天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 原创 正文

用智慧解决交通“老大难”

字号: 2016-09-24 23:06 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com
 
  • ——记达沃斯优秀市民代表、交警和平支队政委王泰明
    记者 张一然 ■摄影 舒扬
      头条新闻天津讯 11年前,王泰明提出了“四让文明交通行为倡议”并因此在2012年天津达沃斯论坛上脱颖而出,成为出席论坛的“优秀市民代表”。9年前,他率先利用“信息投放”技术成功疏导断桥施工造成的严重交通拥堵。3年前,他通过转变观念、智慧谋划和科学定制方案,一举解决了总医院门前严重交通拥堵这一多年遗留的老大难问题……他坦言,在互联网时代,公安工作已经到了抢占“智”高点的阶段,用智慧指导工作才能使公安工作适应社会的发展、百姓的期待和警察队伍自身建设的需要。

      用智慧把脉积年老难题

    回首30多年来的公安工作,王泰明几乎每一年都有新想法、新思路或新发明,敢于迎难而上、创新思维,他解决了很多老大难问题,创造了无数佳绩。

    他的“四让文明交通行为倡议”因达沃斯论坛而走向世界,得到了与会世界500强企业领袖和精英们的肯定与赞赏。最有名的一段佳话当属2012年他在达沃斯论坛“优秀市民代表”电视直播决赛现场的演讲,他随机举起佩戴的手表来说明倡议背后的深意:“如果将精准的手表比作运转有序的城市,那表盘背后的发条和齿轮就一定是城市的交通体系,而大众的文明交通行为则是城市运行必不可少的润滑剂。我为天津达沃斯论坛提出‘四让’文明交通行为倡议,即‘车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份和谐。’”

    这些年来,他每每在重大场合、棘手难题中所展现出的睿智与机敏,一直被同仁们津津乐道。

    2007年,广场桥因改造而被拆除断交。传统的预警方式是在声屏报媒体上播放和刊登通知。但事实上最终还是会有很多市民完全不知情,不仅跑了冤枉路还可能造成严重交通拥堵。那该如何将拥堵可能性降到最低呢?

    作为管界大队长的王泰明利用当时移动通信最新开发的“分组管理”技术,与移动公司合作设计出“信息投放”方案即“以断交地点为圆心,半径两公里内信息投放”的解决方案。30万条短信,帮助无数市民避开断交地点,成功保障了路面的畅通,堪称“一个金点子,解决大问题”。有关专家表示,这样的创新即使在今天仍具较强的借鉴性。

    深入一线多年,王泰明深知“城市交通问题既是管理问题又是规划和建设问题,很多交通问题不是交通本身产生的问题。”比如,全国各地普遍存在这样的典型交通问题:有些强交通吸引源的地方如医院、学校、幼儿园,往往是其单位范围内部秩序良好,但外围周边道路交通却堵乱差。解决好这样的问题需要创新理念和科学谋划,天津总医院就是一个成功的案例。

    提起鞍山道上的总医院,很多年来的天天堵是老百姓习以为常的老大难问题。排队进院的车因太多占压大半个马路,还堵住了公交车,对向的车过不去就只能在路面上堵着,本就不宽的鞍山道天天从早堵到晚。

    群众的每次反映,最终都因涉及的问题太多而无法解决。2013年底,王泰明担任交管局秩序处长后决心要啃掉这块硬骨头。他带队前前后后到总医院调研了八次。在一次座谈会上,总医院院长、书记和几位院领导都在,王泰明心有成竹地向领导们汇报:“老大难问题其实并不难,关键是我们能不能转变理念。”领导们问:“怎么会不难了?”他解释说:“让堵在马路上的车辆排队改到你们院内排队,你们能接受吗?”有的领导一听直摇头,“那医院里面不就乱了吗?”

