天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津城国办养老院"主养"失能老人 将提高运营补贴

字号: 2016-12-12 22:31 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:明年起提高养老机构收住失能老年人运营补贴标准建立城乡特困人员生活照料护理补贴制度天津网讯天津日报记者韩雯 与身体健康的老人相比,失能老人面临更多的养老难题。怕承担风险,一些养老机构将失能老人“拒之门外”,可是在家养老又得不到专业的养老服务,失能老人的养老问题该如何解决?

明年起

提高养老机构收住失能老年人运营补贴标准

建立城乡特困人员生活照料护理补贴制度

天津日报记者韩雯 与身体健康的老人相比,失能老人面临更多的养老难题。怕承担风险,一些养老机构将失能老人“拒之门外”,可是在家养老又得不到专业的养老服务,失能老人的养老问题该如何解决?记者从市民政局获悉,今后,国办养老机构以收养失能半失能老人为主,从明年起,天津将提高养老机构收住失能老年人运营补贴标准,通过差别化补贴,鼓励社会办养老机构收住失能老年人。同时,建立城乡特困人员生活照料护理补贴制度,为完全失能和部分失能城乡特困人员发放护理补贴。

根据统计,目前,天津失能老人约为14.33万,占老年人总数的6.65%。失能老人的养老问题大部分还是靠家庭解决,因为,这类老人服务成本高、风险大,很多养老机构都不愿接收。而如今“421”家庭越来越多,一对夫妻在抚养一个孩子的同时,还要承担四个老人的养老重任,若是家里再有个失能老人,更是雪上加霜。“失能老人养老问题不仅是家事,也考验社会养老体系的建设。”市民政局副局长朱峰说。

下一步,政府投资兴办的养老机构将发挥“保兜底”作用,为最需要的老人提供专业养老服务。也就是说,今后,国办养老机构主要收养失能半失能老人,目前,民政部门已要求,凡是新建或是有富余床位的国办院收养对象以失能半失能老人为主。此外,从明年开始,养老机构运营补贴也将实行差别化发放,鼓励社会办养老机构收住失能老人,让更多的失能老人都能享受到专业的养老服务。对于想在家养老的失能老人,天津将其纳入重点服务对象,利用日间照料服务中心将生活照料、家政服务、精神慰藉、医疗保健、应急救助等服务送到老人家中,同时,从明年起,建立城乡特困人员生活照料护理补贴制度,为完全失能和部分失能城乡特困人员发放护理补贴。

市老年病医院院长孙兆元提醒,预防失能,老人应在平时的生活中多注重保养,加强锻炼,对于已经失能的老人,应该积极治疗,平时的照料中尽可能保证老人尚拥有的身体功能的正常使用,积极开发老人的新功能,经过专业的康复训练,很多卧床老人是可以坐起来的。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201612/124252270.shtml

Tags:失能 老人 养老 主养 补贴 机构 国办 服务 照料 养老院

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党