天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 旅游 正文

梁纪委:《旅游商报》社2016年工作总结

字号: 2016-12-14 19:36 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

文/梁纪委

2016年,是旅游商报社转变发展思路、创新工作方法、实现转型升级、全力提质增效的关键之年。2016年全年,报社在上级新闻出版行政部门和主管主办单位陕西旅游出版社的监管指导和大力支持下,拉高标杆,以“创新发展年”、“转型升级年”、“提质增效年”和“制度完善年”为抓手,努力实现本报新闻宣传质量的显著提升、报业经营的创新突破,致力打造旅商结合的高端、引领、洞察、权威的一流旅游传媒平台。同时,紧抓国家政策给予旅游行业的“黄金利好期”,进一步强化制度建设,把握正确导向,注重新闻策划,不断深化改革,加强管理,加快发展,抓好队伍建设,各项工作都取得了明显进展和新的成效。现将今年以来的各项工作汇报如下。

一、新闻宣传方面:把握导向,突出策划,集中精力办好《旅游商报》,一报三网一微信公众号形成宣传合力,新闻品质不断提升,取得了较好成效。

1、《旅游商报》成功复刊,品牌力和影响力大幅提升。

艰难困苦,玉汝于成。为争取早日成功复刊、整改相关问题,旅游商报社组建了以社长、总编辑傅翀同志为组长的休刊整顿工作领导小组,制定了详尽的工作方案。认真按照休刊整顿工作方案积极推进有关工作,休刊整顿期间,报社始终以问题为导向,严格查摆、认真自纠,严格按照相关要求的整顿目标,细致全面地开展各项工作。经过报社认真自评和全面严格考评后,《旅游商报》成功复刊。2016年全年共接到省新闻出版广电局新闻报刊处函件5件,及时将问题解决在萌芽状态。成功复刊后,报社对报纸栏目板块进行了重新梳理,对相关栏目进行再充实和调整,复刊后的报纸实现信息分类管理、整体优化、新颖美观、清新大气、个性鲜明、内容丰富多彩,做到了报纸编辑人员专人专职、责权分明,保证了报纸发展的安全可靠性,促进报纸长足健康发展,品牌力和影响力大幅提升。

2、明确旅游商报社运营中心责任目标,为报社发展平添力量。

为充分贯彻落实报社的发展战略,明确责任、充分调动员工的工作积极性,报社社委会经过充分研究决定,决定明确、细化报社运营中心年度工作责任目标,并由责任人和报社签署后遵照执行。报社运营中心制定并实施报社年、季、月战略目标和执行方案,同时加大部门员工培训力度,积极传达上级战略思想方针,有效控制运营成本,不断提高广告盈利利润。加大对报社项目运营情况的评估和分析,检查及监督运营部门工作,定期组织部门反馈报社年、月、周计划工作。进一步分析各竞争对手维度情况,为报社经营业绩发展提供坚实的后盾和支撑。

3、紧扣工作大局,优化报纸版面效应,增强服务中心工作能力。

坚持正确的旅游商业舆论导向,突出新闻策划,开设“时政”、“解读”、“聚焦”、“丝路之旅”、“区域经济”、“旅商资讯”等栏目,刊发稿件400余篇;围绕“旅游+扶贫”、现代农业、绿色环保等热点问题进行探索、解析,开设“脱贫攻坚”栏目;紧跟国家一带一路大战略布局和旅游业发展新常态,开设“丝路特刊”、“丝路之旅”栏目;助力报社转型升级和做强做大,开设“2016旅游商报社工作研讨会”专栏、“旅游商报未来发展大家看”专栏等;围绕旅游商业产业布局和顶层设计理念分析,开设“前瞻”、“舆论”等栏目;围绕游客旅游出行的吃、喝、玩、乐、游、购、娱等需求,开设“美食搜罗”、“观影札记”、“人在旅途”、“影像园地”、“景区推荐”等栏目,全年推出稿件近4500多篇,为抢抓报社发展新机遇、实现新跨越营造了浓厚的舆论氛围,为报社转型升级、提质增效提供了坚实的支撑。

