天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

增强企业蓝海意识 彰显医药中国气质

字号: 2016-10-19 13:03 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

——由“多维雕塑”艺术理论开创人君艺豪创意设计的“炎黄易医园”在青岛正式启用

10月18日,位于青岛黄岛区的上海医药集团的国风工业园迎来了一个隆重而庄严的时刻,由一百多名嘉宾和本企业员工出席的“炎黄易医园”正式落成典礼在这里举行。该园是青岛国风药业成立60周年企业文化升级的重要组成部分,由国风药业盛邀全国知名雕塑艺术家君艺豪历经三年创意设计和精心施工完成。

对国风药业而言,在践行中华文化复兴的具体举措上,唯有做大强大以中药为主体的企业,让中药在国内外临床上尽展治病疗疾的神奇功效,才是中药企业振兴的根本实务。为进一步增强企业员工的凝聚力和对中华医药的信心,国风药业在扎实做好中成药的研发、生产与销售的同时,近年来成尤为重视企业的软实力与巧实力建设。

接照现代企业国际化发展运营的思路,加强企业文化建设,提高企业员工内在的归属感,增强全社会外在的认同感,是企业“内强文化,外树形象”的关键所在。基于“文而不化,行之不远”的基本认识,国风药业在注重企业文化软实力建设上迈出了重要的一步。自2013年始,国风药业经过内研外调,终得确定围绕中华医药文化与企业现状,以整个工业园区为蓝本创意设计融企业文化、中华医药文化、艺术与园林景观为一体的“户外大课堂”。

凡是民族的,便是世界的。文化创意的前期与酝酿,于今看来务虚尤为重要。在创意设计之初,君艺豪带领核心团队多次来工业园考察调研,在与企业高层几番深入交流后,终得确定下了在设计上极力追求“拙朴简约求大美”的理念。尤其是主题的拟定与模块的组合创意,在国风药业的管理层与特邀参与主创团队几经砥砺后, 以“炎黄易医园”为主题的创意思想与设计方案渐次清晰出炉。如今“炎黄易医园”最终以中华医药发展史为主线,将“理法方药”精要融于“一湖、两广、三区、六路、十八景”之中,系统而立体地表现了中华民族亘古以来的智慧成果。

在君艺豪看来,造景不如借景,造势不如借势。将自然之伟力加以妙用,本来就是“天人合一”的最高艺术显现,雕塑艺术亦如此。在“炎黄易医园”整个创意设计中,置于其间的每一个雕塑作品都不是孤立的存在,因为任何一件雕塑作品的创作,首先考虑到的不是个体作品艺术本身,而是将其置于时代、人文、艺术、园林景观中进行综合地加以创意和设计。通过多视角和多层次,将地理、地形巧妙结合,用自然和谐的艺术展现形式,将园内的一草一木、一山一水、一道一路变得石有神、形有道、气有韵、功有法,自然和谐,富有生命力和历史厚重感。如观鳌池、代代封侯、玄武湖、百草路、仙人指路等,便在人文与自然契合上加以创意和赋予其内涵的最佳艺术典范。

青岛“炎黄易医园”的全面落成,将成为君艺豪“多维雕塑”艺术思想富有实践的又一大力作。其向世人展现的是一元与多元的交汇,是时间与空间的交汇、历史与当下的交汇、人文与艺术的交汇、异质与同质的交汇、继承与创新的交汇等,其创新和发展了中国古典雕塑艺术理论,为中国古典园林设计与雕塑艺术结合在世界文化艺术方向上开辟了新的路径。“多维雕塑”艺术理论在此咨环境艺术建设中的设计与应用,深度表达了老子“人法地,地法天,天法道,道法自然”的核心哲学原理,使艺术创作浑然于自然山川,让天地大美得以进一步升华。

君艺豪说,在“炎黄易医园”中,任何一件雕塑作品都是鲜活而富有生命的,意义在于其历史人文背景、现实存在功用和未来潜在价值。故而,君艺豪在此次展开他的园林艺术与雕塑创作之前,首先是运用多维化思维,将历史人文、区域地理、环境科学及系统装置艺术的全部加以综合运用。纵观君艺豪多维雕塑艺术生涯,知情者极少看到他参与创制一件孤立的雕塑作品,因为他不但关注于雕塑作品本身的创作,还十分在意研究作品的外沿。走出书斋、工作室,是他艺术创作起点,因为在他的创作过程中,文化调研、思想沟通、实地采风、系统思考远远比闭门冥想重要的多。事实证明,他将作品置于系统环境设计和装置艺术中加以综合考虑,是每一位艺术大家奇思妙想出好作品的必需。

以有心求无心,以妙境求圣境。一件好的作品在专业人士看来,当是妙趣横生的;在非专业人士看来,更应该是妙不可言的。所谓的成功,莫过于此。近年来,君艺豪“多维雕塑”艺术思想富有实践和开创精神的,其成绩也是菲然的。2015年,中国建设文化艺术协会环境艺术专业委员经评定,已授予其在青岛创作的综合性艺术作品《中华养生文化园》为“中国环境艺术奖·优秀奖”。相信黄岛“炎黄易医园”的揭幕启用,必将成为君艺豪在青岛艺术成果延伸的又一大力作。

附:“炎黄易医园”主创人君艺豪简介

君艺豪,字无相,号老君,直隶白洋淀人,现居北京。君艺豪自幼饱受中华传统文化熏陶,专注于中华传统文化与艺术创新与发展,热衷于教育公益事业,现为中华国学研究院创办人、院长,中国雕塑学会会员。

□ 代表作品

雕塑:儒家文化雕塑“孔子像” 大型中华文化主题雕塑“华颂”

红色文化雕塑“少年毛泽东”

文化艺术主题园区:原济南军区青岛第一疗养院“中华养生文化园”

无锡崇安区少年宫“国学馆”

上药集团国风药业“炎黄易医园”

□ 文化专著

《佛宝禅心》(君艺豪著) 《国学教育辑要》(君艺豪 焦玉华主编)

□ 艺术成就

君艺豪的文化艺术作品遍及20多个省市,在近二十年的时间里参与全国1500余所重点中小学校园文化的创意及设计,打造了多个全国示范园区。如原济南军区青岛第一疗养院、上药集团国风药业、无锡崇安区少年宫、北京汇文中学、北京二中、北京育英学校、北京育翔小学回龙观学校、上海中学、上海华东师大二附中、深圳大学附属中学、深圳碧波中学、西安高新第一中学、沈阳市第120中学、鄂尔多斯康巴什新区第一小学,长沙一中、长沙博才梅溪湖小学、黄岛育才中学等。 文/白羽)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201610/194203553.shtml

Tags:中国 气质 意识 医药 企业 蓝海

责任编辑:文君

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党