天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

废弃节能灯为何无人收?回收成本高 没专业设备

字号: 2016-10-31 21:52 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者陈忠权 从今年10月1日起,白炽灯全面退出市场,节能灯成为主流。节能灯使用寿命长,节省电能,好处多,但是回收却成为难题。近日,有市民反映,目前家里放着一些用坏的节能灯,却没有人来回收。听说节能灯不能随便乱扔,危害环境,所以也不敢乱扔,让他们感到不安。节能灯回收,为何出现市场空白?前几年,天津有关部门曾经组织过一些节能灯生产企业,进行过用废弃节能灯换新节能灯的活动。

天津日报记者陈忠权 从今年10月1日起,白炽灯全面退出市场,节能灯成为主流。节能灯使用寿命长,节省电能,好处多,但是回收却成为难题。近日,有市民反映,目前家里放着一些用坏的节能灯,却没有人来回收。听说节能灯不能随便乱扔,危害环境,所以也不敢乱扔,让他们感到不安。节能灯回收,为何出现市场空白?

前几年,天津有关部门曾经组织过一些节能灯生产企业,进行过用废弃节能灯换新节能灯的活动。但是最近几年,这项活动没有再开展,原因是什么呢?工作人员介绍,前几年开展的以旧换新活动是国家有关部门组织的,但是这两年,有关部门没有下发通知再组织这样的活动,所以他们单位也就无法自己开展节能灯以旧换新活动。

日前,记者电话咨询一家节能灯生产企业,工作人员介绍,目前他们没有回收废弃节能灯业务,原因之一是企业回收成本太高。二是厂里没有处理的专业设备,回收来以后无法进行环保处理。据了解,目前一些大型生产企业虽建有专业化、无害化处理设备,但是也存在诸多问题:一是进行无害化处理费用高;二是没有正规回收渠道,回收上来的节能灯数量太少,造成机器不能满负荷运转,出现“吃不饱”的尴尬局面。

一位专业人士告诉记者,废旧节能灯荧光管中汞含量平均为每个0.5毫克,如果渗入地下后会污染约180吨水及周围土壤。不但污染环境,还对人体健康有很大危害,所以一定要进行专业回收和无害化处理。现在最大的问题是缺乏正规的回收渠道,因为回收的废弃节能灯不能卖钱,废品回收人员根本不愿意收。

记者注意到,没有专业的回收渠道,放在家里又不安全,一些市民把废弃的节能灯随便扔在垃圾箱里,造成了环境危害。业内专家建议,要破解这个难题,需要多措并举。首先有关部门要在小区或者卖场建立集中式的废弃节能灯回收站;二是政府部门要建立相应的补贴机制,鼓励、引导相关企业积极开展节能灯回收,为无害化处理提供足够的“食量”;对一些企业进行废弃节能灯无害化处理作业给予适当补贴。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201610/314223473.shtml

Tags:节能灯 回收 专业 废弃 设备 没有 处理 为何 成本 企业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党