天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津生态城推“神奇木屋” 树叶转化成绿化肥料

字号: 2016-12-08 12:57 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:不烧不埋不堆放落叶去哪了天津网讯 天津日报记者王睿 随着气温不断下降,道路两侧落叶明显增多,清理落叶便成为环卫工人每天最主要的任务,而这些落叶如果一烧了之,无疑会加重空气污染,使雾霾频发的天气雪上加霜。

不烧不埋不堆放 落叶去哪了

天津日报记者 王睿 随着气温不断下降,道路两侧落叶明显增多,清理落叶便成为环卫工人每天最主要的任务,而这些落叶如果一烧了之,无疑会加重空气污染,使雾霾频发的天气雪上加霜。连日来,在中新天津生态城,这里的环卫工人将落叶集中清扫装车回收,统一送入落叶收集处理站,利用屋顶太阳能的热量进行微生物发酵,使之成为让树木生长的肥料,一改以往填埋、堆放、焚烧的传统处理方式,实现零污染,让“落叶归根”化作春泥,变废为宝。

据介绍,落叶的主要成分为有机质,是树木生长不可多得的有机资源,对落叶进行生态化处理,是将落叶作为资源在源头进行处理的技术,可称之为“落叶归根”资源化处理模式。目前,中新天津生态城有2座落叶收集处理站,从外观看上去,处理站是一座屋顶安装了太阳能吸光板的木质结构房子,约12平方米左右。采访中记者了解到,落叶收集处理站墙壁是保温层,屋顶上的吸光板,白天可吸收太阳能热量,环卫工人每天将收集到的落叶放入处理站后,在落叶中加入微生物,经过太阳能自动导热系统热量的作用,微生物就会被激活,随即对落叶进行分解。

值得一提的是,整个处理过程不需要任何动力,完全依靠太阳能能源,不仅零污染,且没有传统沤肥腐烂臭味,发酵过程还会散发出木香醇的味道。处理后的落叶会变成粉状物用于绿化肥料。中新天津生态城有关负责人表示,这种“落叶归根”化作春泥的处理方式,实现了垃圾减退和资源循环利用的双重生态目标,能有效减少碳排放量,并且避免了传统处理落叶的方法对环境造成的污染和破坏。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201612/084249549.shtml

Tags:生态城 落叶 处理 天津 肥料 绿化 树叶 木屋 太阳能 中新天津生态城

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党