    不是医院外面乱就是里面乱,问题看似不可调和,能不能找到医院内外都不乱的方案呢?王泰明多次亲自到现场调研,反复丈量医院围墙内外的空间,最终设计出了一个多方共赢的解决方案:“将鞍山道逆行进车的院门改为出车,从新兴路顺行方向40米院墙处新开一个进车门,在院墙内靠近院墙用隔离设施隔离出一条通道,原来在鞍山道上排队的车辆可以进入总医院后在隔离通道上排队。这样的设计,一方面将鞍山道逆行排队通过新兴路顺行进入院内有序排队;另一方面过去排队车辆上的危重病人进院很困难,现在车辆进院排队危重病人随时可以下车就诊,为抢救生命赢得宝贵时间。”

    通过种种努力,在总医院领导的大力支持配合下,方案得以顺利执行,效果非常显著,得到了广大医患和社会各界的一致好评。谈到这里他笑着说,从新兴路到鞍山道,总医院的两个大门相距192米,自己当年量了多少回!

    “院内的隔离通道至少能排三四十辆车。”王泰明说,交通老大难问题的解决绝不是单一依靠交管部门一家就可以。“我很感谢总医院的张建宁院长,他作为人大代表对就医排队造成的路面拥堵一直非常关注。得知我的方案后,他力排众议,给予了很大的支持。”

    王泰明还调研了鞍山道上的公交线路,两站只相隔300米,如此频繁的停靠无形中造成了鞍山道路面的拥堵。他又找到公交公司,说明情况并积极协调,最终将14条公交线路拆分为每站7条线,形成有效分流。多管齐下之后,人们突然发现鞍山道一夜之间变畅通了!

    没有大规模的路面拓宽和硬件改造工程,通过转变观念、智慧谋划和科学的定制方案,一举解决了多年遗留的老大难问题,这也使得总医院周边交通改善成为天津乃至全国医院门前治理极具可复制性的经典案例李兆祥报道摄。

    王泰明用智慧谋划解决了一个又一个难题。他坦言:“通过智慧来引领公安工作,改变人的理念,很多老大难问题都能被解决。”

      智慧建队伍 增强归属感

    来到和平支队一年的时间,王泰明着手创建了“双信平台”,并亲自当群主把和平支队280多名交警全部纳入微信群,建立起即时沟通、反馈、解决问题的平台。“目前近半数的民警是年轻人,独生子女的管理其实也是老大难。尽管他们经过了警校的培训,但个性相对独立洒脱,普遍不善于和别人沟通。但微信群却是每个年轻民警爱不释手的交流平台,在这里可以看到年轻人喜怒哀乐的真实流露。”

    微信群的建立不仅让王泰明通过聊天深入了解年轻交警,还开展了队伍快讯,有针对性地加强思想引导,传播正能量增强团队凝聚力。另外,交警在外巡逻站岗,遇到各种突发事件,比如井盖缺失、电线掉下来等影响交通的事件,会立即拍照发到微信群里,指挥室看到后会立即与区有关部门联系,及时解决。

    在有效管理之外,王泰明还提议创建了“民警职业电子影像档案”,开辟出专门的摄影角,利用照片记录每个民警的从警之路,等到退休时每个民警都会得到一份精美的相册。充满人情味的档案对交警个人来说,既是荣誉也是约束,增添他们的职业认同感和荣誉感,更为每个民警营造出家的感觉。

      追梦人心声  愿更多人因我而受益

    作为南开大学恢复高考后较早一代的大学生,王泰明班上的很多同学都已功成名就,只有他一个人还坚守于人民警察这份工作,一干就是三十多年。老同学聚会时,很多人对他的选择并不理解,觉得屈才了,王泰明对此总是一笑了之。

    人生到底在追求什么?王泰明不认为地位财富是成功的唯一标准。这些年来,他的“四让”文明交通行为倡议打动了无数百姓的心,成为家喻户晓、朗朗上口的文明交通口号;总医院的交通改造受益的是千万的天津百姓;“四百”工程促进了美丽天津的城市整体建设;“畅通河北20分钟交通圈”建设让区域内几十万百姓享受了良好的交通秩序……他致力于通过不断抢占公安工作的“智”高点,用智慧和努力为大众服务,让千千万万的交通出行者得到切实的受益。

    “我的人生可能注定与地位财富无缘,但却用脑、用心、用智慧实实在在做了很多事情,为天津这座城市的百姓努力创造‘安全、畅通、有序’的交通环境,为美丽天津建设贡献出了自己的力量。我为这一点而自豪。”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201609/244184769.shtml

Tags:老大难 智慧 交通

责任编辑:李兆祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党