4、突出主线,整合资源,强化媒体服务职能,营造本报新闻宣传强势。

旅游商报社不断加强报网互动,加快与新媒体的融合力度,推进报网一体化建设。在当下传媒格局大变革的时代,推动新老媒体融合发展,是打造新型主流媒体、增强媒体竞争力和生命力的必然选择。同时,报社开通了《旅游商报》社官方微博、微信公众号,帮弼报纸发展,极大提高了报纸的品牌影响力和知名度。此外,我们还通过对旅游、商业领域的热点、突发点等新闻进行网站转载、预告等,当天新闻及时刊播,活跃报网互推方式,与旅游商报社指定官方网站旅游商报网、旅新网进行全方位报网互动。如2016年旅游商报社工作研讨会议、旅游商报社全年招商活动预热等活动,都是通过报网互动的方式进行全方位、立体化宣传,取得了较好的宣传效果,有力助推了活动的顺利开展。同时,报社进一步调整深化报纸版式。按照模块版式、图片冲击、言论时评三者融合的要求和“新颖、简洁、秀气、舒畅”的理念,从文字、图片、色彩、字体、栏目、分行、线条、报头、报花、报眉、留白等诸多要素,进行了全新设计与调整,字库采用了“方正”最新第三代字型,基本达到了版式眉清目秀、内容图文并重的目的。经过周密部署、真抓实干、全力推动、全员努力,2016年旅游商报社的品牌力和知名度大幅提升。

二、报业经营方面:围绕创新经营机制、细分经营行业和突破经营重点,迎难而上,实现报业经营稳步发展。

面对2016年全国经济复苏乏力、广告行业整体形势不容乐观的严峻局面,报社积极开展营销策划,及时采取多种应对措施,确保报纸新增广告稳中有升。

1、创新经营机制,力保主业稳步发展。2016年是报社经营最为艰难的一年,报社经营压力较大,但经过报社全体人员的共同努力,仍然完成了既定指标。受宏观经济环境影响,去年广告经营遭遇多年不遇的严峻形势,广告经营总额较往年下降明显。从几大主要广告来源行业上看,除政府类旅游广告较去年略微增长外,房地产、汽车、商业等版块全部下滑,且下滑幅度较大。面对困难,报社迎难而上,以市场为导向,按照“平台整合、行业细分、活动助推、形式多样”的要求,进一步创新报社经营机制,通过大量的营销策划,拓展经营空间,力保广告稳定。深度策划向旅游商业版块要效益,着眼旅游六大要素吃、住、行、游、购、娱,服务旅游上下游产业链,面向宾馆、饭店、航空、旅行社以及相关行业,及时传递旅游经济、旅游文化、旅游商务和旅游休闲发展资讯,打造旅游行业经济观察的一流前沿导刊。通过活动效应带动、品牌塑造影响等一系列活动撰写活动稿件,发布后普遍受到了客户和读者的好评,也为报社创造了较为可观的经济效益。进一步向活动策划要收益。在目前的形势下,以往依靠“卖版面”为主要经营手段的日子已经过去了,报纸媒体要发展,广告要创收,只有转型,从活动中要收益。完善纸质媒体与新媒体的深度融合,报纸发行坚持数量与质量并举,重点在有效扩张上下功夫,主攻报纸进景点、进酒店、进旅行社、进旅游局,增加重点社区报纸进家庭比例,报纸发行数量稳步提升。坚持以读者满意为目标,加强对投递工作的监督力度,及时发现并处理一些投递中出现的不良做法,报纸投递差错率控制在规定范围内。

2、创新新媒体营销手段,推进经营多元发展。坚持以报为本、多元发展的战略,创新思路、大胆探索,在继续巩固广告、发行两个主业的基础上,坚持以文化品牌为主线,创新营销手段,拓展文化经营路子,增强报业发展的实力与后劲。解放思想,鼓足干劲,大胆探索,运用好互联网、微博、微信、微视频等多种现代化营销手段,进一步扩大报社品牌力和知名度。面向全国广泛开展《旅游商报》征稿活动,统筹记者和通讯员两个队伍积极性,通过报社与读者、投稿作者的充分互动,旅游商报社报纸知名度大幅提升,影响力与日俱增。其次,创建综合性文化旅游信息平台——旅游商报网、旅新网,旅游商报官方网站承载全国文化旅游政务、文化旅游资讯和文化旅游虚拟网上体验等功能,优化旅游团队、散客及自驾游客在线购买邮票、订房、订餐、购物和全面向导的平台。加强与景区、景点信息资源互联互通,进一步加快旅游商报微博营销、微信营销、网站营销力度,通过转发正能量的旅游用户信息,产生较大的传播效果,增加用户群体的信任度,带动更多的旅游用户群体在旅游商报微博上互动,形成良好的口碑效应。面对旅游市场如此庞大的用户群体,充分利用旅游商报微信公众平台展示报社微官网、进行报社理念的微推送、完成交易订单的微支付,最终形成线上线下微信互动的旅游商报广告营销方式。微信公众号可以精准推送最有价值的品牌及产品信息,直达每一个潜在客户,并提旅游商报微信公众平台的高阅读率。为了强化旅游商报社在新媒体主战场的明显优势,鉴于微信的朋友圈更具有私密性,分享发布的图片、文字、视频以及链接大家可以进行“评论”或“点赞”,这种社交分享式的传播具有高频互动、目标明确、接收、转发和转化快等特点。报社发动员工通过朋友圈的口碑营销手段大大提升了报社知名度,2016年旅游商报社品牌影响力大幅增强。

