天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津:大学生环境学科创新实践“互联网+”环保

字号: 2016-11-27 22:45 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者程婷 昨天,第三届天津市大学生环境学科创新与实践能力邀请赛在天津工业大学学术报告厅举行,天津工业大学、河北工业大学、天津理工大学、天津科技大学、天津城建大学、天津农学院六支队伍参加了本次竞答及技能展示的团队赛。六支参赛队伍基于国家“京津冀发展一体化”整体战略布局,通过京津冀三地学校的交流,把“互联网+”与“环保”相联系,把知识转化为技术。

天津日报记者程婷 昨天,第三届天津市大学生环境学科创新与实践能力邀请赛在天津工业大学学术报告厅举行,天津工业大学、河北工业大学、天津理工大学、天津科技大学、天津城建大学、天津农学院六支队伍参加了本次竞答及技能展示的团队赛。六支参赛队伍基于国家“京津冀发展一体化”整体战略布局,通过京津冀三地学校的交流,把“互联网+”与“环保”相联系,把知识转化为技术。

天津工业大学参赛队针对废水污水排放问题,制备的抗污染羧化二氧化钛/海藻酸钙杂化水凝胶过滤膜引起了评委的关注。据项目负责人陶穆楠同学介绍,该产品主要针对纺织厂、染衣厂等排出的废水进行截流净化,因其原材料使用的是纯天然“海藻”,所以不会受二次污染的影响,市场前景十分广阔。下一步,团队将利用“互联网+”,采用线上线下相结合的销售模式,推出企业免费体验等活动。

聚焦农村环保是比赛的又一亮点和创新点,河北工业大学的“农村地区中小学校净水计划”解决了山区部分中小学的用水问题,天津科技大学的“‘互联网+’新模式下农村生活污水分散处理技术的研发”等课题,通过多种技术的结合实现部分农村废水的在线监测、净化。

据介绍,环境学科竞赛是京津冀三地大学教育联盟、专业学科研究院、科协和专业学会联盟的合作以及协调,也是“互联网+”战略内涵的延展,并且将创新技术应用到实践。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201611/274241181.shtml

Tags:互联网 学科 环保 天津 环境 大学生 天津工业大学 技术 河北工业大学 天津科技大学

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党