天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 原创 正文

【天津人的中国梦】王泰明|用智慧解决交通“老大难”

字号: 2016-12-03 11:36 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

 

\


\

\

1、积年老难题 用智慧把脉

回首30多年来的公安工作,王泰明几乎是每一年都有新想法、新思路或新发明,敢于迎难而上,创新思维,解决了很多老大难问题,创造了无数佳绩。

他的“四让文明交通行为倡议”因达沃斯论坛而走向世界,得到了与会世界500强企业领袖和精英们的肯定与赞赏。最有名的一段佳话当属2012年他在达沃斯论坛“优秀市民代表”电视直播决赛现场的演讲,他随机举起佩戴的手表来说明倡议背后的深意:“如果将精准的手表比作运转有序的城市,那表盘背后的发条和齿轮就一定是城市的交通体系,而大众的文明交通行为则是城市运行必不可少的润滑剂。我为天津达沃斯论坛提出‘四让’文明交通行为倡议,即‘车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。’”

这些年来,他每每在重大场合、棘手难题中所展现出的睿智与机敏,一直被同仁们津津乐道。
2007年,广场桥因改造而被拆除断交。传统的预警方式是在声屏报媒体上播放和刊登通知。但事实上,最终还是会有很多市民完全不知情,不仅跑了冤枉路还可能造成严重交通拥堵。

那该如何将拥堵可能性降到最低呢?作为管界大队长的王泰明利用当时移动通信最新开发的“分组管理”技术,与移动公司合作设计出“信息投放”方案即“以断交地点为圆心,半径两公里内信息投放”的解决方案。简单来说就是当人们进入2公里这个范围内会立即收到告知短信,并注明绕行方案。

30万条短信,帮助无数市民避开断交地点,成功保障了路面的畅通,堪称“一个金点子,解决大问题”。利用有效信息投放来解决百姓的实际出行问题,成为当时交管界的一段美谈。有关专家表示,这样的创新即使在今天仍具较强的借鉴性。

深入一线多年,王泰明深知“城市交通问题既是管理问题又是规划和建设问题,很多交通问题不是交通本身产生的问题。”比如,全国各地普遍存在这样的典型交通问题:有些强交通吸引源的地方如医院、学校、幼儿园往往是其单位范围内部秩序良好,但外围周边道路交通却堵乱差。解决好这样的问题需要创新理念和科学谋划,天津总医院就是一个成功的案例。

提起鞍山道上的总医院,很多年来的天天堵是老百姓习以为常的老大难问题。排队进院的车因太多占压大半个马路,还堵住了公交车,对向的车过不去就只能在路面上堵着,本就不宽的鞍山道是天天从早堵到晚。
群众每次反映,最终都因涉及的问题太多而无法解决。2013年底王泰明担任交管局秩序处长后却决心要啃掉这个硬骨头。他带队前前后后到总医院调研了八次。一次座谈会上,院长、书记和几位院领导都在,王泰明心有成竹的向领导们汇报讲:“老大难问题其实并不难,关键是我们能不能转变理念。”领导们问:“怎么会不难了?”他解释说:“让堵在马路上的车辆排队改到你们院内排队,你们能接受吗?”有的领导一听直摇头,“那医院里面不就乱了吗?”

不是医院外面乱就是里面乱,问题看似不可调和,能不能找到医院内外都不乱的方案呢?王泰明多次亲自到现场调研,反复丈量医院围墙内外的空间,最终设计出了一个多方共赢的解决方案:“将鞍山道逆行进车的院门改为出车,从新兴路顺行方向40米院墙处新开一个进车门,在院墙内靠近院墙用隔离设施隔离出一条通道,原来在鞍山道上排队的车辆可以进入总医院后在隔离通道上排队。这样的设计,一方面将鞍山道逆行排队通过新兴路顺行进入院内有序排队;另一方面过去排队车辆上的危重病人进院很困难,现在车辆进院排队危重病人随时可以下车就诊,为抢救生命赢得宝贵时间。”通过种种努力,在总医院领导的大力支持配合下,方案得以顺利执行,效果非常显著,得到了广大医患和社会各界的一致好评。谈到这时他笑着说,从新兴路到鞍山道,总医院的两个大门相距192米,自己当年是量了多少回呀!“院内的隔离通道至少能排三四十辆车。”王泰明说,交通老大难问题的解决绝不是单一依靠交管部门一家就可以。“我很感谢总医院的张建宁院长,他作为人大代表对就医排队造成的路面拥堵一直非常关注。得知我的方案后,他力排众议,给予了很大的支持。”

