天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津城交管回应"辅警贴条":治违停有职责流程

字号: 2016-11-28 23:07 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者张清“辅警有权给违法停车贴条吗?”最近,有市民在看到辅警对违法停车实施贴条处罚时产生了质疑。针对辅警是否有执法权的问题,记者昨日联系了交管部门,相关负责人对此做出了回应。治理违停各司其职市民刘先生称,前几天他看到身穿交警制服的人员在对违停车辆张贴违法停车告知书,仔细一看,贴条者并非交警,而是辅警。“难道辅警也有执法权?”刘先生对此表示质疑。昨日,记者就此向交管部门进行了核实。

城市快报记者张清 “辅警有权给违法停车贴条吗?”最近,有市民在看到辅警对违法停车实施贴条处罚时产生了质疑。针对辅警是否有执法权的问题,记者昨日联系了交管部门,相关负责人对此做出了回应。

治理违停各司其职

市民刘先生称,前几天他看到身穿交警制服的人员在对违停车辆张贴违法停车告知书,仔细一看,贴条者并非交警,而是辅警。“难道辅警也有执法权?”刘先生对此表示质疑。昨日,记者就此向交管部门进行了核实。交管部门相关负责人表示,辅警按工作职责可辅助交警摄录违法行为。

“在交通管理工作中,辅警对交警的工作起到辅助作用。例如在治理违法停车的过程中,带队交警的职责是认定机动车违法停车、做好信访及群众申诉的接待应对、审核和上传违法数据信息,辅警在治理违法停车过程中,会按要求对违停车辆实施摄录、打印和张贴‘违法停车告知书’。”也就是说,辅警是可以辅助交警开展治理违法停车工作的。

交警辅警信息绑定

采访中,记者注意到,交通辅警打印出的“违法停车告知书”,上面有带队交警的警号和辅警的编号。该负责人称,这是为了严格管理并便于事后监督。“辅警将打印好的‘违法停车告知书’粘贴在违停车辆上,随后使用专用设备进行摄录固定证据。贴条工作结束后,由带队交警对摄录的违法信息进行审核,并转入交通违法处理系统。”

该负责人强调,交警和辅警在治理违停时,都要遵守工作流程,辅警需同时在警用仪器中输入自己的信息,实现带队交警和辅警信息绑定。带队交警对机动车违停行为认定后,辅警输入违停车辆号牌,并查询比对车辆是否存在套牌、报废、盗抢等异常状态。对于存在异常状态的车辆,辅警会立即通知交警处理,如果车辆状态正常,辅警就会录入违法地点等相关信息,对信息核对无误后,打印“违法停车告知书”。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201611/284242174.shtml

Tags:辅警 违停 违法 交警 停车 交管 职责 车辆 信息 流程

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党