天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

《天津社区》:天津将提高居家养老服务补贴标准

字号: 2016-12-08 12:55 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 每日新报记者李海燕任悦 近几年,天津采取政府购买服务的方式,为7类困难老年人,发放居家养老服务(护理)代金券,这样的福利已经近3万名老年人受益。目前,记者从市民政局获悉,明年天津将大力发展居家养老,提高居家养老服务补贴标准。

每日新报记者 李海燕 任悦 近几年,天津采取政府购买服务的方式,为7类困难老年人,发放居家养老服务(护理)代金券,这样的福利已经近3万名老年人受益。目前,记者从市民政局获悉,明年天津将大力发展居家养老,提高居家养老服务补贴标准。

■ 97%的老人养老不离家

天津从满足老年人实际养老需求出发,提出建立居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,打造了具有天津特色的“973”养老服务格局,也就是让97%的老年人实现居家养老,3%的老年人进入养老机构养老。目前,全市共有养老机构428家,养老床位达到69456张,平均1000名老人拥有床位32张;实现社区养老服务全覆盖,社区配餐服务中心社区全覆盖。

■ 7类困难老人凭券享受服务

天津采取政府购买服务的方式,为低保、低收入、失能老年人等7类困难老年人(60岁以上3种,80岁以上4种),发放居家养老服务(护理)补贴,按轻、中、重三个照料等级,每人每月发放150元、200元和400元的代金券,2.7万老年人因此受益。打造“没有围墙的养老院”,将社区老年日间照料中心作为居家和社区养老的平台,按照“4+4”原则即呼叫服务、配餐、家政服务和生活日用品便利店4项基本服务,政府搭建平台、专业化管理、市场化经营、志愿者参与4项运营机制,实施照料中心运营机制改革试点,引进专业机构和组织为老年人提供各类服务。

■ 补贴标准将在明年提高

2017年,天津将提高居家养老服务(护理)政府补贴标准,按照轻、中、重三个照料等级,由现行的每人每月150元、200元、400元提高到200元、400元、600元。同时,继续推进日间照料中心建设和改革,新建30个照料中心,推动30个照料中心转型升级为兼具社区养老、居家养老服务功能的“社区乐龄服务中心”,并推进智能居家养老服务入社区,扶持“互联网+养老”的企业和社会组织,开展线上线下服务,在社区落地、进入家庭方面,服务覆盖再扩展100个社区,受益老年人扩展到100万,逐步使智能化成为天津养老服务的主要方向和重要手段。此外,提高养老机构收住失能老年人运营补贴标准,通过差别化补贴,鼓励养老机构收住失能老年人,缓解失能老年人家庭护理负担;推进农村居家养老服务,将农村困难老年人逐步纳入居家养老服务(护理)政府补贴范围,目标是实现城乡统筹,同时,加大农村养老服务设施建设力度,新建农村日间照料中心和农村幸福院约20个。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201612/084249543.shtml

Tags:养老 服务 社区 老年人 天津 居家 补贴 标准 中心 照料

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党