天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

文化长征倡议每年农历三月二十八日为世界汉字节

字号: 2016-11-27 01:21 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

张胜利  李卫杰

      泱泱中华,历史悠久,四大文明古国唯中华文明兴盛不衰,汉字功不可没。从结绳记事,龟甲刻字,时至今日键盘敲打书文,汉字承载了几千年的文明史。汉字是文明流淌的血液,中华健硕的肌体,智慧灵魂的沉淀,汉字是中华文明的基因。试想,没有汉字,人与人之间少了语言,没有丰富情感的传递,人类社会是多么苍白,人与动物的区别性在于人具有思想性,没有文字的社会,会是一个什么样的社会,没有了思想的传递,文明谈何说起。人有生日,国有节日,人类的发展史,我们不能忘记汉字的承载和延续的作用,成立汉字节,势在必行。
    设立国家级世界汉字节,是顺势而为,是时代的呼唤。

1:汉字的历史价值和意义。
      汉字是中华民族最为宝贵的文化遗产,是中华民族最伟大智慧表现之一。在中华民族生生不息繁荣发展的历史长河中,起着无法替代的作用,己经成为中华民族最伟大的人文标志,己经深深地扎根于中华民族血脉之中,是维系中华民族统一的纽带,过去如此,现在和将来依然如此,它的伟大性将不可估量。

2:国际政治形势的需求,成立汉字节,刻不容缓。
      中华民族经历了千辛万苦历程,一路风尘仆仆走到今天的繁荣昌盛,党中央时时提出实现中华民族伟大的中国梦,让世界各民族分享中华民族的容耀,为了实现这一伟大的目标,我们必须团结可以团结的力量,得到众多朋友的理解和支持,而中国汉字和汉字文化起着其它文化和普世价值观无法替代的作用。随着政治形势的发展变化,愈来愈多民族的人们渴望了解中国的历史,了解中国文化,而汉字及汉字文化使他们首先了解、理解乃至应用的图径之一,通过汉字、汉字文化成为联系他们的纽带,使他们能够认同中华民族的智慧、思想和普世价值观,有效地消除隔阂,求同存异。能够增强不同民族,不同文化信仰,不同价值观,不同意识形态人民的统一性和包容性,汉字、汉字文化是通向世界文化、通向意识形态的金钥匙。所以建立世界汉字节,是国际政治形势的需求和必然。

3:国际文化交流必然促使汉字兴起。
      语言文字是智慧的体现,是人们进行交流的必要工具,是记录历史发展的有效手段。每个民族对文字的应用都有不同的理解,中华民族有一套属于本民族的语言文字,在各方面与其它民族文字语言有着重大的不同,但也容易在交流过程中产生歧义、异义乃至误解,为了准确让世人了解、理解、尊重中华汉字,尊重汉字文化,有必要建立汉字节,以便让汉字更好地推广到世界各民族,让世界人民实现分享中国汉字、中国汉字智慧这一极其独特的交流工具。

4:世界经济形势发展的需要。
      中国经济快速发展己成为世界第一大经济体,我们必将产生与之相适应的具有中国特色的经济体词汇,以便在国际经济体舞台上发挥独特的功用。如果没有自己独特的经济体文字来表现经济体文化,就不能适应我国经济的快速发展,因此世界汉字节的设立将会在世界经济舞台上发挥出特有的功效。

5:表达中国意识形态的需求。
      不同民族,不同地域,不同国家都有自己不同的诉求,或者意识形态的诉求,在世界走向共同体的今天,理解、相互理解,支持、相互支持己成为必然,每一个中国汉字都有其字、字文化,我们在推广文化和文化建设时,得到理解和支持的过程中会出现不同的障碍,通过汉字、汉字历史渊源或产生汉字的背景会容易把问题得以解决。汉字的演变完全可以折射出中国人的思想、关爱、天地无私等普世价值观,汉字节的设立使世人明白不是今天中国强大了才有诉求,而是早在几千年前,中华民族就有了这种气魄,这种思想和胸襟,中国人不但没有因发展强大而发生本质变化,反而是很好地继承、固守了中华民族优秀的汉字思想文化,才得以历久不衰。

6:民族自豪感、认同感的必然。
       民族要生存、要发展,首先应该具有民族自豪感。因为有了民族自豪感,人们的认同感才有意义,才有价值,从而发迹内心更加热爱我们伟大的民族、伟大的民族文化。无数次,无数个历史过程证明,汉字汉字文化不仅打不烂灭不掉,反而随着时代的发展愈加灿烂、辉煌。历史发展到今天,我们要呼唤民族认同感、自豪感,在此基础上才能更好激发我们热爱中华民族的热情,珍惜中华民族文化的自豪感优越性,而汉字汉字文化是实现民族自豪感优越感最好的纽带,汉字是民族统一、民族团结重要的DNA,是提升与异质文化竞争力影响力的重要因子。任何一个民族的文字都没有像中国汉字一样,书体的变化,虽然历经不同历史时期,但依然保持清晰,依然为今天所用,人们可以随时进行文字历史的穿越。汉字书法艺术弥久更新,不仅得到中国人民的喜爱,更是得到世界热爱艺术人们的珍藏,给世界艺术的发展提供了无数的启迪和思想延伸的空间。汉字节的设立是增强民族感自豪感的重要节日。

7:现有条件己趋成熟。
       字圣仓颉为轩辕黄帝的史官,相传5000年前,仓颉仰观天象,俯察鸟兽虫鱼之迹,创造出中国最原始的象形文字,从而结束了远古时期结绳记事的蒙昧时代,并逐渐演变成今天的汉字,仓颉被后人尊称为“字圣”。字圣、字祖仓颉,诞辰日农历三月二八日,建议把每年农历三月二十八日作为世界汉字节,让其成为后人纪念仓颉的节日,努力使其成为中国文化的新航标。数千年来仓颉在人们心目中顶礼膜拜,无可替代,由此形成了众多热爱仓颉的风尚,纪念仓颉的表达方式多种多样,人文建筑、故事传说、祠冢庙宇不一而足,特别是河南省鲁山仓颉文化产业园最具有代表性,鲁山县仓头乡不仅留有大量实物、传说,而且己成立仓颉文化产业基地,同时得到了当地各级政府大力支持,己成为当地政府重点文化工程,他们不仅有合理规划,而且在文化长征团队的带领下,积极有效地推进此项工程建设,取得了不俗的成就。

张胜利先生(左)与李卫杰先生(右)在仓颉的故乡——鲁山县

       激活源点,贴近文脉,迎合时代,顺势而为。各方面的时机己趋成熟,如果能够得到更高一级政府乃至国家层面的认可,将会更加有力推进该项工程的快速发展,这是一项顺应民声的呼唤,功在当代,利在千秋的大事,也是彰显民族自信国家意识力自信的重大举措,汉字节的设立是政治、经济、文化意识形态有益发展强劲的助推剂,设立国家级世界汉字节势在必行。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201611/274240010.shtml

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党