天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

张胜利长篇小说《大行》与普贤祖庭如意寺因缘

字号: 2016-10-06 13:48 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

中国消费商网(责编 文君)菩萨三姊妹的故事在中原大地广为传颂。昔有妙庄王,勤政爱民,广施德政。其皇后端庄美丽,慈心悲悯。一日傍晚,皇后闲坐,命人卷起窗帘,微风徐徐吹来,仰望天空,一轮明月高悬,皇后浮想联翩,遥想月宫吴刚和嫦娥的故事。直到月亮西斜,炉香烧尽,不知不觉已在窗前香睡。在梦中,梦到天门大开,五色霞光照耀,如同白昼一样,一头威猛勇壮的雪熊倏忽自天而降……皇后猛然惊醒,梦中的情景依然历历在目。清晨起床,皇后把昨晚所梦之事对庄王诉说一遍,庄王沉思不语。殊不知,这正是熊盍赐梦。庄王夫人怀胎十月,口吐莲花,顿时满庭红光,香气扑鼻,令人诧异,遂用香汤沐浴,锦缎包裹,满屋异香,生下妙颜,祥瑞呈献。妙庄王大悦,在皇宫大摆宴席,载歌载舞。自此,国泰民安,妙庄王更加积德行义,国人戴之,邻国百姓扶老携幼,归者如市。

宝象山瑞像

及长,多有奇事出现,后经异人指点方知,妙颜面有莲印,亦龙亦凤,他日必成佛门龙象,为万世景仰,普度众生,大开方便之门。虽应化万千,唯有莲记不变,十方如来应化之身,唯有普贤有莲花不变之标识,主寿降福,佑我龙人,千年之后更是尊显。莲记,出生龙象之地,大贵大福,普度众生,自然成了普贤应化的标志。

普贤菩萨像 陈明 绘制

妙庄王虽日理万机,但终不能忘记皇后所述梦中景象,遂派人四处寻找皇后梦中描述的奇山。经多方查找,终于在汝河岸边查找到了宝象山。庄王得知后,率领皇后、公主和文武大臣前往宝象山拜祭。当行至半路时,忽然一阵狂风伴随一声长啸,众人被狂风吹的睁不开眼。风定之后,众人面面相觑,只见一头大象拦在了公主的轿前,众人更加惊愕,不知所措。只见大象围绕公主左三圈右三圈,之后,伏于地下向公主仰望,三点头之后,向宝象山方向疾驰而去,消失的不见踪迹。

众人看到这般情形,先是惊恐,后来是诧异,最后是好奇。庄王一声令下,遂向大象消失的宝象山齐奔而来。众人快马加鞭不一时便至宝象山脚,经过前时一段奇遇,众人这时才感觉口干舌燥,于是命令手下寻找水源。只听一个卫士突然喊道:这儿有山泉冒出!众人围拢而来,只见一股清澈之水汩汩流淌。卫士取出水具,舀水呈献庄王。庄王饮后,感觉异常甘美,顿时神情爽然,不禁大声说道:真乃圣水也!众人纷纷畅饮,赞美之声不绝于耳。周围百姓得知后,纷纷赶来,径向饮之,并纷纷取此泉之水放置家中珍藏。更为惊奇者,眼疾、脚疾一洗即愈,更有周边群众用此水酿造白醋、酱油和白酒者,更是效果奇佳。当地百姓倍为珍惜,此泉被老百姓保存至今,成为群众心中的圣泉。

不一时,庄王率领众人便至山顶,向北望去,汝河相抱,聚天地灵气,一马平川,沃野千里;向南望去,古柏参天,苍松劲立,野竹环抱,犹如人间仙境。向西而望,从西偏北过来之汝河在这里折而北流形成凸状河湾,不愧为天下第一倒流河,实乃盖世奇观。如今,该河已被大坝阻隔,碧水荡漾,已成为旅游胜地。向东而望,山脉绵延,汝河在山脚下向东流淌,更为惊奇的是,在东边凤山山腰挺立一棵外形酷似母鸡的柏树,令人遐想不断。庄王更是啧啧称奇:真乃风水宝地也。

妙庄王的大公主,成人后下嫁于宝象山旁的凤山脚下,一心向佛,在宝象山如意寺修炼成果,后弘扬佛法于天下。民间称之为大皇姑,佛教经典说,不修普贤行,终不成佛道。如今国家龙行,普贤比出。

建设中的如意寺

白象山又名宝象山,其来历据传:一头神像自东向西而来,过凤山看汝河之水清澈见底,两岸青草茂密,遂放下脚步,引颈而饮,由于汝河水甘甜纯美饮而忘时,恰在此时,雄鸡报晓,旭日东升,云蒸霞蔚,宝象随之化为山。自北方远眺此山,似一头大象,引颈而卧。望其象头,锐气缭绕;望其臀部,宝光熠熠;真乃圣地。清代顺治十五年,时任郏县县令的王沂,写了一首诗,描写了他登宝象山时的心情及山寺美景:日暮登山顶,川原一望遥。云中三山塔,溪水流平桥。梵音尘心净,河风酷暑消。忘情深坐久,菩萨灵光照。普贤祖庭——如意寺便坐落于此。如意寺是经河南省宗教事务局批准,国家宗教事务局备案的正规宗教活动场所。作为普贤菩萨第一道场,在佛教中占有十分重要的地位。 春风醒万物,佛法觉三界。秋月照千里,燕华恩天下。白象山上莲衣飘,如意寺里吉祥绕。燕子涿泥菩萨道,华藏世界乐逍遥。大行之行,始于足下。

