天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

吴强忠:奉献事业战病魔 平淡呵护幸福家

字号: 2016-11-22 21:24 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

图片1.png

夫妻二人北京游天安门广场

说起吴强忠,当地的庆元家喻户晓,因他是大家敬佩信赖的“黑脸和事佬”。凡是政府、百姓碰到疑难矛盾纠纷或是解决不了的事,第一时间就会想起他,时间长了,大家都不叫他的名字了,而是直接唤他“黑脸和事佬、新时代的包青天”。

“黑脸和事佬”

黑脸:他脸上的黑色疤痕是肾移植术后26年终身服激素药物所致,演绎着他第二次生命的闪光足迹精彩人生,为一方百姓撑起了一片蔚蓝的天空。

除了“黑脸和事佬”这个身份以外,吴强忠还有二个更重要的身份“人民监督员”(检察),“基层法律工作者”,从调解及监督,出庭都是他的正义之举、维护法律尊严是他忠于法律本质。在吴强忠看来,这份坚持为民化解矛盾至到退休还仍肩负着才是他退而不休为民解难增添社会和谐的天职。

也许某个夜晚,你就会看见老吴正在调解一起非正常死亡案件到早晨二点多钟;也许在某个热烈的夏天40多度他头顶热烈赶赴在羊肠小道上去处理山林纠纷,也许在某个冬天零下5—7度结冰他还是在现场调解,吴强忠脚踏实地沿着陡峭山路攀登的坚守在工作第一线,既当指挥者,又当战斗者。为了辖区的和谐稳定,他几乎没有休过完整的节假日,不管是酷暑严寒、还是风雪交加,他用最美的心灵走进百姓千家万户、用最美的微笑直对困难、用最美的耐心化解僵局、用最美的真诚打动百姓,为民主持公道,总之只要那有纠纷就有他的身影,这就是我们的“黑脸和事佬”—吴强忠。

图片2.png

图为左县委宣传部长、右县文明办主任春节慰问吴强忠

吴强忠1955年2月出生、1976年2月参加工作,在这41个春秋里;凭他“三寸不烂之舌”化解了三千一百余件棘手的疑难矛盾纠纷、避免了民转刑案件210多起、制止群体性事件180多件、化解非正常死亡案件一百多起、为政府出庭应诉上百起、为100多位老人讨回公道,不知为多少个面临破裂的家庭破镜重圆,接待信访6990余件、件件有报结,提供法律法规的咨询服务72890余人次、让来者满意而归,他在众人身边是一位终身服药、药灌不离身、承受着半年工资垫付药费、身带重病奋战维稳一线26载的人,他干了一辈子、奉献一辈子,两袖清风敢碰硬,一身正气能压邪;他是维护百姓合法权益的“守护神”,这个一直在为别人家庭、为社会和谐尽心尽力的“黑脸和事佬”,他自己的家庭生活到底如何呢?

下午二点钟,笔者来到了吴强忠的家,房子正堂挂着“家和万事兴”五个醒目大字,右则张贴着浙江省委宣传部、省文明办送来的“浙江好人”红榜,翻开吴强忠的荣誉“浙江省、丽水市敬业奉献道德模范、丽水市劳动模范、丽水市十佳优秀干警、全国司法行政系统二级英模、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国百名感动中国人物、中国好人、全国模范人民调解员、浙江省优秀人民调解员、浙江省十大优秀司法所长、荣立个人一等功一次、三等功四次等80多项荣誉称号” 。

图片3.png

吴强忠说:“他跟夫人和和谐谐己过近40个年头,在这40个年头品偿了所有的甜酸苦辣,特别回忆1990年自己累倒工作一线,被查出患了尿毒症晚期。不换肾就必死没疑、但仅靠当时每月只有90几元工资的家庭来说,换肾几乎是不可能的事。需近10万费用的巨大经济压力,肾源等等摆在他的生与死面前,孩子幼小,妻子又没有工作,围绕在进退的生死关头。妻子热泪洒地把家中所有存款集中起来,边哭边数,还不到两千块钱。当时,刚从乡镇农机站调到城郊区农机站还是属于人事局的聘用人员,不能享受公费医疗的待遇。天啊…!可想而知…真是呼天天不应、叫地地又不灵……。这么重的担子全压在妻子一个人面前、亲戚朋友及有的领导劝他妻子放弃治疗、怕到时人财两空……;但他妻子暗下铁的决心、想尽一切办法,妻子在自家乡挨家挨户地敲门磕头借钱、五元、十元、一百、二百、五百……;无日无夜以泪洗面陪伴在病床边,我这条生命是妻子给的呀,大难不死、必有后福!至今己做爷爷、奶奶、外公、外婆,儿女们在单位干的很起色,过年一家11口团聚一起多开心多幸福啊……”。

这听起来实在让人匪夷所思,笔者实为他的感动眼泪往下流……。

吴强忠每天的工作都很忙碌,除了做调解工作外,还有人民监督案件,法律援助案件,却忘记了自己是一个特殊的病人,但他从来都没有忘记过,为民解决困难,维护社会和谐是天职。

“最美的家庭往往是一个平平淡淡的家庭”

吴强忠一颗热爱做为民解困的心,在调解、出庭、监督案件总是记住:德为本、法为先的思维,同时也影响了自己的家人。附近的邻居都说这一家子都是热心肠。

在吴强忠的家里,笔者看到了一块“敬业奉献”的横扁,他说:是在省里道德模范表彰时发的,放在正堂有助子女们看及学习,让子女们思维老爸的“敬业奉献”精神。

图片4.png

夫妻两人还经常以自身的行为教导自己的儿孙们,崇德向善,助人为乐才是福,良好家风、家规才能养成以“德”为本,时刻牢记大家是国,为国争光才是硬道理。

在吴强忠的心里,自己的家庭就是他心中最美、最幸福的家庭,他经常用自己家庭的故事在调解时去开导别人能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

“最美最幸福的家庭往往就是一个平平淡淡的家庭!”吴强忠还告诉笔者。近日,由丽水市妇联、处州晚报联合主办的2016丽水市“最美丽人”系列评选活动评选结果正式出炉。他妻子被评为“家庭好主妇”。

“你们看,我的一家虽是平平淡淡,但儿孙听话孝顺,这不就足够了么?为什么有的家庭,几根面条就能撑起热腾腾的日子;有的家庭,一堆金币反而把日子折腾得七颠八倒”。

图片5.png

吴强忠说的好,小孩子的幸福是拥有一个完整的家、快快乐乐地生活,老人的幸福是拥有健康的身体,儿女们平平安安……,笔者认为幸福是多样的,像老吴还是一个肾移值后的病人,但他以言行和热血来谱写人生历史永恒的主题,他用一份质朴的忠心、热心、耐心去关爱着每一个受委屈的人,维护着社会的每一个公平与正义!实在让人敬佩!感动!特别在人生价值观上值得借鉴学习……

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201611/224236580.shtml

Tags:周有光 张森根 周老 超然物外 112岁 生日 先生 中新网 自己 文字

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党