天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津推行中小学生涯规划教育试点 帮学生规划未来

字号: 2016-10-25 21:41 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:为了帮助学生学会将兴趣爱好转变成学科优势、职业目标和事业追求,市教委德育处、市学生心理健康教育发展中心于今年开始在天津联合推动“中小学生涯规划教育试点工作”。记者昨天来到这次试点学校之一——南开大学附属中学时,心理教师范葳正在给高二的同学们上“心之探索”校本课程。“这个环节叫‘职业九宫格’,请同学们挑出最符合自己的3个性格特点……”范葳介绍。

为了帮助学生学会将兴趣爱好转变成学科优势、职业目标和事业追求,市教委德育处、市学生心理健康教育发展中心于今年开始在天津联合推动“中小学生涯规划教育试点工作”。

记者昨天来到这次试点学校之一——南开大学附属中学时,心理教师范葳正在给高二的同学们上“心之探索”校本课程。“这个环节叫‘职业九宫格’,请同学们挑出最符合自己的3个性格特点……”范葳介绍。“通过这一课程,我不仅更了解自己的性格特点,也了解了医生这一职业需要的人才特质,这让我更加坚定自己将来想要做一名医生的目标。”高二一班的冯小羽告诉记者。

除了“心之探索”课程,南大附中等4所试点校先后在市学生心理健康教育发展中心的帮助下,展开了全方位系统性的“生涯规划”教育。“我们对原有的心理辅导中心进行了扩建,并购置了专业设备,开发了沙盘、发泄等12个功能的教室。”校长吕国强告诉记者,“中心还对我们在职的50位教师进行生涯规划教学培训,使教师在日常教学活动中也能够帮助学生了解自己、规划未来。”

“首先,我们要通过对津城学生进行大量的测评,分析每位学生的特质,再将报告交给生涯规划教师,用于个性化辅导;此外,我们还要联合学校、社会开设生涯体验等课程或活动,让学生有机会通过真实体验,了解自己;最终,我们还将建立大数据库,为每位学生建立生涯成长电子档案,帮学生更好地把握人生方向。”市学生心理健康教育发展中心主任吴捷表示。

“明年我们将扩大规模,平均每个区至少达到3所学校。未来三年,将在全市小学、初中以及高中各阶段普及生涯规划教育。”市教委德育处处长赵鸣说。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201610/254209311.shtml

Tags:学生 规划 生涯 教育 未来 试点 中小学 天津 我们 心理

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党