“母婴室”配备不多

诚然,“母乳喂养好”的理念已经得到当代妈妈认可,但随着现代文明发展,哺乳妈妈们的烦恼也显而易见。宝宝饿了去哪儿哺乳?宝宝尿了去哪儿换尿布?妈妈涨奶时去哪儿挤奶?公共场所难觅母婴室,是个客观存在的问题。

联合国儿童基金会驻中国办事处曾在2013年发起过一项“母爱10平方”活动,倡议社会各界支持母乳喂养,在工作场所和公共场所建立母婴室,为母乳喂养创造条件。但后来的调查结果却显示,建立母婴室的场所依然屈指可数,且设施多不完备。

连日来,记者通过对天津3个重要交通枢纽、5家大型三甲医院、10家商业综合体及5个公园的走访发现,只有少数几处地点设置了母婴室,总体基本呈现“数量少”“地方难找”“设施差”的“三难”局面。

作为重要交通枢纽的火车站,虽然“相传”有母婴室,但记者最后只找到一个“有婴儿座椅的小空间”。在记者随机选取的5家大型三甲医院中,仅有1家医院设有母婴室,且一路没有任何指引标识,只有走到门口看到“哺乳间”的字样才知晓。在3家比较新的商业综合体中,虽然客服人员都表示“有母婴室”,但记者找到这些隐蔽在深处的“母婴室”可谓“费了九牛二虎之力”。在一家位于南开区黄河道附近的商业综合体中,记者一路问了2位保洁人员、1位工作人员才找到这个“巧妙绕开”所有与母婴物品区域相关的“大屋子”。而作为“妈妈、宝贝”必去之处的公园,则全部没有配备母婴室,连“觅”都省了。

为公共场所留间母婴室

调查

摆几套桌椅就能“挂牌”

总以为,事物有可能“少而精”,但天津母婴室的现实情况是,数量不多,问题却不少。

问题1:设施匮乏 两套桌椅就叫母婴室

记者了解到,目前母婴室建设并没有统一标准,但通常建议有一个10平方米的房间,清洁卫生、光线柔和、温度适中、空气流通,配备育婴台、洗手台、洗手液、热水机、温奶器、婴儿床、哺乳隔间等基础设施。现实却是,有的公共场所甚至搬来两套桌椅就敢叫“母婴室”。

这间“桌椅母婴室”位于一家大型三甲专科医院内,虽然挂着“哺乳室”的牌子,但记者没有看到任何与“母婴”相关的设施,昏暗阴冷的房间里,只有两张桌子与几把椅子散落摆放着。而有的母婴室虽然不像“桌椅母婴室”一样“奇葩”,也是两张沙发就“敷衍了事”。如果不是门口贴着牌子,绝对不会把这些类似办公室的房间与母婴室联系在一起。

问题2:私密性差 哺乳没有隔离帘

在位于和平区的一家商业综合体母婴室内,记者还看到了“妈妈们一起哺育”的壮观景象。虽然记者是在敲门后,得到屋内准许才进入,但还是被妈妈们彼此“袒胸露乳”的喂奶景象着实吓了一跳。看到记者诧异的表情,三位妈妈则显得淡定许多,一位妈妈告诉记者,在外喂奶就得习惯这样。“你这还敲敲门不错了,上次我喂奶时一个孩子爸爸直接推门就进来了,人家也不知道屋里除了他老婆孩子还有别人。”另一位妈妈接着说道。

在与三位妈妈的聊天中记者了解到,有专门哺乳间或者隔离帘的地方少之又少。虽然母婴室门口都贴着“男士止步”的字样,但没有专人看管,门也无法从里面锁上,凡事只能凭他人自觉。

问题3:卫生不佳 与卫生间合建无专人打扫

提到母婴室,许多市民的印象就是“卫生间旁边的那个小屋”,的确,在不少公共场所,母婴室都建在了卫生间旁边,有的母婴室确切说应该是“母婴卫生间”。

记者在位于河西区乐园道附近一家商业综合体内看到,这间母婴室内设有婴儿座椅、育婴台、洗手台、干手器和大小两个马桶,暖黄色的光线下,看起来已经比较温馨,但却像是许久没人用过的样子,洗手盆上的水龙头根本放不出一滴水。随后,记者观察发现,这间母婴室并没有专人打扫,一位保洁员用同一个墩布和抹布,擦完卫生间又来擦母婴室。

问题4:管理不善 休息室变杂物间

宽敞的房间、暖色的灯光、适宜的室温、舒服的沙发,虽然算不上一间“合格”的母婴室,但如果作为“员工休息室”,则已经算是“豪华”了。记者在南开区的一家商业综合体内的母婴室内看到,宽敞的两间屋子里歪歪扭扭地坐着三名“工作人员”,一人拿着一部手机,而三位“工作人员”看着记者的眼神仿佛是打扰了她们“休闲”。

除了这种直接被占用的,记者还看到一间母婴室里居然摆着电脑,还有的母婴室里面堆着满满的杂物,俨然成为杂物间。还有的妈妈向记者反映,她曾见到河东区一家综合体内的母婴室已经成为男士吸烟区……

重在意识

天津社会科学院社会学研究所所长张宝义认为,母婴也是特殊人群,体现的是这个社会能否对特殊人群给予足够的尊重和照顾的问题。母婴室的建设难度很低,对于一些大型公共场所而言,服务齐备也并非难事,关键在于是否有这个意识,愿意在这个问题上给予重视、注重细节、付出努力。看似只是一个小侧面,其实是人文关怀的体现。公共场所母婴室建设在一定程度上是城市文明程度的标志,也是现代公共建筑设计中不可忽视的一个要点。特别要说的是,不能只是把这样一个建设当作“摆设”,要真正做到建管结合,将每一个设施设备都落到实处,真正服务市民、造福百姓。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/034265029.shtml

Tags:母婴室 天津公共场所 设施 母婴 公共场所 建设 哺乳 空间 妈妈 配置

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党