天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

心理咨询师走进婚姻登记处 天津192对夫妻放弃离婚

字号: 2016-11-19 21:07 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 城市快报记者韩爱青 昨日获悉,去年9月开始至今年8月,天津组织心理咨询师在和平区、东丽区、河西区婚姻登记处开展婚姻家庭辅导与婚姻危机干预活动,在与381对准备离婚的夫妻进行沟通后,有192对夫妻放弃了离婚念头,婚姻干预成功率达到50.39%。据心理咨询师郭晓荣介绍,婚龄在3年以内的夫妻是离婚“高危群体”,离婚多属冲动型、赌气型,因琐事激发矛盾,谁也不愿服软,婚姻成为互相报复的“牺牲品”。

城市快报记者 韩爱青 昨日获悉,去年9月开始至今年8月,天津组织心理咨询师在和平区、东丽区、河西区婚姻登记处开展婚姻家庭辅导与婚姻危机干预活动,在与381对准备离婚的夫妻进行沟通后,有192对夫妻放弃了离婚念头,婚姻干预成功率达到50.39%。

据心理咨询师郭晓荣介绍,婚龄在3年以内的夫妻是离婚“高危群体”,离婚多属冲动型、赌气型,因琐事激发矛盾,谁也不愿服软,婚姻成为互相报复的“牺牲品”。35岁至45岁的夫妻也是离婚“大军”中的主力,独立性强、缺乏沟通、累积矛盾深、婚后感情淡化等是离婚主因。另外就是闪婚闪离群体,由于婚前双方了解不够导致婚后矛盾不断,以离婚收场。

冲动型、赌气型离婚的夫妻经过干预是可以挽回婚姻的。郭晓荣表示,离婚并非解决婚姻问题的唯一出路,有离婚冲动的当事人,在选择离婚前,先冷静地思考自己的婚姻是否到了难以为继的地步。然后,要学会沟通。如果实在谈不到一起,可以寻求婚姻咨询师或辅导员的帮助。

从市民政局婚姻登记处了解到,目前天津已有部分区采取政府购买服务的方式引进专业社会组织为有需求的当事人“把脉”婚姻,但也有当事人拒绝,认为家丑不可外扬,其实多倾听专家的意见,未尝不是一件好事。下一步,婚姻辅导室将逐步成为各区民政局婚姻登记处的“标配”,免费为有需求的当事人提供法律咨询、情感辅导、心理疏导、离婚辅导等服务。同时,针对广大准新人以及新婚夫妇,天津还将定期举办大型婚姻辅导讲座,帮助新婚夫妇提高婚姻家庭生活的幸福指数。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201611/194234448.shtml

Tags:婚姻 咨询师 离婚 夫妻 天津 心理 登记处 192对 当事人 郭晓荣

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党