天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

蓟州区探索互联网定制融入精准医疗

字号: 2016-11-27 22:40 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者徐杨为解决农村基层医疗资源不足这一制约实现分级诊疗的瓶颈因素,蓟州区开展了慢性病远程分级诊疗试验项目,以互联网智慧医疗为手段,实现医院、乡村(社区)医生、家居患者之间的定制服务,在全市率先打造延伸到家庭的智慧诊疗与健康管理新模式。据介绍,目前,蓟州区全年诊疗185万人次,基层医疗机构仅占36%,距离基层诊疗65%的目标有很大差距,而区级医院就诊号中近半轻症患者可在基层治疗。

天津日报记者徐杨 为解决农村基层医疗资源不足这一制约实现分级诊疗的瓶颈因素,蓟州区开展了慢性病远程分级诊疗试验项目,以互联网智慧医疗为手段,实现医院、乡村(社区)医生、家居患者之间的定制服务,在全市率先打造延伸到家庭的智慧诊疗与健康管理新模式。

据介绍,目前,蓟州区全年诊疗185万人次,基层医疗机构仅占36%,距离基层诊疗65%的目标有很大差距,而区级医院就诊号中近半轻症患者可在基层治疗。为提升基层医疗机构服务能力,区人民医院与北京中日友好医院建立全面合作关系,将其领跑全国的远程医疗服务体系延伸到蓟州区,探路远程智慧医联体,避免重复医疗、过度医疗、无效医疗。

在中日友好医院的指导下,蓟州区协同国家卫生计生委远程医疗管理与培训中心、天津远程医疗协会等单位,在全国率先试点依托城镇家庭医生服务体系,使用可穿戴设备与大数据分析,将互联网远程医疗服务体系延伸到乡镇、社区、家庭的分级诊疗新模式,以北京的优质医疗资源、先进管理理念提升本区基层医疗服务能力。

该区搭建的远程智慧医疗网络以慢性病管理为切入点,选择了3个基层医疗机构,对400例糖尿病、高血压患者进行跟踪监测与治疗指导。患者通过手机连接可穿戴设备,自动上传监测数据到慢性病管理平台,形成动态电子健康档案。家庭医生对每名患者的血糖、血压等数据进行分析对比,大医院专科医生通过远程平台给予会诊指导和技术支持。记者在花园里社区卫生服务站看到,医生正在用手机连接一个智能血糖仪,指导退休职工张阿姨如何在家里检测血糖,并建议她减少4个单位的胰岛素用量。王站长介绍,通过这个便携设备,花园里服务站已经实现120多例慢性病患者足不出户就能自行检测血糖、血压等数据,手机上传到区卫计委的数据平台,平台实时自动发送给每位患者的家庭医生,患者在第一时间得到医嘱建议。通过一段时间的运行,该项目取得了明显效果,医生对患者的监测频率从原来的3个月1次提高到每天1次;糖尿病患者糖化血红蛋白平均降低近1个百分点,血糖控制达标率由13%上升至35%;高血压患者平均血压由140/86mmHg降至133/80mmHg,血压控制率由40%上升至61%。

实践结果表明,互联网定制化的精准医疗可以成倍提升基层医生的服务范围,弥补基层资源不足,未来还可以减少医保支出,增加社会健康消费。高血压、糖尿病是最为常见的慢性病,目前该区建档管理高血压病人7万例、糖尿病人2.3万例。经测算,前期可穿戴设备终端投入预计每人每年增加费用200元,但从长期来看,糖化血红蛋白每下降1个百分点,可以使糖尿病相关风险下降20%,每年因慢性病及其并发症而住院的医疗费用会明显下降,糖尿病人均预计减少约1200元,高血压人均减少约590元。预计全区普遍实施该模式后,两种疾病总医疗费用每年可节约6900万元。据介绍,未来该区计划进一步扩大试点范围,并探索拓展远程检测设备品种、提升医疗指导信息化功能、完善市场化健康管理服务等更多方式,不断提高群众健康服务满意度。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201611/274241165.shtml

Tags:医疗 蓟州区 患者 服务 基层 远程 互联网 医生 管理 慢性病

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党