天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 原创 正文

纪念中国美协前党组书记 著名版画家王琦先生

字号: 2016-12-13 22:34 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

   \

纪念中国美协前党组书记,著名版画家王琦先生

天津在线北京讯 (李兆祥报道) 王琦先生重庆人,生于1918年,1938年奔赴延安,在郭沫若撰写的小说《洪波曲》中,描写了王琦先生1939年回到重庆和郭沫若、徐悲鸿先生一起在国民政府三厅工作,创作了《野蛮的屠杀》、《警报解除》、《嘉陵江畔》等大批版画作品。他曾经和鲁迅先生积极倡导新木刻运动,无数木刻宣传品深入抗日前线和敌后根据地,极大的鼓舞了中华民族抗日杀敌的斗志。王琦先生的20多幅木刻作品收藏与大英博物馆。

\
王琦先生作品选登

中国近代文化艺术启明星,闪亮于30年代。王琦先生一生奉献给中华民族的文化美术事业,历任中央美术学院教授,“世界美术”、“版画杂志”、“当代美术”总编,中国美术家协会副主席、党组书记等职。

\
魏振武与王琦先生合影留念

上世纪50年代,我与王琦先生的公子王侨,儿媳何茜多年同学,在王琦先生的关怀下步入美术专业殿堂,青年时代在王琦先生家中聆听美育的情景至今犹在眼前。近几年我与各界朋友多次拜访王琦先生,陪香港记者采访,见面时亲如一家。王琦先生还记得我名叫魏振武。亲笔为我题写“魏公好龙”,亲切的合影留念。

\
王琦先生作品选登

在美术界王琦先生谦和低调,以一个共产党员崇高理想和前辈的宽广胸怀,把美术事业和中华民族的解放与发展紧密的结合起来,廉洁、崇高、克己、奉公,是文化美术界永远学习、继承的榜样 李兆祥摄。
王琦先生永远活在我们的心中!    

                                   (魏振武 供稿 2016 12 8)

\
王琦先生作品选登

\
王琦先生作品选登

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201612/134252823.shtml

Tags:版画家 王琦 魏振武 李兆祥

责任编辑:李兆祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党