天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

人工设计细菌专“吃”塑料垃圾

字号: 2016-11-19 21:15 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 天津日报记者赵晖 日前,天津大学化工学院本科生团队的研发成果“基于混菌体系的高效塑料生物降解系统”获得由美国麻省理工学院主办的2016国际遗传工程机器设计竞赛(iGEM)金奖及最佳环境项目单项奖提名。该混菌系统可以完全降解生活常见塑料——聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)。只需要把该混菌体系释放到自然界,它们就会高效分解原来千百年都不会发生明显变化的聚酯塑料。

天津日报记者 赵晖 日前,天津大学化工学院本科生团队的研发成果“基于混菌体系的高效塑料生物降解系统”获得由美国麻省理工学院主办的2016国际遗传工程机器设计竞赛(iGEM)金奖及最佳环境项目单项奖提名。该混菌系统可以完全降解生活常见塑料——聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)。只需要把该混菌体系释放到自然界,它们就会高效分解原来千百年都不会发生明显变化的聚酯塑料。

混菌系统是一种人工设计的细菌组织方式,就像细菌的“小社会”,让不同菌种各司其职。系统中的一部分细菌把塑料中的大分子降解成小分子,另一部分细菌再把小分子或吸收掉或转变为其他有益物质。该团队通过上百组混菌实验最终成功研发出了可以让不同菌种“和平共处”的混菌系统。他们在混菌系统中巧妙地设计了一种代谢路径,降低了菌与菌之间争夺营养物质的竞争,实现了混菌系统的稳定。该研究成果在未来可以实现塑料垃圾的就地分解。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201611/194234465.shtml

Tags:混菌 细菌 塑料 设计 系统 垃圾 人工 赵晖 天津大学化工学院 美国麻省理工学院

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党