天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

文化长征人物风采——牛人牛金富

字号: 2016-09-19 22:09 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

 

白露刚过,太阳的炙热,依然有些闷人,停放在淮滨县富昌农业综合开发有限公司大门前、S337省道公路两旁的客货车排成长龙。
23.jpg
右二为徐金富先生
摩肩接踵的游人,穿梭在浩荡无垠、花树丛中,或采摘、或游玩、或学习,公司路口的小卖部生意异常火爆,店主王化勇说:“我这个小店可是沾了徐总的光了,每年少说也能多挣个三、五万文”。
王化勇嘴中的徐总叫徐金富,原是芦集乡莲花村的农民,因为家穷,15岁初中毕业就辍学在家,割过草、放过牛,之后当过林场的工人,先后当过林场和村里的干部。属牛的禀性,让他不甘寂寞,1993年,32岁的徐金富怀揣梦想辞去村里的职务,卷起被褥外出打工,开始了他艰辛的追梦之路。
他在广东东莞,干过建筑工、推过黄包车,收过破烂,“勤能补拙”的他慢慢积攒起雄厚的财富。2003年,通过考察,徐金富又到江苏苏州发展,成立了自己的公司,与外商和部队农副基地合作至今,个人财富也越积越多,他本人当选为苏州河南商会常务副会长,随着财富的积累,已经有20年党龄的徐金富,虽然个人致富了,胸中始终念念不忘家乡。
24.jpg
25.jpg
图为徐金富荣获河南省农民工返乡创业之星称号
2008年初,毅然带着自己多年创业积累的财富返乡创业,通过组织专家考察论证,选准投资生态观光农业生态养老这两个项目,决定把芦集林场的土地承包下来,实行综合开发,以“公司+基地+农户”模式,建成以樱花观光、樱桃等多种水果采摘为主题的农业生态观光园和生态养老基地,引导和帮助当地更多的贫困户走规模化、集约化、产业化的农业生态发展脱贫之路。
创业之路选准以后,徐金富先后承包芦集林场土地2370亩,注册成立了“淮滨县富昌农业综合开发有限公司”,并从农业部郑州果树研究所等科研机构聘请各类专业技术人员12名。目前,已累计完成投资6000万余元,建成航空樱花观光园700亩、腊梅观光园150亩、航空牡丹观光园120亩、大樱桃采摘园500亩、优质葡萄、蓝梅、桃、冬枣、桔子、黄金梨、梅子采摘园500亩,名贵花木400亩,林下种植航天油牡丹1000亩,并把林下建成养殖基地。已形成了集农业种植、养殖、旅游、观光、采摘、住宿、餐饮、休闲养老为一体的生态农业。同时,安排贫困户就业216人,使当地127户贫困户脱贫。现公司正在申报国家AAAA景区,拟定2017年3月举办“2017年河南(淮滨)首届樱桃樱花节”。
近年来,公司接纳相关部门组织的各类科普活动达23起、公司已成为科技创新示范基地。公司先后被评为“河南省质量兴企科技创新先进单位”,“省级林业龙头企业”,“市级农业龙头企业”徐金富本人被河南省人民政府评为“返乡创业之星”。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201609/194180697.shtml

Tags:长征 人物风采 文化 牛人牛 金富

责任编辑:文君

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党