天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

新规实施首日热点回应 实名制车票挂失补新办法

字号: 2017-01-03 00:21 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者常健迈入2017年,1月1日是一系列涉及民生的新规正式生效之日。记者走访相关部门,了解解读部分新规为老百姓生活带来的变化以及热点问题。昨日起,在全市范围内统一城乡户口登记制度,取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。公安机关在新签发的《居民户口簿》中,“户别”栏不再填写“农业家庭户”或“非农业家庭户”,统一登记为“家庭户”或“集体户”。

城市快报记者常健 迈入2017年,1月1日是一系列涉及民生的新规正式生效之日。记者走访相关部门,了解解读部分新规为老百姓生活带来的变化以及热点问题。

昨日起,在全市范围内统一城乡户口登记制度,取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。公安机关在新签发的《居民户口簿》中,“户别”栏不再填写“农业家庭户”或“非农业家庭户”,统一登记为“家庭户”或“集体户”。针对市民关心的问题,记者走访了市公安局人口管理部门进行了相关政策解读。

建立城乡统一的户口登记制度,是否涉及农民“三权”问题?

今年1月1日起,天津实施户口登记“一元化”,主要是对公安户籍管理政策进行调整完善,暂不涉及农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权问题。下一步,公安机关将积极配合政府相关部门稳步推进农村集体产权制度改革工作,推动改革成果更多更好地惠及广大人民群众。

登记的内容有何变化?如何换领新户口簿?

新签发的《居民户口簿》中,“户别”栏不再填写“农业家庭户”或“非农业家庭户”,统一登记为“家庭户”或“集体户”。

全市不统一换发《居民户口簿》,对有换领意愿的天津户籍居民可以持原《居民户口簿》到户籍所在地公安人口服务管理中心(未设立人口服务管理中心的区可以到户籍所在地派出所)申请换领新的《居民户口簿》,换领不收取任何费用。原《居民户口簿》不设有效期,可以继续使用。

建立城乡统一的户口登记制度后,群众在办理户口时能享受到什么便利?

一是全面放开了市内户口迁移限制。按照以往的政策,天津的农业户口居民只有具备升学、就业、投靠亲属等条件,同时经过严格的审批程序才能将户口迁移至市区。统一城乡户口登记后,实现了全市范围内户口自由迁移。

二是降低了外省市人员投靠配偶准入条件。此前,外省市户籍人员与天津非农业户口居民结婚后,办理投靠配偶落户需要结婚满10年,且双方年满35周岁。政策调整后,取消了年满35周岁的年龄限制,并将结婚年限由10年降低到3年。也就是说,外省市户籍居民与天津户籍居民登记结婚满3年,在天津有合法稳定住所的,就可以申请将户口迁入天津。

外省市农业户口人员与天津原农业户口人员结婚投靠落户,政策有何变化?

对原为天津农业户口、因此次户口登记“一元化”调整为居民户口、并在原农业户口所在地申报配偶投靠迁入的,从2017年1月1日起至2019年12月31日止设置3年的政策过渡期,即在2019年12月31日前向公安机关提交申请材料并予受理的,继续按原政策执行;自2020年1月1日起,统一执行全市投靠配偶来津落户政策。

会不会出现相关部门要求群众开具原户口性质证明,而办事无门的情况?

自2017年1月1日起,全市各级公安机关不再对公民个人出具“农业”或“非农业”户口性质的户籍证明。对于需要查询群众2017年1月1日以前户口类型的,由各级政府及相关部门到同级公安机关申请查询,公安机关将依法根据职责提供查询服务。

昨日起,铁路部门将进一步完善实名制车票挂失补办办法:在保持现行旅客检票进站前丢失实名制火车票的办理方式不变的基础上,将办理截止时间调整为该趟列车停止售票前;旅客丢失实名制火车票后,须提供相关购票信息和有效身份证件,经核验确有购票信息,且原票未被使用的,可在列车上、出站口办理挂失补办手续等。记者 张珊珊

检票进站前:购新退旧

检票进站前丢失,须先购新票再退票。旅客在停止售票前,到车站售票厅办理挂失补手续。需要提供购票时使用的证件原件、购票地(取票地)车站名称、乘车日期、车次、发到站信息。经车站确认无误后,按原样重新买一张车票,加注“挂失补”字样。旅客在到站的火车站要将列车长开具的原车票未被他人使用的客运记录等作凭证,24小时内办理退回“挂失补车票”票款,只收2元手续费。

列车上丢失:挂失补办

挂失补办不用再购新票。旅客主动说明车票丢失,经列车长查验乘车人、购票时所使用的有效身份证件原件、购票信息一致后,列车长为旅客办理挂失补办手续,只收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。到站后,凭“挂失补”车票、列车长开具核验席位使用正常的客运记录和证件原件办理出站检票手续,车站收回客运记录,收取的2元手续费不予退还。

出站检票时:不购新票

出站检票前丢失,不用再购新票。旅客主动向车站工作人员声明,经车站核查,已购车票有效,乘车日期、车次相符,票证人一致等信息无误,可办理挂失补办手续,收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。可凭该车票和购票时所使用的有效身份证件原件出站。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201701/034264571.shtml

Tags:户口 实名制 车票 居民 挂失 登记 天津 办理 统一 农业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党