天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

【最美法治人物】调解楷模—吴强忠

字号: 2016-12-12 18:47 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

(左一)吴强忠在山林纠纷现场调解

一个响亮的名字为人所铭记,一个感人的事迹在庆元乃至全国口口相传。他就是“全国十大法制新闻人物、全国司法行政系统二级英雄模范、全国模范人民调解员、浙江省道德模范、中国好人等八十多项荣誉获得者”——吴强忠,浙江省庆元县一名普普通通的退而不休的小小司法所长,法律工作者、人民监督员。

化解矛盾棒棒者

2016年11月17日下午二时许本街道大济村一房东吴某将外墙油漆承包给蔡某三人,蔡某三人又将该工程转包给37岁的李某,李某因在操作过程中不慎,坠落造成重伤,经医院抢救无效死亡,李某34岁的老婆以泪洗面找到街道调委会,吴强忠接待了她,边听她的诉说边记录后,吴强忠马上叫上工作人员到现场勘察,又赶到医院了解伤情,抢救费用、死亡时间,到公安派出所了解排除他杀等相关情况后,为了不让案情扩大激化,吴强忠连夜进行调解,召集房东、承包工程三人,死者家属代表等人进行调解,根据最高院“人身损害赔偿”若干规定和人民调解法,用“德”为本、“法”为先的法制思维,结合当地实际耐心的对三方进行沟通,最终由房东赔偿34万,承包工程三人赔偿42万,死者方从孩子扶养费、埋葬费及当地平均生活水平年限等计算得到76万赔偿,协议书上死者家属代表愿意放弃民事诉讼权力,完满调解终结了本案,像这种非正常死亡赔偿案件吴强忠己调处一百多起。

当事人送锦旗感谢(右一)吴强忠(这样锦旗共弍拾多面)

吴强忠调处化解的各类疑难矛盾纠纷举不胜举。坐落在原松源镇会溪坑头村,因工业园区征用土地,一起遗留6年之久、金额达200多万元的土地征收款分配纠纷案,插手过的副科以上领导6人,最终县政府组成的工作队6个多月进驻该生产队仍就没有处理结果,吴强忠接手此案后,在短时间内就成功化解;一起食用菌错菌索赔纠纷案33名原告诉至法院,法院受理18个月后没有结果,33名原告化了律师费一万,诉讼费五千,鉴定菌棒费一万五千,为此33名原告得不到赔偿准备上京赴省上访,法院了解后与县政法委找到了吴强忠,吴强忠接受后确实该案较棘手,因被告靠山不是一般,但吴强忠敢于较量用15天就化解成功,33名原告得到了合理的赔偿;用半天时间就化解两起遗留三年的棘手山林纠纷案……,据统计,吴强忠先后调处化解3200余件各类疑难矛盾纠纷,接待信访、代访、陪访6990余件,为百姓提供法律法规咨询服务72980多人次。

工作创新善思者

不得不说,调处化解矛盾纠纷,吴强忠是把好手。常常有人对他竖起大拇指称赞:“老吴,人家矛盾解决不下来,到你手里就迎刃而解,厉害啊!”但是,吴强忠对于此类称赞都是付诸一笑。因为,在他看来,关键许多人一是怕得罪人影响提升,二是调解不真心、不耐心、不公心,三是政府行为在决策中还存在有欠缺之处,但自己不管多有能力,发挥的作用也是有限的。为此,如何发出更多的光和热,成了他一直思索的问题。

吴强忠说:“社会治理需要法律和道德共同发挥作用”可以预见,法治与德治的“两翼齐飞”,从法治的角度看,由于调解不仅依据法定的授权进行,且按照法律的规定开展工作,因而它完全符合法治的精神;从德治的角度看,调解充分体现了道德的感召作用和劝导作用,所以调解是法治与德治的经典结合.法治与德治相辅相成、相互促进,是一个紧密结合的整体,正确适用调解、充分发挥调解的作用就要找准"法"与"德"的结合点”。

1998年,吴强忠将多年调解经验总结概括后,提炼出了“快、敢、稳、紧、深、细、访”民调七字法。果不其然,这些来自于实践中的经验经上报后,被司法部、浙江省政法委和省司法厅推广。

过了几年,吴强忠根据新形势下的调解工作,又摸索出了“六心”、“六善”调解法。“六心”即在调解纠纷的过程中:受理纠纷要“热心”,说服教育要“耐心”,排忧解难要“真心”,矛盾调解要“细心”,评判是非要“公心”,对己要守“廉洁心”;“六善”即在调解纠纷的过程中:要善于倾听,要善于明法说理,要善于发挥村(居)人民调解委员会的作用,要善于把握调解过程,要善于与当事人积极沟通,要善于决断。

凭着多年的调解实践经验,2005年初,吴强忠建立了丽水市第一家“庭式调解室”,把“调解是宝,案结事了,消除隔阂,不伤和气”16个字醒目地挂在墙上。吴强忠此举为庆元县规范调解室建设提供了参考模式。

街道党工委书记、中共庆元县委常委宣传部长、县文明办主任送最美浙江人红榜(右二)强忠手上

庆元县一位领导听了吴强忠的事迹后赞叹说:“为民,是吴强忠急民所急、忧民之忧的出发点和落脚点;务实,是吴强忠夜以继日坚守的本质特征;清廉,是吴强忠清清白白、堂堂正正做人的基本准则。”

