天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津社区:剪纸艺人众多 开设娃娃课堂

字号: 2016-12-22 22:41 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:剪纸艺人众多开设娃娃课堂天津网讯每日新报记者孙岩朵栩栩如生的人物肖像、盛放的花朵、富有教育意义的历史故事……众多题材在河西区挂甲寺街剪纸坊的老师手中得以以剪纸的形式展现,那些蕴含着中华传统文化的剪纸作品吸引了众多居民,大家交口称赞。剪纸是一项中国古老的传统民间艺术。一大批民间艺人作为传承者,将这项艺术保留下来,承载了不同地区不同的文化底蕴。

剪纸艺人众多 开设娃娃课堂

每日新报记者 孙岩朵 栩栩如生的人物肖像、盛放的花朵、富有教育意义的历史故事……众多题材在河西区挂甲寺街剪纸坊的老师手中得以以剪纸的形式展现,那些蕴含着中华传统文化的剪纸作品吸引了众多居民,大家交口称赞。

剪纸是一项中国古老的传统民间艺术。一大批民间艺人作为传承者,将这项艺术保留下来,承载了不同地区不同的文化底蕴。剪纸,在挂甲寺街有着深厚底蕴,爱好者众多,如“尔氏”剪纸传人尔秀椿,剪纸艺人刘继红、王树平等。该街还成立了剪纸坊,会集了爱好者十几人。他们传承着剪纸技艺的文化瑰宝,坚守着民间民俗文化的艺术阵地。挂甲寺剪纸坊负责人“尔氏”剪纸传人、天津市民间艺术家协会会员尔秀椿,作品传统功夫极为扎实,对生活表现细致入微,稚拙淳朴之外,还有一种清秀自然的味道。

今年是挂甲寺街举办民间民俗文化艺术节的第8个年头,8届艺术节,都能看到剪纸这项技艺大放异彩。几年来,该街举办了剪纸艺术展、剪纸擂台赛等活动20余场,覆盖群众万余人次,保护并弘扬了这项民间传统文化,繁荣了地区民间文化事业。

“剪纸这门艺术全凭手中的一把刀,执刀的人或剪或刻,一些山水和吉祥图案就慢慢地从纸上显现出来,神态灵动、栩栩如生。”挂甲寺街剪纸坊成员王树平说,她原就喜欢织毛活儿、绣十字绣,触类旁通,对剪纸悟性很高。刚开始,她和一起学习的朋友们一起研究花样,从网络上搜寻各种各样的花样。“网络上的剪纸样子特别齐全,既有传统的剪纸样子,还有各地新创作的剪纸花样,我们大家就搜集起来,慢慢探索自己剪。”她将大家搜集好的图样拿到打印店印出来,经过描黑、整理,形成要剪的底稿。经过不断的尝试,大家的剪纸水平明显提升。在一般花样的基础上,剪纸坊的成员们还能精益求精地创新,根据每个剪纸花样的特色,在扩大画面容量的基础上,注重提升画面的主体形象进行构图,将其余的部分加以整合,从而提高剪纸的表现力。

挂甲寺街道结合大家的特长,成功举办了天津市“挂甲寺杯”剪纸擂台赛、河西区“挂甲寺杯”剪纸擂台赛。并在土城小学、东楼小学开设剪纸兴趣课程,举办剪纸文化交流会、作品展等,传承、弘扬这一优秀民间民俗文化。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201612/224258878.shtml

Tags:剪纸 挂甲寺 众多 文化 艺人 课堂 娃娃 民间 天津 社区

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党