天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津BIM技术创新联盟成立 Z4线平面图纸变三维

字号: 2016-12-28 20:46 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者陈璠建筑信息模型(BIM)技术应用将在天津建筑领域得到全面推广。昨日,天津市BIM技术创新联盟在市建筑设计院举行成立大会,来自全市建筑相关行业的80家单位成为联盟首批成员。记者在会上获悉,正在建设中的天津轨道交通Z4线将实现从设计、施工到运营维护全过程系统化BIM技术应用。

天津日报记者 陈璠 建筑信息模型(BIM)技术应用将在天津建筑领域得到全面推广。昨日,天津市BIM技术创新联盟在市建筑设计院举行成立大会,来自全市建筑相关行业的80家单位成为联盟首批成员。记者在会上获悉,正在建设中的天津轨道交通Z4线将实现从设计、施工到运营维护全过程系统化BIM技术应用。

BIM技术是以建筑工程相关信息数据建立三维模型,通过数字信息仿真技术模拟工程的真实信息,让传统二维平面图纸走向三维直观表现,使建筑工程效率显著提高、风险大量减少。天津BIM技术创新联盟首批80家成员单位涉及业主、设计、施工、监理、造价咨询、物业运维、高等院校、BIM咨询和软硬件等单位,基本覆盖了天津建筑行业全产业链。

据了解,BIM技术目前已在天津国家海洋博物馆、117大厦等工程中逐步应用。天津轨道交通Z4线一期工程正处于施工图设计阶段,天津泰达城市轨道投资发展有限公司高级工程师王志兵在会上告诉记者,为了实现轨道交通建设的智慧化、绿色化目标,Z4线将在全过程应用BIM技术。“目前,Z4线在设计阶段已经应用BIM技术,在施工阶段还将对进度管理、质量、安全、风险、地下盾构等系统搭建应用平台,今后包括施工单位报检等程序都可以通过该平台实现手机现场上报,大大提高了效率。在后期运营阶段,BIM技术还将对运营设备管理、行车调度、沿线客流分析等进行优化,有效降低运营成本和能耗。”此外,Z4线将通过BIM技术应用,采集建设数据,结合津滨轻轨、滨海高铁站、开发区有轨电车等项目经验,建立国内首个轨道行业大数据库,形成面向轨道行业的信息应用产品,包括机电设备选型、工程造价控制等,为轨道交通项目建设提供参考。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201612/284262348.shtml

Tags:技术 天津 4线 联盟 应用 三维 建筑 轨道 平面图 工程

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党