天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

七彩长虹逐梦飞——韩国著名女油画家玄智英印象

字号: 2016-10-10 22:50 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

中国消费商网(文 郭帆 责编 文君)赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?

近年来,一颗耀眼的西洋油画的新星引起了东西方油画界的广泛关注,她就是韩国著名女油画家玄智英,现任韩国昌原大学美术教授,庆南西洋油画协会理事。

玄智英聪慧美丽,出生于韩国庆尚南道昌宁市,成长于大邱广域市。玄智英自幼酷爱绘画,始学中国宣纸水墨画,奠定了东方绘画的基础。继之习水彩画,取得了不俗的成就。接触到西方油画后,立志在西洋油画领域有所造诣,遂倾心于学习创作西洋油画。
玄智英多年来废寝忘食,坚持不懈,考入昌原大学美术大学西洋画专业。大学毕业之后,负笈日本大阪大学,研习西洋油画,加深了其对油画绘画技术和油画理论的理解。

西方油画经历了古典、近代、现代几个时期,受时代艺术思想支配和技法制约,呈现不同风貌。14到16世纪,油画发展初期以达·芬奇为代表的古典写实油画为主。继法国浪漫主义油画之后,19世纪前半叶出现赞美大自然,描写现实普通人生活的现实主义绘画,用忠实于对象的手法描写眼界所及事物,反映事物的本质。由“巴比松画派”的风景画家柯罗、农民画家米勒、现实主义画家库尔贝和一些政治讽刺画家如杜米埃的创作为代表。
19世纪后半叶到20世纪初,法国涌现出一大批西方绘画史上划时代的影响欧洲和世界的印象派艺术流派和大师:莫奈、雷诺阿、毕沙罗、西斯莱、德加、塞尚等,创作出马奈《草地上的午餐》、莫奈《日出·印象》等大量经典巨制。
印象派之后出现以塞尚、凡·高、高更为代表的后印象派。强调抒发作者的自我感受、主观感情和情绪。以凡·高《向日葵》为代表。“后印象派”重视形、色、体积的构成关系,强调艺术形象异于生活物象,用作者主观感情改造客观物象,表现“主观化了的客观”。侧重于表现物质的具体性、稳定性和内在结构,影响了现代诸流派。

