天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

建设中的普贤祖庭——中国如意寺

字号: 2016-10-03 10:38 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

河南郏县如意寺,自3月18号在宗教局、堂街镇政府以及社会各界于堂街镇宝象山如意寺举行普贤塔奠基仪式以后,就开始在紧锣密鼓的建设中,这也标志着堂街镇打造佛教文化旅游胜地正式拉开帷幕。

如意寺的总策划师张胜利先生是一位著名的思想家、心理学家、武术家、佛学家、陶瓷家、书法家、宗教改革家、文化长征发起者、中国书法教父、中国消费商之父。他开创的文化长征是一项大型综合性文化活动,始终秉承传播新理念、传播正能量、把先进的思想与大家共同分享,”菩提就是树,明镜也作台,觉悟大智慧,何惧有尘埃。”他希望用佛学文化的正能量去指导人们的现实生活,开启真正的智慧人生。 

如意寺的策划者和建设者张胜利先生

如意寺位于中州名镇河南郏县堂街镇宝象山,是经河南省宗教事务局批准,国家宗教事务局备案的正规宗教活动场所。如意寺供奉的是普贤菩萨。据传、昔有妙庄王,勤政受民,广施德政。其皇后端庄美丽,慈心悲悯。忽一日,熊盍赐梦,怀胎十月,口吐莲花,满屋异香,生下妙颜,祥瑞呈献。及长,多有奇事出现,后经异人指点方知,妙颜有莲印,亦龙亦凤,他日必成佛门龙象。菩萨三姊妹的故事在中原大地广为传颂,普贤菩萨作为妙庄王的大女儿,民间称之为大皇姑,成人后下嫁于宝象山旁的凤山脚下,一心向佛,在宝象山如意寺修炼成果,后弘扬佛法于天下。如意寺作为普贤第一道场,在佛教中占有十分重要的地位,佛教经典说, 不修普贤行,终不成佛道。

“白象山上莲衣飘,如意寺里吉祥绕,燕子涿泥菩萨道,华藏世界乐逍遥”随着如意寺建设的推进,山门殿的完善,普贤塔的奠基,世界各地的信众会因如意寺而着迷,将会带动当地的宗教文化旅游产业升级,惠及更多的人们。 

如意寺是中国菩萨信仰形成后产生的第一个普贤菩萨道场,是观音祖庭香山寺的姊妹寺,也是全世界唯一一处安葬有普贤菩萨入世真身灵骨舍利的佛门圣地,是名符其实的普贤菩萨的祖庭。除了厚重的历史文化底蕴之外,如意禅根植于《华严经普贤菩萨行愿》,理论依据是《吉祥如意经》(般若空性 般若空性 般若空性 诚敬观无上正等正觉究竟圆融吉祥如意佛 合掌十念吉祥如意洪名圣号 全心是佛 全佛是心 心外无佛 佛外无心 其广大威德神力与之感应道交 大般若波罗密智慧升腾 心田光明 法喜充满 人天欢喜 十方诸佛波涛悲海垂行护持 一切龙天善神拥护 获不可思议之神力 无愿不从 所做吉利 诸横皆灭 诸恶远离 患苦除差 罪灭福生 吉祥伴随 横超三界 转至无上法轮归自性 圆登四土 我即是佛 佛即是我 我佛一如获福无量若恒河沙 永脱轮回 如是当发宏愿 愿生彼国 普度众生 以此回向殊胜无比 回向眷属及十方众生亦可获无量胜果 此为十方如来成佛之妙法门 如意不可量 如意不可思 如意不可说 信谛 信谛 波罗信谛 波罗蜜信谛 波罗僧信谛 如意娑婆诃 如意娑婆诃 如意娑婆诃)。

经为我所用,读经不当泥其言,当知其用。以己意著经,心不在训古上而在立己意上,张胜利先生发现古圣相传是德而非其他,以德感化、浸染使之觉悟、自化而非法家和汉儒所热衷的教化,教化不是以人为本。经大德高僧如意寺住持释妙明等深层开悟后讲解、禅示。如意禅示,可以启迪人生智慧,慧人慧己,利人利己,将传统佛学文化与现代文明生活密切结合,为了使中国佛学提升到一个新的高度和当道社会的现实需求,通过佛学提升智慧,为佛学文化艺术的发展与保护指明了新的方向。用佛学文化大智慧普渡芸芸众生,共建和谐社会。建设现代生活具有深远的指导意义。

 

普贤圣塔由中国宗教建筑文化专业委员会主任委员张胜利设计

《普贤延命经记》指出:普贤菩萨具有延命益寿之不可思议的力量。 据了解,普贤菩萨塔建成后将成为目前国内唯一一座普贤圣塔,唯一一座外放式佛塔,唯一一尊最高的普贤佛像,同时也是全国券门最多的佛塔,普贤菩萨像最多的佛塔。该塔建成后将成为我市旅游一道亮丽的风景。

在如意寺的建设中,得到了来自四面八方的佛学敬仰者以及佛商企业家的鼎力支持!在这里对他们的支持表示感恩,对他们的关注表示感谢!

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201610/034190568.shtml

Tags:普贤 祖庭 如意 中国 建设

责任编辑:文君

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党