天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

今冬明春火灾防控工作见成效:督改火患1.6万处

字号: 2016-12-12 22:33 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者徐燕 入冬以来,按照公安部统一部署,消防部门在全市部署开展了为期5个月的今冬明春火灾防控工作。市消防部门联合行业主管部门,发动社会力量,狠抓火灾防控,强力推进基层基础工作,先后组织开展了易燃易爆场所、高层地下建筑、地下轨道交通、人员密集场所、居民社区、“九小场所”、电气火灾防范和重点时期等8类单位场所和方面的排查治理行动,全市公安机关及消防部门共检查社会单位2.

每日新报记者徐燕 入冬以来,按照公安部统一部署,消防部门在全市部署开展了为期5个月的今冬明春火灾防控工作。市消防部门联合行业主管部门,发动社会力量,狠抓火灾防控,强力推进基层基础工作,先后组织开展了易燃易爆场所、高层地下建筑、地下轨道交通、人员密集场所、居民社区、“九小场所”、电气火灾防范和重点时期等8类单位场所和方面的排查治理行动,全市公安机关及消防部门共检查社会单位2.4万家,发现并督改火灾隐患1.6万处。

同行动共整治 行业系统齐抓共管

滨海新区、河西、和平、河东、南开、河北、红桥、东丽、西青、津南、北辰、武清、宁河、蓟州、静海、宝坻等16个区政府,先后组织召开了冬春火灾防控工作动员部署会,印发工作方案,细化目标任务,明确职责分工。市发改委、卫计委、市容园林委、建委、国资委、农委、财政局、旅游局、保监局、水务局等10个委局及时制定印发冬春火灾防控工作方案。

细化分工推进整改落实

武清区紧盯地毯、自行车、绢花、造纸、纸箱、木器家具、仓储物流等传统重点生产经营业态,摸清底数现状,科学实施火灾防控对策。红桥区制定由街道社区填写的居民社区、“九小单位”消防安全检查表和由行业系统填写的社会单位消防检查记录表,进一步规范“表单式”检查;蓟州区成立由区商务委、建委、规划局、教育局、安监局、房管局、消防支队主要领导带队的7个检查组,深入全区27个乡镇、街道,重点针对歌舞厅、网吧、宾馆饭店、医院、商市场、学校开展消防安全大检查,特别是针对家庭式商铺林立、消防设施滞后、火灾隐患集中的区域,对发现的火灾隐患,严格明确整改任务和责任,切实将整改要求落到实处。

公安消防强力除火患

市公安局成立了冬春火灾防控工作领导小组,印发了《天津市公安局消防安全大排查大整治大防范工作方案》,进一步强化组织领导,明确了目标任务和各部门工作职责,确保各项工作落实。市消防部门按照公安部冬春火灾防控工作方案细化制定了《关于推进落实公安部2016年冬春火灾防控工作的实施办法》,明确了冬春季节开展以易燃易爆场所、高层地下建筑、地下轨道交通、人员密集场所、居民社区、“九小场所”、电气火灾防范和重点时期等8类单位场所和方面为重点的排查治理。建立了“进度晾晒、专项督导、定期通报、落后约谈”的工作机制,推进工作有效落实。市安全生产隐患大排查大整治工作领导小组将天津开发区中建大厦、天津万隆大胡同置业有限公司、天津市河北区海门路市场以及河西区、和平区、南开区老旧小区等4项火灾隐患整改列入第一批重大隐患整改督办,深入红桥区万隆大胡同置业有限公司、河北区海门路市场和河东区名家淘宝市场等重大隐患单位检查指导。

市消防部门组织召开重大火灾隐患整改工作推进会,全面梳理本市重大火灾隐患,分析了当前重大火灾隐患整改工作中存在的问题和薄弱环节,并结合工作实际,制定具体工作措施,印发工作方案。市消防部门专门成立了重大火灾隐患整治领导小组,对全市现存的重大火灾隐患逐个开展督导,对确实存在隐患整改困难的积极协调属地政府,确保隐患尽快整改到位。针对全市安全生产会议上确立的安全生产隐患大排查大整治第一批重大隐患整改工作,市消防部门专门下发文件,制定了工作措施。推动属地政府将隐患整治工作纳入重要议事日程,落实整改资金、期限和整改责任人,同时协调市政府督查室将各区消防工作情况纳入市政府政务督查内容。据统计,冬春火灾防控工作部署开展以来,全市公安机关及消防部门共检查社会单位2.4万家,发现并督改火灾隐患1.6万处。

消防宣传营造浓厚氛围

市消防部门进一步强化多形式消防宣传,“119消防宣传月”期间,市消防部门在全市开展以“消除火灾隐患建设平安社区”为主题的消防宣传月活动,10天为一个阶段,先后开展了“消防安全进万家”“消防隐患大家查”“消防安全技能大演练”三个专题活动,旨在通过有针对性的系列消防宣传,切实提升广大人民群众的消防安全意识。

结合冬季天干物燥,全国火灾形势严峻,居民住宅火灾,特别是“小火亡人”呈现多发、高发态势,市消防部门在全市部署开展了消防宣传进社区活动,定期组织社区居民开展家庭火灾扑救、逃生自救、安全疏散等消防宣传活动。其间,全市电子大屏、公交车视频平台以及地铁、轻轨线路移动视频和电梯轿厢电视全天候循环播放消防警示信息,营造了浓厚的消防安全宣传氛围。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201612/124252276.shtml

Tags:消防 火灾 工作 防控 隐患 火患 明春 部门 整改 安全

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党