王泰明还调研了鞍山道上的公交线路,两站只相隔300米,如此频繁的停靠无形中造成了鞍山道路面的拥堵。他又找到公交公司,说明情况并积极协调,最终将14条公交线路拆分为每站7条线,形成有效分流。多管齐下之后,人们突然发现鞍山道一夜之间变畅通了!李兆祥摄影报道 

没有大规模的路面拓宽和硬件改造工程,通过转变观念、智慧谋划和科学的定制方案,一举解决了多年遗留的老大难问题,这也使得总医院周边交通改善成为天津乃至全国医院门前治理极具可复制性的经典案例。王泰明用智慧谋划解决了一个又一个难题。他坦言:“通过智慧来引领公安工作,改变人的理念,很多老大难问题都能被解决。”

\

2、创舆情地图 解群众心结

在任职天津市公安交通管理局秩序处处长期间,王泰明在天津日报上发表了一篇文章《美丽天津:从良好的交通秩序开始》,并针对交通民警见警率不高的问题提出了打造“四百工程”的建议,即在市区和滨海新区范围内用一到两年时间,一是打造一百个交通管理文明示范路口;二是打造一百条动、静态秩序良好安全、畅通、有序的交通示范道路;三是科学治理、改造一百处阻塞点位;四是培养选树一百名优秀交通民警标兵。目前全市范围的文明示范岗创建正在如火如荼开展,得到了百姓和社会各界的关注和支持。

他认为,交通管理是一项社会化极强的工作,需要大众的理解和支持。他说:“交通秩序的好坏直接影响城市的美丽与和谐。‘四百工程’就是要把交通民警摆到路面上,让良好的交警形象映入大众的视线里,热情的服务暖到百姓的心中。”

提起和平区,人们的感觉就是天天堵车加停车难。关于停车的信访投诉也不少。担任和平支队政委后,王泰明一改过去“反映一个,答复一个”的老办法。将各种渠道,如960111、8890,以及给市、区各级领导写信反映交通问题的数据通通汇总,然后设立专人将所有的问题固化到地图中去,并起名为“信访舆情地图”。按照群众反映次数的多寡来进行四色预警。“比如同一个地方被群众反映许多次了,这说明它确实是问题,而且是难点问题、黑点问题,百姓很关注。那么我们更应该认真查找我们工作中的漏洞并及时、迅速的加以解决。”

诚基大厦的住户老李半年来通过各种途径写了几十封投诉信,反映黄家花园地区停车乱的问题。等到王泰明接手时,投诉已经从停车乱上升到交警不作为。按照王泰明设计的“信访舆情地图”,此问题当属“大黑点”。“我们为这个黑点问题开专题会和现场会,积极调研并推动基层责任大队去解决,警力不足也好,难题太多也罢,都必须要解决。”但问题之所以成为老大难正在于真的难!王泰明不顾三伏天的酷暑,多次前往现场,协调方方面面的问题。他在现场开协调会时,几次给老李打电话:“老李同志,你有时间的话就下来一趟。我给你汇报下目前的工作情况,也请你继续为我们提建议。”一开始,老李因为问题长期得不到解决,抵触情绪较强而根本不下楼。但他站在窗前看到楼下的交警确实在奔波、在解决问题,心态悄然发生了改变。“我跟老李同志联系了好几次,最后他终于下楼了。他看到我的第一句话就是‘我愿意下楼是被你们感动的,过去我给你们写投诉信,现在我要写表扬信’。”老李的一番话,让王泰明感到莫大的欣慰。他在民警大会上说:“百姓的眼睛是雪亮的,我们为群众做的每一件事他们都看在眼里。”

