天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

滨海新区B1线站点明年全开建 欣嘉园站率先启建

字号: 2016-10-31 21:53 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者李文博昨日获悉,由滨海建投集团负责施工的地铁B1线欣嘉园站项目开始进行基坑开挖,计划2017年12月完成主体结构施工。针对滨海新区特殊的地质及水文结构,B1线在规划中借鉴了北京、上海等城市的经验,采用大口径盾构方式,为后期运营维护预留空间。B1线北起欣嘉园地区,途经滨海西站、海洋高新区、塘沽老城区、中心商务区,南至中部新城,全长31.28公里,设站22座,其中地下站20座,高架站2座。

城市快报记者李文博 昨日获悉,由滨海建投集团负责施工的地铁B1线欣嘉园站项目开始进行基坑开挖,计划2017年12月完成主体结构施工。针对滨海新区特殊的地质及水文结构,B1线在规划中借鉴了北京、上海等城市的经验,采用大口径盾构方式,为后期运营维护预留空间。

B1线北起欣嘉园地区,途经滨海西站、海洋高新区、塘沽老城区、中心商务区,南至中部新城,全长31.28公里,设站22座,其中地下站20座,高架站2座。据介绍,目前涉及轨道B1线工程建设的各专项附件已全部完成审批及备案工作,项目设计审批手续也已完成,并进行了详细勘察和优化全线切改及导行方案。目前,欣嘉园站配套工程已经启建,计划于本月中旬开始土方开挖。预计欣嘉园东站、北站、西站、第九大街站、云山道站等点位年底前可进场施工,其余站点力争明年上半年全部开建。

此外,Z4线一期工程已编制完成车站、车辆段、停车场规划选址及设计方案,部分站点完成施工图设计方案,力争尽快启动土建工程施工。Z4线一期工程南起新城一站,途经中部新城、于家堡、北塘、中新生态城等地区。全线长约43.5公里,其中高架线27.4公里,地下线15.3公里,敞开段0.8公里。设计车站23座,其中高架站13座,地下站10座。

同时,Z2线也在加紧推进各项前期工作,下一步将进一步加强对线路方案进行深化和比选。Z2线新区段经滨海机场、空港经济区、高新区、开发区西区、海洋高新区、开发区,到达北塘,全长约39.1公里。

根据规划,滨海新区轨道交通线网规划分为两级线网,即Z线(市域线)和B线(城区线),远期共规划12条线路,其中包括1条既有津滨轻轨以及7条B线、4条Z线,规划线路总里程预计达670公里。按照《天津市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2020)》,滨海新区在本期将建设B1、Z2、Z4三条轨道线,其中新区段共计113公里。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201610/314223486.shtml

Tags:欣嘉园站 启建 滨海 1线 新区 规划 率先 其中 高新区 完成

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党