天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

刚需进入非限购公寓市场 市区公寓令人喜忧参半

字号: 2016-11-02 22:47 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:“930”楼市新政实施至今,市区的新建住宅交易量有所下滑。记者走访市场了解到,公寓市场却红火异常,刚性需求和投资型买房人明显增多。而其中的一些风险问题也引起更多关注。地段优势性价比高记者近日走访河西区和南开区的一些热门地段的售楼处了解到,50至90平方米的小户型公寓受到追捧,有的单价已经上涨到每平方米近3万元。

“930”楼市新政实施至今,市区的新建住宅交易量有所下滑。记者走访市场了解到,公寓市场却红火异常,刚性需求和投资型买房人明显增多。而其中的一些风险问题也引起更多关注。

地段优势性价比高

记者近日走访河西区和南开区的一些热门地段的售楼处了解到,50至90平方米的小户型公寓受到追捧,有的单价已经上涨到每平方米近3万元。市民金女士刚刚在河西区某楼盘定了一套酒店式公寓,她告诉记者,买这房子是自住的,主要考虑离父母居住地很近,像网上说的“做一碗热汤能送过去”的距离,方便照顾他们。她认为这里地段不错,靠近地铁,开发商引入民水民电,加上精装修公寓价格比周边的新建商品住宅便宜了近一半。

据了解,目前天津公寓主流产品为酒店式公寓、城市型公寓和服务式公寓。一些买房人接受采访时表示,很需要交通便利、医疗教育配套完善的房子,而这样的房子大多在市区。有的公寓产品提升了品质,不仅配套了民水民电,还带燃气,确实让他们自住更方便。还有一些投资者认为,精装修的公寓性价比高,特别是一些“买一层赠一层”的LOFT产品价格诱人,折合每平方米不足2万元。

良莠不齐纠纷突出

记者同时了解到,虽然很多项目具备住宅的某些特性,但本质上仍是商业地产项目。公寓产品存在产权年限低、落户难度大等短板。业内人士指出,商用性质的公寓土地使用年限多为40至50年,一般无法办理落户和学区问题。大部分公寓的物业费和商用水电费标准均比住宅高,而且最多只能申请五成商业贷款,贷款年限一般在10年以内。

此外,一些项目交房入住后出现了一些问题。例如,很多酒店式公寓户型设计密度很高,电梯配置明显不足。上下班高峰时,挤电梯让人叫苦不迭。有的项目甚至还存在消防安全隐患,被消防单位严查。还有的项目品质不佳。市民于先生曾买过南开区一间酒店式公寓,交房时发现存在结构缺陷,卫生间无法使用。出现纠纷后他才知道房型是当初按照写字楼标准设计的,根本不适合居住。

值得注意的还有,投资公寓产品后期很难转卖,只能靠出租获取收益。记者走访天津多家二手房中介门店了解到,中介基本不接二手酒店式公寓买卖,因为根本就没有人愿意买。转让公寓产品的土地增值税等税费比住宅高出不少。一些投资公寓的房主尽管看到新房总价目前涨了几十万元,但是在没有变现之前这些都是“账面数字”而已。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201611/024227977.shtml

Tags:公寓 一些 市场 酒店式 市区 产品 喜忧参半 住宅 记者 项目

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党