三、队伍建设方面:围绕做大做强报社的目标,以实施报社规范化管理和绩效考核为核心,以加大员工培训教育力度和强化建章立制为抓手,建立健全队伍建设的长效机制。

1、加强班子建设。认真抓好报社班子集中学习,完善社委会日常生活会制度,定期召开社委会学习推进会和研讨会,倡导敬业奉献的精神和务实实干的作风。坚持重特大新闻报道稿件、报社社务日常稿件采写由社长总编辑亲自把关制度。经常性征求报社员工意见和建议,切实提高民主管理和科学决策能力,扩版改版等重要工作方案都要提交社委会审议通过,报社在深化各项改革、推进报业转型发展、落实并完善各项制度、强化人才队伍建设等方面取得了明显成效。

2、加强骨干培养。以培养名记者、名编辑和经营管理行家里手为目标,实施骨干人才培养计划,建立健全人才队伍建设的长效机制。结合扩版改版和重点培养计划,着眼长远、立足眼前,下大气力实施培养名记者、名编辑计划,探索设立旅游商报首席记者、首席编辑制度。同时,通过以老带新、专业培训和助理制等措施,有重点地对现有骨干和有发展潜力的年轻编辑、年轻记者、年轻美编加大培养力度。定期组织多名记者和编辑骨干参加业务培训学习,邀请陕西省新闻出版广电局副巡视员、原陕西省出版物审读中心主任、陕西省传播学会副会长薛耀晗老师对报社新闻业务开展阅评指导。

3、加强内部管理。为进一步深化报社人事制度改革和相关配套改革,更大程度地调动员工的工作积极性,通过引入竞争激励机制,进一步推行全员聘任制,实现用人上的公开、公平、公正,激发员工的积极性和创造性,促进办报质量和水平的提高,促进报社各项事业的全面可持续发展。同时,加快推进员工薪酬体系的改革和完善,制定出台科学合理的薪酬体系和绩效考核办法,突出重实绩、重贡献和向优秀人才、关键岗位、采编经营一线倾斜的导向政策,着眼于建立形式多样、自主灵活的分配激励机制。

4、强化制度的建设。面对报社面临的困难,报社社委会切实加强自身建设,完善民主决策制度,率先垂范,大力倡导担当有为、敬业奉献和真抓实干的工作作风。进一步健全完善社长总编带队抓业绩、抓效益、抓稿件质量、抓全局发展制度,建立记者与旅游企业的联系点。完善绩效考核办法,建立了合理薪酬制度,更好地激发全体员工的工作热情,在报社上下形成一种比作为、比贡献、比水平的工作导向。开通采编系统,严格规范报纸采、编、校、排、印流程。切实加强廉政勤政教育,认真落实报社廉洁自律建设责任制,确保不发生任何违法违纪的人和事,维护旅游商报人的良好形象。

5、加强学习型报社建设。扎实推进学习型、创新型报社建设,深入开展“三项学习教育”和“走转改”活动,按照制度化、系统化、经常化的要求,抓好报社职工的政治和业务学习,进一步营造钻研业务的氛围。开展编辑及记者队伍业务轮训,重点抓好近年来新进采编经营人员的培训和教育。注重报社自身文化建设,培育团队精神。加大员工勤勉敬业教育力度,认真落实报社规范化管理、权责明晰的责任制要求,没有发生任何违法违纪的人和事,切实维护了旅游商报人的良好形象。  

作者:梁纪委

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201612/144253263.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党