交管和平支队“信访舆情地图预警机制”取得的成效得到了天津市信访办领导的高度肯定,并派调研组深入和平支队调研,收集完善相关成果准备在全市信访系统进行推广。王泰明分析认为,信访舆情地图之所以能成为工作亮点正是因为这个机制能引导我们去真正解决问题。

\

3、智慧建队伍 增强归属感

人民警察这个职业对王泰明这一代人来说是人生的理想,但对现实社会的年轻一代而言,可能只是个职业选择。摆在他面前的难题是,如何让年轻一代了解到这份工作的伟大?如何培养他们的职业认同感和荣誉感?

来到和平支队一年的时间,他着手创建了“双信平台”,并亲自当群主把和平支队280多名交警全部纳入微信群,建立起即时沟通、反馈、解决问题的平台。“目前有近半数的民警是80后90后,独生子女的管理其实也是老大难。尽管他们经过了警校的培训,但个性相对独立洒脱,普遍不善于和别人沟通。但微信群却是每个年轻民警爱不释手的交流平台,在这里可以看到年轻人喜怒哀乐的真实流露。”

微信群的建立不仅让王泰明通过聊天来深入了解年轻交警,还开展了队伍快讯,有针对性的加强思想引导,传播正能量增强团队凝聚力。另外,交警在外巡逻站岗,遇到各种突发事件,比如井盖缺失、电线掉下来等影响交通的事件,会立即拍照发到微信群里,指挥室看到后会立即与区有关部门联系,及时解决。

“微信群是对几百人的整体引导、发现问题、管理队伍。短信则是点对点管理。比如交警过生日,我们会给他发短信祝贺;请假出门了,我们一天两个短信进行跟踪监督,告诉他‘出门在外,注意安全,更要注意不能违反五条禁令,不要酒后驾车。’”在有效管理之外,王泰明还提议创建了“民警职业电子影像档案”,开辟出专门的摄影角,“每到生日之际,都会为民警拍摄职业照。另外,晋衔时也要为他们拍摄纪念照。这些照片和相关情况都会录入到电子影像档案里,记录着每个民警的从警之路,等到退休时每个民警都会得到一份精美的相册”。充满人情味的档案对交警个人来说既是荣誉也是约束,增添他们的职业认同感和荣誉感,更为每个民警营造出家的感觉。”

 

愿更多人因我而受益追梦人心声

作为南开大学恢复高考后较早一代的大学生,王泰明班上的很多同学都已功成名就,不乏高级海外学者、商业精英有的还是亿万富翁,只有他一个人还坚守于人民警察这份工作,一干就是三十多年。老同学聚会时,很多人对他的选择并不理解,觉得屈才了,王泰明对此总是一笑了之。
人生到底追求什么?什么才是成功?王泰明不认为地位财富是唯一标准。这些年来,他的“四让”文明交通行为倡议打动了无数百姓的心,成为家喻户晓朗朗上口的文明交通口号;总医院的交通改造受益的是千万的天津百姓;“四百”工程促进了美丽天津的整体建设;“畅通河北20分钟交通圈”建设让区域内几十万百姓享受了良好的交通秩序……他致力于通过不断抢占公安工作的“智”高点,用智慧和努力为大众服务,让千千万万的交通出行者得到切实的受益。“我的人生可能注定与地位财富无缘,但却用脑用心用智慧实实在在做了很多事情,为天津这座城市的百姓努力创造‘安全、畅通、有序’的交通环境,为美丽天津建设贡献出了自己的力量。我为这一点而自豪。”

\

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201612/034245899.shtml

Tags:王泰明 李兆祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党