磨难困境善搏者

吴强忠是个普通人,但也有不普通之处。他的不普通,是因为只要有人提起吴强忠,当地干部群众都亲热地叫他“黑脸包青天”,这是一个来自民间的称号,但是它的分量却是沉甸甸的。

吴强忠以他的“菩萨心”、“婆婆嘴”和公平正义,赢得了群众的信任。他办案坚持原则,“不办人情案,以事实为依据,以法律为准绳”是他的座右铭。众所周知因一个小小县城一有案件就有领导、官员打招呼,但他谁也不卖帐,时间一久了就没领导、官员敢打招呼了,当然他的正义和公正也得罪了当地不少权势人物,损失了他人生的前途,但他无怨无悔,却赢得了当地群众一片赞誉声。

群众称吴强忠“黑脸”,是因为26年前,吴强忠患尿毒症做过肾移植手术,术后服用带激素的药物,致使他的脸变得黝黑。

今年62岁的吴强忠是在生死线上走过一回的人了。那是1990年,吴强忠被查出患了尿毒症晚期。病情严重,如不换肾必死无疑,但仅靠他每月90余元工资,换肾几乎是不可能的事。因为,换肾需要近10万元的费用。吴强忠的妻子翻出家中一分一角存款,边哭边数,总数却还不到2000元。吴强忠的妻子以惊人的毅力,挨家挨户敲门磕头借钱筹集医疗费,并且在吴强忠住院治疗的一年多时间里,顾不上幼小的儿女,夜以继日地陪伴在病床边……

最终,吴强忠接受了肾移植手术,手术很成功。出院第三天,吴强忠就重返工作岗位。此后的26年中,吴强忠克服病痛的折磨、经济上的压力,无怨无悔,兢兢业业,始终奋战在调解一线。

就是这么一个病疾的人,退休前却担负着管辖面积198.40平方公里、2个街道、53个行政村、8个社区、常住人口7.28万人、流动人口2万余人的司法所所长重任。虽然是县里管辖面积最大、任务最重、困难最多的司法所,但吴强忠没有退缩,而是化压力为动力,将司法所打造成全县最规范的司法所。除了司法所所长和调解委员会主任两个职务之外,吴强忠还兼任街道信访办主任、社会服务管理中心专职副主任等多个职务,此外他还接手征地、拆迁政策处理等多项工作,退休后还继担负着调解委员会主任、市级人民监督员“检察”基层法律工作者。

通过扎实的工作,吴强忠在当地的知名度越来越高,不仅群众有事喜欢找他,就连政府部门碰到头疼的事也会想到他。他用自己的一言一行换来了社会的稳定和群众的认可,并先后获得了全国司法行政系统二级英雄模范、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国网络百名感动中国人物、全国模范人民调解员、中国好人、第二届浙江省道德模范、丽水市十佳优秀干警等80余项荣誉称号,连续7年被考核为优秀公务员。

人们口中的吴强忠

走近吴强忠,我们一直在找寻这种伟大,听听庆元的党政干部和群众及亲属对吴强忠的口碑是如何评价的?

同事们说,他虽没有豪言壮语,吴强忠以其默默的行为彰显了对岗位的热爱、对和谐社会的担当,“撰写”出激励我们爱岗敬业无私奉献的一本生动教材———时代需要英雄,浙江需要典型,社会需要榜样,吴强忠在平凡中的伟大,在于埋头苦干,精益求精;在于勇挑重担,争创一流,是个名副其实的“拼命三郎”值得我们学习。  

领导们说,吴强忠的平凡伟大,在于把党性放在心中,把病魔置身心外,以钉子精神40余载扎根农村一线,为社会和谐稳定作出了突出的贡献。    

子女们说,我爸是个好爸爸,为我们子女们树立了好榜样,从家风、家规爸爸对“德”放在重中之重,教导我们子女们有德才有人品,也是发自内心平平淡淡,勤勤恳恳、默默无闻奉献精神榜样激发我们子女们……  

老百姓说,吴强忠的平凡而伟大,是在于他无私奉献,吃苦耐劳,不图名利,不计得失,公道正派。为我们办案不要一分钱,不要一包烟,以事实为依据,以法律为准绳,敢碰硬是新时代“包公”,是咱百姓的好党员好干部,他做的事实值得我们百姓认可敬佩。

家,人人皆有。有人整天为“小家”忙碌;而有人却时时刻刻为“大家”操劳。吴强忠深怀着为民分忧之心,常思着为民服务之举,恪守着为民尽责之道,用自己的亲和、爱心和辛劳化干戈为玉帛,用真情赢得群众的信任;我们蓦然明白,当前在法治现实中,吴强忠能巍然屹立于百姓和干部心中,用正义、公平、捍卫法律的尊严、深深影响并带动他们,正是因为法治实践者的螺丝钉精神。

  

编语:吴强忠平凡的人创造了不平凡的人生,看似平凡却又不平凡,他骨子里渗透着一份坚强与执着。面对生活,他坦然乐观,面对病魔,他顽强拼搏,为了辖区的和谐稳定,他几乎没有休过完整的节假日,不管是酷暑严寒、还是风雪交加,他用最美的心灵走进百姓千家万户、用最美的微笑直对困难、用最美的耐心化解僵局、用最美的真诚打动百姓,为民主持公道,总之只要那有纠纷就有他的身影,一个伟大灵魂的真实典型人物正能量,强化着他的思想和生命,实现了他自己与众不同的人生价值。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201612/124252183.shtml

Tags:周有光 张森根 周老 超然物外 112岁 生日 先生 中新网 自己 文字

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党