天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津公安和平分局再造警务流程纪实

字号: 2016-11-07 19:21 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:整合重组机构 优化警力配置天津网讯 天津日报记者 赵荣君 “基层天地广阔,工作也更接地气,再造警务流程还有许多工作要干。”日前,在市公安局和平分局南营门派出所指挥调度室里,谈起警务改革,50岁的所长邓荣林似乎有使不完的劲儿。年初,作为全市公安改革的试点,和平分局吹响了“再造警务流程”的号角,其中之一便是精简机关,做大做强派出所。时任分局刑侦支队政委的邓荣林主动要求到派出所工作。

整合重组机构 优化警力配置

天津日报记者 赵荣君 “基层天地广阔,工作也更接地气,再造警务流程还有许多工作要干。”日前,在市公安局和平分局南营门派出所指挥调度室里,谈起警务改革,50岁的所长邓荣林似乎有使不完的劲儿。年初,作为全市公安改革的试点,和平分局吹响了“再造警务流程”的号角,其中之一便是精简机关,做大做强派出所。时任分局刑侦支队政委的邓荣林主动要求到派出所工作。与他同时下沉到基层派出所的和平分局机关民警有188名,占分局总警力的17%。

伴随机关警力下沉的机构优化整合,是此次改革的关键。改革推开之前,和平分局内设25个部门,既存在职能交叉、层级过多导致警务运行效能不高的问题,也占用了大量警力。改革以后,25个部门精简为10个,腾出的警力均充实派出所,派出所警力占比由改革前的41.9%上升到60%。光南营门派出所就增加了25名警力,所里抽出6名警力在总医院设立警务室,使那里的治安秩序迅速好转。

今年2月,和平区多个小区发生入室盗窃案,12户居民家进贼,被盗手机、邮票、电脑等财物价值5万元。案发后,和平分局情报技术支队迅速进行分析研判,通过比对嫌疑人影像及相关轨迹,确定系列案件属一人所为,并最终协助南市派出所将嫌疑人抓获。

在破案中发挥重要作用的情报技术支队是此次改革的新生事物,系由原通信、情报、网侦、图侦4个职能科室整合而成,“整合”实现了信息情报高度共享、技术手段高度融合,能第一时间为侦查破案提供精准的情报和技术支撑。公安和平分局局长于大端说,此次再造警务流程推出的“大部门、大警种”制,既解放了警力,又提升了警务效能。

中午的滨江道商业步行街人来人往,一组组联合巡逻的民警、武警不时走过,让人们的安全感油然而生。

“以前,这里是扒窃犯罪高发区域。”金街治安派出所所长周海平介绍,“以前这里最高日发案20余起,现在屯警街面,发案明显减少,零发案天数越来越多。”

通过改革,群众的见警率提高了,民警家属的见警率也得到了提升,金街派出所民警魏训伟的妻子刘艳告诉记者,“爱人现在虽然还经常加班,但比以前少了,我非常知足。”

由于改革使“专业的人得以干专业的事、合适的人配置到了合适的岗位上、合适的机制高效解决需要解决的问题”,所以,改革后民警还是1000余名民警,效果却大不一样。

统计数据显示,自启动改革以来,和平分局破获刑事案件、查处治安案件,分别同比提高62.8%和88.%;打处犯罪嫌疑人和拘留违法行为人,分别同比提高33.8%和84.2%。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201611/074232236.shtml

Tags:分局 和平 警务 改革 警力 流程 天津 公安 派出所 民警

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党