天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

泰心医院升级跨省医保服务 成功启动异地结算程序

字号: 2016-10-25 20:32 来源:渤海早报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:渤海早报讯(记者檀昕尧)日前,哈尔滨市参保职工袁先生在泰达国际心血管病医院(以下简称泰心医院)住院,成功启动了异地医保联网结算程序,实现实时结算住院医疗费。这是继泰心医院自2006年起陆续成为河北省唐山、廊坊、张家口、秦皇岛、承德、邯郸,内蒙古满洲里、呼伦贝尔及辽河油田等地非转诊跨省医保定点医院后,跨省医保服务的又一次提升。

渤海早报讯 (记者檀昕尧)日前,哈尔滨市参保职工袁先生在泰达国际心血管病医院(以下简称泰心医院)住院,成功启动了异地医保联网结算程序,实现实时结算住院医疗费。这是继泰心医院自2006年起陆续成为河北省唐山、廊坊、张家口、秦皇岛、承德、邯郸,内蒙古满洲里、呼伦贝尔及辽河油田等地非转诊跨省医保定点医院后,跨省医保服务的又一次提升。

58岁的袁先生家住黑龙江省哈尔滨市,今年十月初他来天津开发区探亲,突然感觉胸闷、背部酸痛,这样不适的感觉半年来曾断断续续侵扰着他,以往休息一会儿便能缓解,这次袁先生也没在意,但没想到疼痛愈演愈烈,到了下午4点多时他已疼得浑身大汗。家人紧急将他送至泰心医院急诊胸痛中心,医院迅速开通绿色通道,实施了急性冠脉造影检查。术中医生明确了患者的前降支狭窄近60%,并建议他规范用药,改变不良生活方式,控制冠心病危险因素。术后,袁先生转入心内科病区,经过4天的住院治疗,病情好转出院。

作为首例在泰心医院进行医保跨省联网结算的哈尔滨市参保患者,袁先生这次的住院缴费手续办理得十分顺畅。入院时,他参照天津市医保患者标准交纳了住院预交金;随后在泰心医保科刷卡联网完成了住院登记;出院后,医保科将他的住院医疗费及其结算信息及时上传到了哈尔滨市医疗保险管理中心,经过审核确认无误后,即在窗口办理了结算手续,患者只支付了自费部分的金额。患者住院医疗费结算流程和时间与天津市医保病人基本一致。

异地医保联网实时结算为跨省就医患者节省了大量的时间和经济成本。主动投入人力、物力用于异地医保联网实时结算,也表明了定点医院的医疗技术水平和医院管理水平得到合作地相关主管部门的认可。此次,哈尔滨市与泰心医院跨省医保联网的做法完全符合2009年国务院《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》提出的“做好医疗保险关系转移接续和异地就医结算服务”的要求,是对跨省医保工作的良好开端。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201610/254208905.shtml

Tags:医保 泰心医院 结算 异地 住院 袁先生 服务 程序 患者 联网

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党