天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津城雾霾走近坚守一线交警:为喊话清晰摘下口罩

字号: 2016-12-20 23:54 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者何会文19日凌晨,浓雾笼罩津城。天津机动车单双号限行后的首个工作日,中心城区干道上来往车辆逐渐增多,由于室外能见度非常低,车辆普遍缓行。恶劣的雾霾天气令人呼吸难受,外出的大人小孩几乎个个都戴上防护口罩。在南京路与卫津路交口的海光寺岗位,记者发现正在聚精会神疏导交通的几位交警却都没有戴口罩,是他们习惯了雾霾,还是上级不允许戴口罩?“不是领导不允许戴口罩,而是我们根本戴不住。

天津日报记者何会文 19日凌晨,浓雾笼罩津城。天津机动车单双号限行后的首个工作日,中心城区干道上来往车辆逐渐增多,由于室外能见度非常低,车辆普遍缓行。

恶劣的雾霾天气令人呼吸难受,外出的大人小孩几乎个个都戴上防护口罩。在南京路与卫津路交口的海光寺岗位,记者发现正在聚精会神疏导交通的几位交警却都没有戴口罩,是他们习惯了雾霾,还是上级不允许戴口罩?

“不是领导不允许戴口罩,而是我们根本戴不住。”换岗休息的执勤交警周宇告诉记者,“海光寺是交通要道,路口宽敞,车多人多。尤其在各路口疏导交通时需要不停地喊话提示、纠正违法,如果我们戴口罩,说话声音小,人们就听不清,就会影响指挥效果,所以大家只好把口罩摘下放口袋里。”

长时间暴露在雾霾中,是交警无奈的选择。“工作两年多了,以前呼吸道从来没有不好受过,今年总觉得嗓子难受。”周宇在和记者对话中,明显表现出嗓音嘶哑的症候,“作为一线交警,虽说已经对空气污染见怪不怪了,但还是觉得今天的雾霾特别呛嗓子。队里同事今年有不少人患上了鼻炎、咽喉炎,为了不影响执勤,我这也随身带着点药,免得说不出话来影响工作。”

“为了保障一线值勤交警在恶劣天气下工作时的自身安全,今年,全系统都配备了反光雨衣、肩灯和制式防护口罩。”交警营口道大队副大队长葛涵告诉记者,“虽然实行机动车单双号限行措施这几天雾霾比较严重,但是为了喊话清晰,许多在主要干道路口值勤的交警都主动摘掉了口罩。”

其实,在这样的天气中,即使佩戴防护口罩,时间一长呼吸也十分不畅,更何况坚守在一线的2000多名交警还要来回穿行在车流中、高频率地打指挥手势,所需的呼吸量随之加大,呼吸困难的感觉则更甚。而交警们为了道路的畅通,依然在忘我的工作中。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201612/204256943.shtml

Tags:雾霾 交警 口罩 一线 津城 记者 单双号 限行 海光寺 工作

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党