中国如意寺普贤塔效果图(中国宗教建筑文化专业委员会主任 张胜利 设计)

目前正在建设的中国如意寺普贤塔,该塔建成后将成为目前国内唯一一座普贤圣塔,唯一一座外放式佛塔,唯一一尊最高的四面普贤菩萨雕像,同时也是全国券门最多的佛塔,普贤菩萨像最多的佛塔。普贤塔设计的理念是:塔高五层。修炼佛法,从初发心到如来,像上高楼一样,历经十住、十行、十回向、十地等觉这一修证过程,塔层以此而设。表明佛法修行中,一级一级向上提升。塔基为正方形,长宽各位四十八米。其设计理念依据普贤菩萨四十八愿,据传普贤为妙庄王之女,根据天圆地方哲学原理,皇家为人间之尊、九五之尊,塔基当为方形,似为玉席之形。塔顶四面普贤菩萨像高为十米,设计理念普贤菩萨十大愿王,是法身菩萨修学的纲领,菩萨不修普贤行,就不能圆满成佛道。欲来生者,当念我名。佛的根是《十善业》、开化十方、十方诸佛等之意。四面佛设计理念七是佛教特殊数字,意指东南西北上中下七个方位,普贤端坐大象之上,大象至于莲花之上加之塔的五层共计七层。从塔顶到公路共设台阶1080阶,此为佛家最大数字,由被誉为龙腰的石头铺设而成。拾阶而上仿佛将1080个烦恼踩在脚下,烟消云散。这一设计理念打破了传统中国佛教建塔理念,为佛塔之新创,也为普贤菩萨的道场增添光彩。

建设中的中国如意寺普贤塔

(以上部分内容摘自张胜利长篇小说《大行》)

张胜利,字子,号慧宗,思想家、心理学家、武术家、陶瓷家、书法家、宗教改革家、文化长征发起者、中国书法教父、中国消费商之父。曾获“北京市先进工作者”荣誉称号、人民日报社<海>授予“中国文化使者”称号、北京大学“弘武奖”、北京大学“优秀论文奖”、韩国首尔市长签发的“文化交流特别贡献奖”、“中韩文化交流使者” 等荣誉。

武术方面:国家一级武士、武术套路国家一级裁判、散手国家一级裁判、跆拳道国家一级裁判;创立张氏太极拳、张氏八卦掌、张氏形意拳。并于2015年被列入《河南省传统武术拳械录》,其动作、录像被河南省传统武术项目存档立案。首创《武术心理学》;在国家级刊物发表论文100多篇。

陶瓷方面:创造发明定瓷贵族黄、皇家黄;钧瓷白钧、黄钧、宝石蓝钧等,开创了陶瓷历史的先河。曾获第三届京交会“钧瓷创新奖”、“定瓷传承奖”等荣誉。

佛教方面:著有《吉祥如意经》、《般若大华如来慧经》、《慧宗偈语》等著作;提出“因缘果”、“随身佛”、“彻悟”“佛教的本质是文化,教育是其外显功能”等理论。

道教方面:著有《德道经》等著作;提出“尚风”、“进攻是最好的防守”,“仁者乐风”、“上善若风”等理论。

书画方面:著有《张胜利书法语录》;提出“尚势”和“尚趣” 是中国书画未来发展方向的理论;首次提出“艺术的宗旨和目的是创作者和观赏者的人性更加完美。助人伦,成教化是其政治外显部分。”等艺术理念。

思想方面:首 提人类社会进程的划分不是“蒙昧时代、野蛮时代、文明时代”,而是“蒙昧时代、野蛮时代、文化时代、数字时代、法治时代、文明时代”的六个时代划分理论; 首提“哲学生活化,生活哲学化”、“美在生活”等概念;首提“佛商”、“善商”概念;首提“5+1”模式是世界共同发展的新模式;首提“思维教育”是中国 未来教育的的主旋律,反对亚里士多德认为“理性的发展是教育的最终目的”的论断,提出“教育使受教育者的人性更加完美才是其目的”;首提“大农业”、“概 念农业”、“文化兴农”理念、“Ⅰ号、Ⅱ号、Ⅲ号、Ⅳ号”首提“国家层面立法征收企业垃圾回收、分解税”理念;首提“使人性更加完美是艺术(包括武术)的宗旨和目的”理念;首提“中 国电子监狱”理念;首提“健康中国”;首提“速度就是战斗力”;首提”消费者合伙人制度“即”消费商“等思想理念。

文学方面:长篇小说《大行》。

目前研究方向:《声音学》。

座右铭:带着思想上路,为了理想赶路。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201610/064192397.shtml

Tags:普贤 大行 张胜利 祖庭 如意 因缘

责任编辑:文君

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党