天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津快速路设遥感监测门站 0.7秒"读出"尾气数据

字号: 2016-12-28 20:46 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者韩爱青昨日从北辰区环保局获悉,为改善大气环境,减少机动车带来的污染,24小时全天候开展遥感监测的“机动车尾气固定式遥感监测门站”在南仓道快速路投入使用,这也是天津快速路“上岗”的第一个尾气监测门站。在南仓道快速路上看到,“机动车尾气固定式遥感监测门站”正在实时监测过往车辆。只要有汽车驶过,监测门站在0.7秒就能读取其尾气排放数据,电子显示屏会同时显示车牌号及尾气是否合格。

城市快报记者 韩爱青 昨日从北辰区环保局获悉,为改善大气环境,减少机动车带来的污染,24小时全天候开展遥感监测的“机动车尾气固定式遥感监测门站”在南仓道快速路投入使用,这也是天津快速路“上岗”的第一个尾气监测门站。

在南仓道快速路上看到,“机动车尾气固定式遥感监测门站”正在实时监测过往车辆。只要有汽车驶过,监测门站在0.7秒就能读取其尾气排放数据,电子显示屏会同时显示车牌号及尾气是否合格。这些数据都被实时上传到监测平台,由工作人员进行筛查处理。据北辰区环保局机动车排污检控站工程师吴岳介绍,发现尾气超标车辆后,工作人员将调取数据库里的信息给车主发函,让其到环保局接受行政处罚,责令15日之内进行车辆检修和复测,合格后方能上路行驶。

“机动车尾气固定式遥感监测门站”利用遥测光源发出的红外和紫外光,通过接收器的光谱分析,可以精确测量出机动车尾气中的一氧化碳、二氧化碳、氮氧化合物等污染物的浓度,实现24小时全天候遥感监测,及时捕捉尾气排放疑似超标车辆。去年,北辰区引进了机动车尾气遥感监测车,今年又建设了机动车尾气遥感监测门站,利用高科技手段实施机动车尾气排放监测,最大限度使尾气超标车辆、冒黑烟的“墨斗鱼”无处遁形。接下来,北辰区还将再建设一座固定式遥感监测门站。

据了解,今年天津在全市范围内新购置10辆遥感监测车、新建15座固定式遥感监测门站。通过固定式与移动式遥感监测设备相结合,帮助环保部门更加及时、高效地筛选出高污染排放车辆,严厉查处超标车辆。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201612/284262346.shtml

Tags:监测门站 尾气 天津快速路 遥感 机动车 固定式 监测 数据 车辆 0.7秒

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党