野兽主义是1898至1908年在法国盛行一时的一个现代绘画潮流。野兽派画家热衷于运用鲜艳、浓重的色彩,直接从颜料管中挤出的颜料,以直率、粗粝的笔法,创造强烈的画面效果,显示追求情感表达的表现主义倾向。
20世纪,著名画家毕加索则既是野兽派表现主义者,又是现代立体主义、超现实主义、 和未来派的开创者。
玄智英具有古典油画的基础,浪漫主义油画的情怀,现实主义油画的感触,印象派油画的灵感,野兽派油画的激情,又将东方中国的水墨写意画技巧融汇贯通,创造出属于自己的油画语言表达系统。
玄智英学子印象派吸收荷兰、英国、西班牙、日本、中国等国家绘画的营养,同时受现代科学,尤其是光学的启发,认为一切色彩皆产生于光,依据光谱赤橙黄绿青蓝紫七色调配颜色。由于光是瞬息万变的,捕捉瞬息间光的照耀才能揭示自然界的奥妙。
相比较于印象派作品创作还可以在同一时间进行捕捉的手法不同,玄智英创造了一种自己的独特视角和表现手法的超越后现代印象派的方法,具有印象派、野兽派和现代派的融合特点,清新明快的色彩而又梦幻般的情景,表现出奇妙、瑰丽、不可重复的梦境,dream1——dream10,展现的是既光怪陆离、又充满人本主义的情怀。
在玄智英油画dyeam7(gift4)方寸之中,我们看到了东方中国水墨画的意境,飘逸而厚重。身穿红底黄花绿叶的传统中国花布的梦中的现代女孩,在远方神马的惊魂一瞥中,梦境与灵魂的交接,人与神灵的共舞。
同时,根据自己瞬间的感觉、顿悟,率性而充满智慧的泼墨手法,赤橙黄绿青蓝紫,手持彩练当空舞!浩渺空阔与魔幻现实在油画gift3中达到淋漓尽致的体现。玄智英用赤橙黄绿青蓝黑等对比强烈的颜色,展现出宇宙、地球、大海、森林、大地的壮观,将太空人、地球人以及动物的生存、思想联系在一起,表现出画家对生态环境的深深忧虑和殷切期待。
明亮的色彩,自然光影的瞬间再现,在油画gift2 and gift5中留住了永恒的影像。
阳光照在水上,波光粼粼。微风吹过草地,绿草如茵。画家个人的感触、自然斑斓的光线,心灵的碰撞与契约,跃然纸上。层次分明的远近透视感和空间感,不是画面上物体的透视线和构图表现,由物体准确的色彩及色彩之间的和谐关系表现。色彩代替了体积,颜色关系代替了明暗关系,用颜色造型。
玄智英植根于东方人的敏锐感觉,学习西方古典油画的根基,吸收了印象派瞬间的印象做画的精髓,采取直接画法,形体与色彩一步到位,更符合生活在工业社会人们的心态。同时,直接画法更适合印象派和它之后的各种现代流派的艺术手法和表达方式。使用鲜艳和火辣辣的色彩,以及具有运动感的、连续不断的、波浪般急速流动的笔触,融合了现代西方油画的神韵,以自己的独特的东方人的细腻观察,感悟自然的神奇、清新与奇美。
当今世界的油画艺术,与传统油画比较,无论是表现手法、画面布局或艺术观念,都发生了巨大的变化,并在不断尝试革新。玄智英继承东方文化传统的审美精神和法则,结合西方传统中油画表现视觉空间的技巧,创作的油画、水粉画,作品意境深邃、内涵丰富、构图严谨、质朴而深沉,发现、创造、表现了人与自然的真善美。
玄智英认为:东西方绘画历史上卓有成就的大家,必须具备三种境界,即物境、情境和意境。物境指是大千世界以及联系生活的视觉空间。情境指人与现实世界之相互作用的自我空间。两者相互并置才会产生意境。
真正有责任的画家将艺术置于最高地位,尊重个人的艺术感受,拥有坚定的艺术立场,不会被流弊所左右。他们创作的作品能够具有很高的艺术性、专业性,令欣赏者感受到当中的艺术内涵。关照自己所处时代的现实生活。成为历史长河中不被淘汰的经典之作。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!
玄智英正值创作的盛年,相信在未来的油画创作中,将能够为东方和世界奉献出更多更美更有特色的精妙绝伦的油画大作。(文/郭帆) 
作者简介:
郭帆,号玄阿,别署云上悟禅者。笔名郭凡、凡人等。艺术评论家、毛体与国礼书法家、国学学者。曾任记者、总编辑。曾在北京军区、中共中央党校三农研究中心及中国市场经济报、发改委中国信息界杂志社、新华社瞭望周刊等报刊任职,在中央、省级报刊杂志发表内参、新闻、通讯、专访、诗词、人物传记、国学著作200余万字。笔者参与调研撰写朱镕基、温家宝总理签署的内参《沃土工程》,列入国家十五至十三五规划。现任中国廉政文化研究院副秘书长、江淮乡村建设研究院副院长、特约研究员,中韩书画家联谊会、中国长城书画家协会副秘书长等。曾撰写中共早期领导人金维映及北海舰队原司令、济南、南京及广州军区原副司令刘昌毅中将传记。在中国书画文化中发明创意书法、创意佛象、创意物象。近年来多次作为书画展赛顾问、评委,策划、组织国内外书画艺术论坛、大赛与展览。创作作品多次参加慈善捐助及入展国内外书画大展获金奖。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201610/104196055.shtml

Tags:长虹 油画家 韩国 七彩 印象

责任编辑:文君

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党