天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

梁纪委:创业百尝甘苦,一碗好面闯古城的徐凯强

字号: 2016-12-14 19:17 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

作者:梁纪委

(徐凯强本人)

徐凯强,90后,是一位来自陕西蓝田县的创业小伙,初次见他,精神抖擞,顾家、踏实、上进、本分,有着关中男人扎实苦干、勤奋努力的务实作风。十多年来,凭着自己的坚韧、不断练技和创新,他的“扶风陈家面莊”已经明传古城西安东半城,老陈家面莊西安市咸宁东路总店,环境优雅、面量足、口味香又纯正、师傅们也厚道老实,每逢中午吃饭时间,他们总是忙的不亦乐乎及时送面,深得周围白领上班族的喜爱,西安市田家湾恒大绿洲会所的美女白领们都亲切称呼他们为”好面哥哥!”

笔者初次见到徐凯强,是因为和友人在他的面莊吃面,我为什么选择去他的面莊呢?在古城西安东郊田家湾这块,面馆很多,中午工作压力大、任务重的情况下,吃上一碗热乎乎的有劲道的油泼辣子面,带点蒜是美得太太的感觉,我走遍了田家湾东南西北,有的面馆卫生不达标,面量不足,吃了到了下午四点临近下班的时间就已经独自呱呱叫了,有的面馆味道也不好,师傅待客态度更是不行,因此说徐凯强的面馆各方面还是很不错的,所以我选择每次去他这里吃面,吃得放心、吃得开心、吃得香、吃得有文化、吃得有义气。

徐凯强给我说,如今他的面馆可算生意不错,期待明年赚得盆满锅满的雄心一刻都没有停止,事业向前走,他会继续努力。走到现在这么好,要感谢两位人,一是自己的母亲,给了自己无尽的疼爱和支持,二是感谢自己的妻子,妻子贤惠漂亮,在家里帮他打理很多事情,任劳任怨;想到当初结婚的时候,他和妻子根本就没有举办婚礼、拍婚纱照、办酒席等等,节约了一大批开支,岳父岳母看中他这样的老实娃,相信他会给自己的妻子带来美好生活和福报。风风雨雨,是他们给了徐凯强无尽的人生动力,一直孜孜以求做好自己的面馆事业。在未来,他还有更大的梦想,就是让古城人民吃到自己做的面,香遍全城!采访徐凯强时,我的嘴角露出了微笑,相信他一定会实现这个理想。

采访中,徐凯强热情地给我说道:“一切都在朝着好的方向发展,十余年的跌宕起伏换来今日的小有收获,幸福来的稍晚,不过让我更倍加珍惜。只要努力就会有收获,只要付出就会有回报,还是那句话:只要生命没有停息,就不会放弃追寻的脚步。”

人生真的很奇妙,永远也想不到会在哪个阶段发生什么样的事情。徐凯强高中毕业便在西安的建筑工地从事包工程事宜,从基础的零工、散工开始做起,经历了大西安找工作的风风雨雨,做的十分的用心。

可是时不多久,一场突如其来的巨变影响了他的命运。从事包工程,由于一位工人的操作不当,造成该工人从楼顶摔下,身死人亡。由于这场巨变,彻底改变了徐凯强的命运,望着妻子抱着还在大声地哭着,徐凯强心胆俱裂,他彻底被打垮了。还好,妻子没有离开自己,自己的亲人都还健全,也没有离开自己,他坚定了信心。凑足家里所有的积蓄,给身亡的家属赔款后,他决心走出一条崭新的路,平安的路,一路让家人放心、让家人不担心、放心的路。

其实自己心里也怀揣着一个厨师梦,一直希望哪天自己的店在西安每一个角落,让自己的家人享受平安幸福之福。先不说餐饮行业本地品牌与外来品牌有多么的激烈,如果自己独立支撑店面费用,那面临的店面费用、租金、装修、样品费用、人员开支、宣传费用等一系列资金问题,还有很多不可预测的因素。当时我想几乎是分文皆无,那时我就想,如果我这样下去,做不强做不大也不行,总不能怀揣着农村人的朴实:老婆孩子热炕头,所以我一定要做强这个面馆事业。

关于做面,徐凯强认为学习的重点在这几个方面,我们这有几种面,在我们这削面卖的最好,不过有时一段时间麻辣面或板面吃的也很多。我旁边有一家拉面做的也不错,在前年的时候,我哥从西安学回来牛杂面,他最先上的,卖的挺好,他说在西安他学那家,人家都排着队吃,说有开宝马的过来吃屋里没地方就端着碗在马路边吃。说的我特憧憬,去年我也给上了,到现在也挺长时间了,牛杂面在我这就一般,我感觉是很多的原因吧。

我说个好玩的事,我旁边有一个小屋,不是很大,一个小伙子开始做炒菜和羊肉串,生意不好,后来也改成面馆,他推出了一种暗然销魂面,还到处发传单,我看了直想笑,我就说,肯定做不了几天,这过了有几个月,去年冬天关了俩月门,前段时间刚开的,把羊肉串的牌子又挂出来了。

第二个找地方,地方肯定是人流动性越大越好,人流越密集越好,但那样房租太贵,一般人接受不了,我当时误打误撞找的这个地方还不错,房租还可以接受,不是太贵,我现在这个地方人流会越来越多,从前年我刚开始干,就两家小吃,现在呢,有十多家了,我说的是小吃,不是炒菜的那种,在我干后也就几个月后这地方就跟疯了似的,只要有空屋子转或出租,没别的,要么饭店要么面馆,因为我的对面是新建设起来的商场,不知道几个星级的酒店,不让做小吃,所以都挤到这块了,开始我还挺担心,怕影响生意,慢慢的也习惯了,其实对我并没有影响,小吃多了人也多了,想吃你的到你这来,想吃他的到他家去。

采访结束,徐凯强满怀深情地说:相信我的面馆生意一定会越来越好!

文/梁纪委 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201612/144253262.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党