天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

专家:京津冀可建世界级城市群 要实现“五线”

字号: 2016-12-12 22:32 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者李文博昨日,“京津冀协同发展论坛2016”在空港经济区举行,本届论坛以“大学区域合作推动产业开源创新”为主题,并为创业者开设三堂精彩的创新创业公开课,其中北京大学秘书长、著名经济学家杨开忠教授认为,京津冀地区完全有能力构建有机协同的世界级城市群。

城市快报记者李文博 昨日,“京津冀协同发展论坛2016”在空港经济区举行,本届论坛以“大学区域合作推动产业开源创新”为主题,并为创业者开设三堂精彩的创新创业公开课,其中北京大学秘书长、著名经济学家杨开忠教授认为,京津冀地区完全有能力构建有机协同的世界级城市群。

2014年,我国提出要把京津冀协同发展战略提升为国家重大战略,2015年,中央审议通过了京津冀协同发展规划纲要,将以“一核、双城、三轴、四区、多节点”为骨架进行空间布局,其中“双城”之一就是天津。在杨开忠看来,“三轴”后面还应该有“五线”。“‘五线’里第一个就是滨海反磁力轴线,另外还有大七环反磁力轴线、京九反磁力轴线、津保反磁力轴线以及石黄反磁力轴线。”杨开忠表示,要实现“五线”,首先要确保北京、天津、保定一小时通达,而这3个城市的中心城区与周边城镇,要形成半小时到一小时的通勤圈。

杨开忠表示,中国作为世界第二大经济体,必须有世界级的城市群去支撑,世界级的城市群则要靠具有全球竞争力的世界级产业群或者是产业群体系来支撑,而产业体系或者说产业群构建的关键是竞争力。从地理面积和人口密度上来说,京津冀地区和日本的本州岛有相似之处,可以借鉴其发展世界级城市群的经验,特别是在4个方面提升实力,即提升全球竞争力、平衡南北方、引领创新驱动发展以及协调人口关系。

目前,京津冀地区条块分割,治理相对碎片化,对于京津冀协同发展下一步的计划,杨开忠认为,改变行政区划是关键,同时跨地区合作机制及京津冀协同发展法的制定,也在研究中。

日前,天津滨海新区召开“全面落实京津冀协同发展战略”专题推动会,全面部署重点任务,努力使滨海新区在落实京津冀协同发展重大国家战略中成为示范区、排头兵。2014年,滨海新区与北京大学在创新创业领域开展合作,共同探索政府、大学联合推动区域协同发展、扶持双创的新模式,为京津冀协同创新走出了一条新的道路,具有标杆性示范意义。希望借此凝聚各方共识,协力共进,引领天津滨海新区产业创新升级,助力京津冀协同发展。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201612/124252273.shtml

Tags:城市群 京津 冀可建 发展 协同 世界级 五线 杨开忠 创新 专家

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党