天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津两站客流达15.9万人 小长假首日客流超春运

字号: 2016-09-17 20:34 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 每日新报记者郑东红通讯员金华晓倩 举头望明月、低头观兵马俑,这是不少市民的中秋“标配”。这个小长假,不少人将中秋当做国庆过,使得本市铁路出行人数激增。15日“中秋节”小长假首日为高峰日,天津站、天津西站两站上车客流达15.9万人,不仅远超出往年同期,也首次超过春运。其中,刚刚开通的天津至西安高铁,更在迎来的首个小长假中被引爆,天津西站始发至西安高铁上座率高达95%。

每日新报记者 郑东红 通讯员 金华 晓倩 举头望明月、低头观兵马俑,这是不少市民的中秋“标配”。这个小长假,不少人将中秋当做国庆过,使得本市铁路出行人数激增。15日“中秋节”小长假首日为高峰日,天津站、天津西站两站上车客流达15.9万人,不仅远超出往年同期,也首次超过春运。其中,刚刚开通的天津至西安高铁,更在迎来的首个小长假中被引爆,天津西站始发至西安高铁上座率高达95%。

按照惯例,7天国庆节长假将是一年当中客流最高的节假日,极端最高峰会超过春运水平。根据已出台的国庆长假铁路运输方案数据显示,国庆黄金周运输期限为9月28日至10月7日10天,天津站预计运客将达142万人次,同比增幅7.9%,客流高峰日在10月1日,上车14万人, 超过今年春运最高峰值9.9万人。中秋小长假运输期限为9月14日至9月17日4天,截至目前该站已运送旅客42万人次,同比去年增幅达27.6%。最高峰日9月15日上车13.3万人,创下中秋节日发送旅客量历史最高纪录,同样超过今年春运最高峰。从中可以看出,今年两节的客流量都“井喷”,其间运力紧张程度均超过春节。值得一提的是,一向客流量平平的中秋小长假发生“逆转”,日客流量并不比号称一年中铁路“最旺运输期”的国庆节黄金周少多少。

据悉,往年中秋出行客流远不及国庆、“五一”等假期。中秋节小长假,正好处在开学以及国庆长假两个高峰之间,算是个出行淡季。

本市越来越多高铁线的开通及铁路多次调图,增开了大量、多方向高铁,拉近了天津与全国多个城市的时空距离,据统计,目前从天津乘高铁出发,半日内可抵达的城市(县)已经达到130来个。实际上是把原先的短途游放大了,原来需四五天的“跨省游”,随着天津至多地高铁的开通可以变成两三天的“短线游”,吸引更多的市民成为“短途游”中的一员,让今年中秋小长假出游步伐越走越远。黄金周客流赶超春运旅客发送最高峰值已趋常态,小长假铁路旅游客流量也呈现不断攀升态势。

刚刚开通的天津至西安高铁,使“重磅”旅游城市西安首次纳入天津的高铁半日生活圈,成为天津游客小长假游目的地。小长假首日,在天津西站候车大厅内,周先生一家正在等待8点05分的G1709次天津至西安北的高铁列车。“肉夹馍、羊肉泡馍,午后就可以到当地小吃街吃起来了。”周先生笑着说,一家人早就想去西安了,原来去西安坐火车一般需要十八九个小时,坐飞机的话行程的接续性差,出游计划只能放在国庆长假。“现在6个小时,上午出发午后就到了,3天小长假就可以玩趟西安了。”

中秋小长假铁路增开27对列车 去秦皇岛高铁多了

天津900套新房中秋小长假入市 近期房价涨幅较大

中秋期间天津交管部门不定时、不定点查酒驾

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201609/174179606.shtml

Tags:长假 天津 高铁 客流 春运 中秋 西安 首日 两站 15.9万

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党