天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津城乙烯专家:“大乙烯” 的“烹调大厨”

字号: 2016-12-12 22:31 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者曲晴 在天津,提起“大乙烯”,许多人都知道。聚乙烯产品其实随处可见,比如食品袋、输液袋,比如家用电器、建筑门窗、机械轴承,再比如军事领域中的塑料制品。聚乙烯产品的制造,靠的是乙烯合成生产技术,而它的核心是催化剂。配制催化剂,是研发聚乙烯产品性能或用途的关键,它决定了聚乙烯新产品生产应用的进程。

天津日报记者曲晴 在天津,提起“大乙烯”,许多人都知道。聚乙烯产品其实随处可见,比如食品袋、输液袋,比如家用电器、建筑门窗、机械轴承,再比如军事领域中的塑料制品。聚乙烯产品的制造,靠的是乙烯合成生产技术,而它的核心是催化剂。配制催化剂,是研发聚乙烯产品性能或用途的关键,它决定了聚乙烯新产品生产应用的进程。今年53岁的吴文清就是专门研究乙烯催化聚合的专家,是一位获得多项创新成果、蜚声国内外的乙烯专业技术领衔人。

近日,记者在吴文清工作的实验室见到了这位乙烯领域的“牛人”。

光亮的试验瓶、注射器在吴文清手中旋转着。“下一步,把二氯化镁加进去,看看有什么反应。”吴文清从操作台上30多个相似的试剂瓶中,一下就挑出了盛二氯化镁的瓶子。就是在这间摆放了三个操作台的十平方米实验室里,吴文清一次次研制出最前沿的聚乙烯树脂生产技术。

在靠门的操作台上方,连着一个直径近半米的排气管道;操作台正中摆放着一架方形的恒温加热磁力搅拌器,上面放着一口圆柱形小锅,锅里是水,搅拌器显示水温70摄氏度;小锅上层中间开一圆口,装有试剂的试验瓶由一旁固定铁架的夹子夹住,从这放进锅里。实验室就像配有“灶台”和“抽油烟机”的“厨房”,吴文清俨然一名“大厨”,专注地盯着小锅里的反应,还不时摆弄着瓶瓶罐罐,斟酌着加多少“调料”。他在做的“大餐”,含十多种有机物、无机物原料,其中任何一种化学试剂的微小反应,都可能直接决定试验的成败。

对于实验室里刺鼻的气味,吴文清习以为常,他说刺激呼吸道是家常便饭。

吴文清告诉记者,现在进行的恒温浴热过程需要一个星期,此前试验瓶已在油锅里加热了一天,一周后再用一天的时间干燥,最后试验瓶里剩下的就是粉末状的催化剂。那时,先用眼观察催化剂形态,如果觉得没问题,再用小反应器做聚合试验,最后将催化剂投入室外的大装置中做聚合反应,生产出聚乙烯产品粒子,就是白色像米粒一样透明的晶体。

记者跟随吴文清来到实验室外的大装置察看。这是60米高的反应式铁塔,其中每一个零部件都印在吴文清的脑子里。即使寒风凛冽,他仍爬到装置上去检查。看着一批批新产品流出生产线,吴文清特别高兴。

采访中,记者听到了一个故事:2011年的一天,到烯烃部提货的客户无意中说:“我们想买高分散粒料(制造彩色塑料制品用的颜色分散母料),可惜你们不能造。”吴文清立刻说道:“能造!”话一出口,在场的人都惊呆了。这种高分散粒料产品熔融指数在50左右,受热后稀得像水,造粒极其困难,而当时的烯烃部只能生产熔融指数在2左右的产品,他这不是痴人说梦吗?但吴文清说干就干。他守在实验室,一次次测温、调节,当年就造出了高分散粒料。如今,烯烃部已可生产熔融指数达90—100的高分散粒料产品,成为同行业的老大。

吴文清就是这么“牛”!20多年来,他发明了几十项科研成果,拥有国内授权专利27项,国际PTC或国外授权专利3项,仅专利转让费就可为企业创收1亿多元,也使天津石化烯烃部成为了中国石化聚烯烃行业新产品的研发基地。吴文清常说:“市场需要什么,企业就要发展什么;企业需要什么,员工就要创造什么。”

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201612/124252268.shtml

Tags:吴文清 大厨 乙烯 产品 专家 聚乙烯 生产 试验 津城 记者

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党